место в рейтинге
  • 130194
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кино, которое пахнет яблоками

Режиссер Эля Гильман, снявшая три года назад на «Казахфильме» сериал «Ангелочек» вместе с Рымбеком Альпиевым, уехала учиться во ВГИК. Сейчас она презентует на родине свою дипломную короткометражку «Трубадур», официальная премьера которой намечена на 23 декабря.

За три недели до начала проката Гильман показала «Трубадура» алматинским журналистам. Вниманием режиссера не обделили, причин на то несколько: во-первых, «Трубадура» спродюсировал президент «Казхфильма» Ермек Аманшаев (из-за причастности к государственной киностудии картину и пустили в массовый прокат в Казахстане), во-вторых, Эле Гильман удалось заполучить в дипломный фильм на роли второго плана актеров «Квартета И» Александра Демидова и Камиля Ларина, а также Нонну Гришаеву и Алексея Кортнева. Земляки режиссера тоже не обидели – в «Трубадуре» играют заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников, КВНщик Нурлан Коянбаев и восходящие звезды отечественного кино Бибигуль Суюншалина, Толепберген Байсакалов и Даулет Абдыгапаров.

О «Трубадуре» Эля рассказывает охотно, называя фильм своим ребенком. Работали над короткометражкой целый год, съемки велись в Москве и Алматы. Урбанистических пейзажей Южной столицы в фильме, правда, нет, зато едва ли не в ранг героя возведен яблоневый сад, который с трудом удалось найти в пригороде. Кстати, привлечение внимания к сохранению алматинского апорта – одна из целей «Трубадура».

Для особого эффекта перед предпоказом зрителям вручили по яблоку. Гильман пошутила, что это своего род эффект 4D – «Трубадура» нужно смотреть непременно под аромат алматинского апорта. Да и в кадре яблок тоже оказалось в избытке.

Сценарий «Трубадура» Эля Гильман писала на собственных воспоминаниях о начале жизни в Москве. Главный герой фильма, Толеш (Толепберген Байсакалов), на время покидает родной аул, чтобы, приехав в Москву, взять автограф у любимого ди-джея Трубадура (Алексей Кортнев). В принципе, сюжет картины можно описать тремя-четырьмя словами, это своего рода киноочерк, где важно не само действие, а та обстановка, в которой оно происходит. Поэтому акцента на развитие событий Afisha.Today.Kz делать не станет, а обратит внимание на другое – на колорит.

Режиссер говорит, что ее фильм вряд ли до конца поняли бы москвичи, слишком много в нем специфичного, казахстанского. Юмор в «Трубадуре» и вправду бытовой, национальный. Одно «но» - слегка снисходительный. Гильман показала не столько историю простого парня из казахского аула, сколько пародию на нее. Впрочем, менее смешно от этого не стало. «Трубадур» получился авторским, субъективным, но довольно милым.

Эпитет «милый» в случае «Трубадура» не аванс и не уступка. Потому что, в отличие от многих последних продуктов «Казахфильма», работа Эли Гильман удивляет яркой, сочной и качественной картинкой и крайне удачно подобранным саундтреком (музыку к фильму писала выпускница «Гнесинки» Марина Макарова, лауреат многочисленных конкурсов композиторов).

Если говорить образно, то «Трубадур», скорее, не дотягивает до сочного, яркого и теперь уже редкого апорта, а вот за зелено-желтую кисловатую антоновку вполне сойдет. Вроде бы, и ничего выдающегося, а на вкус приятно.

1 декабря 2010, 12:30
712

Загрузка...
Loading...

Комментарии

такая рецензия заинтересовывает

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8352
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5757
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3187
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3215
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3141
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2412
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1816
  • 6