• 11091
  • 3
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

10 Космических Инноваций, Которыми Пользуются Ежедневно

10. Невидимые зубные скобы

Впервые они появились на рынке в 1987 году, и теперь их выпускают самые разные фирмы. В их основе - прозрачный поликристаллический оксид алюминия (translucent polycrystalline alumina - TPA), что изначально предназначался для защиты инфракрасных антенн станций сопровождения ракеты с тепловой системой самонаведения. Эта разработка появилась в результате сотрудничества компании Ceradyne и одной из группы исследователей NASA.

В то же время другой производитель, Unitek, раздумывал над тем, как усовершенствовать «брейсы». Оказалось, что TPA отлично подходит в роли базового материала. Сегодня прозрачные скобы - один из самых успешных товаров в стоматологической индустрии.

9. Линзы, устойчивые к царапинам

В 1972 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США настояло на том, чтобы производители очков обратились к пластику, что был устойчивей к ударам, дешевле, легче, и, наконец, лучше абсорбировал ультрафиолет, чем стекло. Вот только есть незадача: несмотря на многочисленные плюсы был один весомый минус - царапины. Но через какое-то время проблема была решена благодаря применению специального покрытия, разработанного NASA для того, чтобы защитить поверхность космического оборудования. Применение технологии на линзах позволило из сделать в 10 раз устойчивей к образованию царапин.

8. Эластичная «умная» пенка

Сегодня ее применяют при создании матрасов, и эта пена многим помогает спать лучше. А изначально ее придумывали для того, чтобы минимизировать чувствительность приземлений: ею обшивали сидения в космических кораблях.

По сути это - специальный пластик, который возвращается в прежний вид даже после десятикратного сжатия. Сегодня он используется также и в гражданской авиации, а также в медицине.

7. Ушной градусник

Такие инфракрасные (и, кстати, «супербыстрые») термометры появились в 1991 году. В их основе лежит технология, которую в NASA применяли для измерения температуры звезд (однако неслабо). «Инфракрасный» метод использовала компания Diatek, которая и выпустила первый такой градусник.

Изобретение ускорило и упростило процесс измерения температуры. При чем, не только для всех и каждого, но, в первую очередь, для медсестер, которые каждый день проверяли состояние десятков пациентов и, соответственно, тратили много времени только лишь на то, чтобы измерить температуру. Теперь же на одного пациента уходит несколько секунд!

6. Спортивная обувь: стельки

Когда Нил Армстронг говорил про «огромный шаг для человечества», он, пожалуй, даже не догадывался, сколько значений приобретет эта фраза. Ведь в комплект костюма, разработанного для миссии, входила также специальная обувь со стельками, уменьшающими давление на ногу и ступню, и «системой вентиляции». В скором времени примерно такую же технологию взяли на вооружение компании по производству спортивной обуви. Так, в середине 80-х это сделала фирма KangaROOS, чуть позже - AVIA. Ну а дальше, как говорится, больше.

5. Телекоммуникации на расстоянии

Сегодня возможность поговорить с человеком, что находится на другом конце планеты, мы воспринимаем как данность, хоть и понимаем: так было не всегда. Что ж, это ставшее привычным благо нельзя соотнести лишь с одной конкретной разработкой или одним именем. Задание тянет на десятилетиях работы и множестве изобретений, в частности, и тех, что были сделаны NASA. Речь, в частности, идет о совершенствовании спутников.

4. Индикатор дыма

Регулируемый детектор дыма с разными уровнями чувствительности был разработан NASA и корпорацией Honeywell для первой космической станции США: Skylab, что служила научным целям с 1973 по 1979 годы.

3. Система дренажа

На первый взгляд инновацией это не назовешь, но все же специальные узкие желобки на дорогах - штука нужная. Они предназначены для того, чтобы как можно быстрее убирать воду и «высушивать» улицы, позволяя увеличивать трение между колесами и бетоном, делать вождение безопаснее.

Впервые идея появилась в 60-х и предназначалась для повышения уровня безопасности при взлете летательных аппаратов на мокрых взлетных полосах. Когда система показала свою эффективность, ее начали использовать и на автомагистралях. Согласно информации NASA, технология помогла снизить количество ДТП на 85 процентов

2. Беспроводные инструменты

Тут все просто и понятно: изначально они понадобились в космосе и некоторые из таких инструментов были разработаны для лунной миссии корабля Apollo. В процессе работы над ними были решены не только вопросы «беспроводности», но и эргономичного расхода энергии. Так что, делая дырку в стене с помощью перфоратора, вполне можно думать о космосе.

1. Фильтры для воды

Астронавтам эта разработка в космосе очень пригодилась: ведь запасы воды минимальны, а хранится она должна довольно долго. Так что, хотя «домашняя» и сравнительно несложная система фильтрации была известна с середины прошлого века, ученым пришлось «научить» фильтры очищать воду в экстремальных космических условиях. Со временем их находки (с использованием древесного угля) были позаимствованы компаниями по производству бытовых фильтров.

источник:

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/405120/cat/69/

Сергей Топорков gotar888
Люблю своих соседей! Вот музыку им включил...
2 декабря 2010, 16:59
761

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13427
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10816
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10486
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9927
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8421
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5146
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4000
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3278
  • 62