Магия чая...

Екатерина 2010 M12 2
718
0
0
0

Божественный нектар Английский способ пития чая с молоком или сливками ориентированна употребление высокоэкстрактивных, крепких южно-азиатских сортов. Добавление молока смягчает и уравновешивает...

Божественный нектар

Английский способ пития чая с молоком или сливками ориентированна употребление высокоэкстрактивных, крепких южно-азиатских сортов. Добавление молока смягчает и уравновешивает резкость тих напитков. Англичане пьют чай в строго определенное время: утром за завтраком, во время ланча в 13 часов и в 17 часов. Заваривают чай в фарфоровых предварительно согретых чайниках из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чай заливают крутым кипятком и настаивают 5 минут. Пока напиток настаивается, в чашки разливают горячее, но не кипяченое молоко. Чайный настой всегда наливают в молоко — наливать молоко в чай считается дурным тоном. Английский способ употребления чая широко распространен в США, Индии и других бывших английских колониях.

В Иране и соседствующих с ним странах Ближнего Востока пьют местный или китайский черный чай высокой крепости, дающий красивый яркий настой красно-коньячного цвета. Характерен не столько способ заваривания, сколько способ подачи — в высоких стеклянных ормудах — стаканчиках с талией и расширяющимся горлышком. По-ирански чай пьют горячим, в прикуску с колотым сахаром. Иногда в стаканы добавляют кусочки корицы или имбиря.

Русский способ чаепития славен, во-первых, использованием самоваров, а во-вторых, богатым чайным столом с медом, вареньем, выпечкой, конфетами и прочими сладостями. И еще мы прославились «изобретением» способа пития чая с лимоном и сахаром. Это сочетание подарили миру богатые русские купцы, желающие продемонстрировать свою состоятельность: «Нам, мол, все заморские диковины доступны — и чай, и сахар, и даже лимоны!».

Четыре цвета

Абсолютное большинство населения современной России предпочитает черный байховый листовой чай — его приобретают 97 покупателей из 100. Это пристрастие сохраняется уже как минимум 150 лет, несмотря на то что зеленый чай тонизирует и утоляет жажду сильнее, чем черный.

Дело в том, что зеленый чай изначально стоил в 10 раз дороже черного, поэтому был доступен только узкому кругу ценителей. В советские годы он практически не встречался в продаже.

Сегодня зеленый чай продается повсеместно, а цена на него не выше, чем на черный. Важно только, чтобы он был качественным, узнать это можно по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый или землисто-зеленый оттенок говорит о том, что чай сделан с нарушениями технологии или неправильно хранился.

Однако не стоит ожидать от зеленого чая того же вкуса и аромата, что и от черного. Настоящий вкус этого напитка — вяжущий, напоминающий виноградную косточку, цвет настоя — светлый. Он хорошо сочетается с лимоном, а вместе с цветами жасмина дет напиток тонкого, невероятно изысканного аромата.

Кроме черного (ферментированного) зеленого (неферментированного), существуют еще желтый и красный чаи.

Желтый — это смесь ферментированных и неферментированных листочков высших сортов в пропорции 2:1, а красный — недоферментированные чайные листья. Эти виды чая производят только в Китае. Долгое время их было запрещено вывозить в другие станы — напитки предназначались исключительно для императорской семьи религиозных церемоний. Именно поэтому они не получили распространения в Европе.

Каждый из основных типов чая подразделяется по характеру механической обработки на рассыпные (байховые), прессованные и экстрагированные. В свою очередь байховые по размеру чаинок делятся на листовые, ломаные и мелкие.

Оцените пост

0