Белоруссия как пример социально ориентированного государства.

Tumencev 2010 M12 2
605
2
1
0

19 декабря в Белоруссии состоится первый тур очередных выборов Президента страны. В последние месяцы на российском ТВ прошла информационная кампания, направленная против Лукашенко. Этому...

19 декабря в Белоруссии состоится первый тур очередных выборов Президента страны. В последние месяцы на российском ТВ прошла информационная кампания, направленная против Лукашенко. Этому предшествовал ряд "торговых войн", касающихся поставок в республику нефти и газа, а также экспорта белорусских продуктов питания в Россию. Москва продолжает информационные атаки на белорусского президента Александра Лукашенко. Российские СМИ словно соревнуются в желании побольнее уколоть белорусского лидера. Тем самым пытаясь создать негативное впечатление и о президенте, и о стране в целом. На людей, мало знакомых с жизнью в Белоруссии, все это может произвести определенное впечатление. Однако, если поглубже и непредвзято ознакомиться с реальным положением вещей, ситуация в Белоруссии вызывает большое уважение к ее президенту и желание взять на вооружение много полезного в управлении государством.

А.Г.Лукашенко был избран на должность Президента в 38 лет. Вот как он вспоминает начало своей работы: «Ситуация была тяжелая тогда. Очень тяжелая. Меня избрали. Я пришел утром на работу. В президентское кресло сел. Полки пустые в магазинах, цены сдерживали, все вывезли в Россию, в Польшу. Потому что у нас низкие цены были. Ни хлеба, ничего нет. За сутки в 18 раз подорожал хлеб. Отпустили цену. В 18 раз! Приезжаю на завод "Горизонт", женщины вокруг собрались и плачут. Говорят, хотя бы 20 долларов зарплату нам. Нечем детей кормить. Они плачут. И я с ними плачу. Я с ума сходил. И эта дикая информация: ай, ай, то не так, это не так. В общем-то, навыков не было. Но я знал, в принципе, как это делать. И я пошел снизу, от людей. Я к людям. Каждый день к людям. Они что-то подсказывали. Ну, раздрай полный был. Только простой народ меня как-то поддерживал. И вот эта величайшая ответственность перед простыми людьми, она у меня сохранилась и сейчас».

Лукашенко разрабатывает для своей страны индивидуальный путь развития. Не бросил слепо ее в рынок, не отдал на откуп западным капиталистам-инвесторам. Присматривался к опыту социально благополучных стран – Швеции, Германии, изучал принципы работы Ленина, Сталина, де Голля, Рузвельта. Но самое главная направленность работы была определена сразу – не продать отдельные куски своей страны для обогащения нескольких миллионеров. Всегда главной задачей Лукашенко оставалось – быть крепким хозяином своей страны, быть батькой для своего народа. В России президента никогда не назовут батькой, царем – может быть. Лукашенко с уважением относится к опыту советского социализма, в отличие от многих политиков, которым не составляет никакого труда перекрашиваться из коммунистов в капиталисты и проклинать и порочить социалистическую систему.

Экономика Белоруссии разительно отличается от экономик и России, и Казахстана. Казахстан переполнен энергоносителями. Россия тоже. Власть имущим проще всего в такой ситуации начать торговать тем, что не создано трудом миллионов людей, а досталось даром, вместе с землей. Да при этом еще и выставлять условия: захотим – продадим по одной цене тем, кому нам выгодно, а другим – подороже. Или еще можно бескрайние просторы своей Родины продать под захоронение радиоактивных отходов – не жалко, деньги-то в карман идут, а территории хватает, и на вредные губительные для людей производства тоже. Временщики ведь действуют по принципу «После нас – хоть потоп!».

Лукашенко пошел другим путем. В Белоруссии нет нефти и газа. Это вообще зона рискованного земледелия, не какой-нибудь Краснодарский край или Восточный Казахстан. В таких условиях экономика должна быть тщательно продуманной и спланированной. Модель экономики в Беларуси уникальна. Она построена так, что комплексно учитывает развитие отраслей с конкретными тактическими и стратегическими задачами. Часто говорят, что рынок и некие моменты плановой экономики не сочетаются, но так говорят те, кто предпочитает зарабатывать простыми вариантами купли-продажи, тем, что раньше называлось спекуляцией. В белорусской экономике существует система пятилеток. Это не совсем те пятилетки, что были в Советском Союзе. Просто на предстоящие пять лет Правительство принимает определенную программу, прогноз, состоящий из 20 основных показателей: рост ВВП, производительность труда, прибыль и рентабельность, показатели эффективности и так далее. Это основные ориентиры. Хотя многие считают, что плановая экономика - анахронизм, но ведь это и ответственность. И если было запланировано на эту пятилетку - поднять среднюю зарплату со 150-200 долларов, как это было в прошлой пятилетке, до 500, то придется, несмотря на обрушившийся кризис и непредвиденные обстоятельства решать проблему, чтобы выполнить обязательства перед людьми. Сложно. Это не советские времена. Но это ответственность. А можно пойти по более простому пути - пустить страну в свободное плавание и потом объяснять своим гражданам, почему они живут в нищете – дескать, свободный рынок, конкуренция, государство не имеет права вмешиваться. Лукашенко говорит: «У нас нет олигархов, когда миллиарды доходов у одних, а копейки у других. У нас это более выравнено. У нас самый бедный и самый богатый - разница в 3 - 5 раз. В России - 27! То есть это нормальный шведский вариант. Оптимально, у немцев, говорят 5 раз разрыв. Но если уже 10 и выше - это катастрофа в обществе».

Лукашенко, как настоящий хороший хозяин, вмешивается в работу всех отраслей. Это выражается в государственной поддержке села, большие средства выделяются государством в помощь колхозам и фермерам. Сельское хозяйство требует больших вливаний и поддержки. Но результаты таковы, что Беларусь на сегодняшний день способна обеспечивать продуктами питания не только себя, но и поставлять их в Россию, Казахстан и Европу, да еще и по самым низким ценам. И это при том, что, например, газ для теплиц в России обходится по 10 долларов, а для белорусов, со всеми льготами, предоставляемыми государством колхозникам и фермерам - до 230 долларов. Доярка получает 900 долларов. А сахар белорусский – дешевле, даже учитывая, что они вынуждены были перестроить имеющиеся заводы по производству тростникового сахара под производство свекловичного. Заводы модернизировали, экономику перестроили волевым решением главы государства. Теперь Белоруссия торгует с Евросоюзом. И даже в больших объемах, чем с Россией. Объем - в миллиарды долларов.

В сфере производства - товарооборот за 6 месяцев этого года вырос почти на 30 процентов. МТЗ в советские времена выпускал две модели тракторов – 80-ю и 82-ю. А сегодня - более 85 модификаций. В карьерах успешно работают 200-тонные БелАЗы, на полях работают тракторы "Беларус". Раньше, кроме холодильников и стиральных машин, из бытовой техники практически ничего не производили. Мало того, что удалось сохранить, не развалить это производство, теперь добавится пилотный проект - СВЧ-печи, потом пойдут пылесосы, кондиционеры, нагреватели, вся линейка белой техники.

Социальная сфера находится под полным контролем государства. Детские сады поддерживаются, как в советское время. В школах введено трехразовое питание, хоть это и было тяжело для бюджета. Детских домов становится все меньше, государство согласно платить семьям за воспитание приемных детей. Не оставлены без присмотра беспомощные старики-пенсионеры, государство финансирует уход и медицинскую помощь для них. С советских времен сохранилась система профсоюзных санаториев, профилакториев. Это все – требования социально ориентированной экономики.

Можно добавить к этому, что в Белоруссии нет национализма, там с радостью встречают и предлагают хлеб-соль и работу людям любых национальностей. Очень трепетно отношение государства к своей природе, экологии, природным ресурсам. Все это тщательно охраняется, рачительно используется и контролируется. И для дальнейшего развития государства в первую очередь рассматриваются интересы граждан, простых людей самой Белоруссии, а не международные амбиции и искусственное создание дутого авторитета. Хотя это вполне самостоятельное государство, которое может постоять за себя. Города и поселки строятся с учетом интересов людей, дороги и туризм – любое начинание в стране первым делом идет от интересов народа.

Почему же не учиться такому опыту? Почему в Казахстане, стране превышающей по территории Белоруссию, в стране, обладающей огромными запасами природных ископаемых, население так разделилось на людей, занимающих первые места в списке журнала «Форбс» и на бездомных нищих, чьи дома просто смыло по вине бесхозяйственных чиновников, и до сих пор, зимой, ютящихся в палатках? Почему на наших рынках исчезли знаменитые алматинские яблоки Апорт и мы покупаем китайскую генномодифицированную еду, опасную для генофонда страны? Да ещё по ценам, в 10 раз превышающим закупочные? Почему у нас фермеры разоряются из-за невыносимых условий бизнеса, и даже курт и кумыс мы вынуждены покупать в Киргизии?

Если государство сегодня собирается на равных участвовать в международных отношениях, если стремится завоевать уважение других стран, то не стоит ли ему начать со своих людей, граждан, которые и составляют опору и могущество страны? Или у нас в стране опора и могущество – это олигархи и спекулянты, которым пока живется лучше всех? Когда же государство обратит свой взор на простых людей? Ведь можно, значит, и в гораздо более трудных, чем у нас условиях, строить капитализм с человеческим лицом. Оказывается, если есть желание, можно контролировать многое в своей стране, и тогда народ будет звать своего президента Батькой или Ханом и пойдет за ним хоть на выборах, хоть на защиту своей страны.

Александр Тюменцев, депутат ВК Обл. маслихата

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Первый раз читаю, что белорусская земля - зона рискованного земледелия
0
райская страна... все решено! собираю вещи - переезжаю...
Показать комментарии