Остановите СПИД. Сдержите обещание

kazakhstanka 2010 M11 30
2286
2
0
0

Саммит саммитом, а Всемирный День борьбы со СПИДом по расписанию 1 декабря. Что этот день означает для Казахстана, для рядовых казахстанцев? Помнится, что в первый день зимы в школе проводились...

Саммит саммитом, а Всемирный День борьбы со СПИДом по расписанию 1 декабря.

Что этот день означает для Казахстана, для рядовых казахстанцев?

Помнится, что в первый день зимы в школе проводились линейки, классные часы, посвященные этой теме, затем в ВУЗе проводились образовательно-просветительские мероприятия. Но что дальше? Проблема никаким упоминанием о себе не трогает ту часть населения, которая чаще всего попадает в статистику по ВИЧ-инфицированным (от 20 лет).

Может эта тема не сильно освещается в нашей стране, потому что Казахстан, к счастью, не занимает первые строки по СПИД среди других стран?

(Сведения по распространенности ВИЧ/СПИДа среди молодежи (15-49) по странам по итогам 2008 г. - UNAIDS 2008 global report)

Но нужно ли дожидаться такой ситуации, чтобы громко заговорить об этом? Всем давно известно, что эта болезнь распространяется очень быстро. И если первый случай ВИЧ-инфекции в Казахстане был зарегистрирован в не таком давнем 1987 году, то сейчас статистика (НЦ ПФЗОЖ) говорит о следующем:

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД в Республике Казахстан. На 1 сентября 2010 года зарегистрировано: 15151 ВИЧ-инфицированы, 1151 человек болен СПИДом.
Основной контингент ВИЧ-позитивных приходится на детородный возраст от 20 до 39 лет и составляет 77,8% от всех случаев ВИЧ-инфекции.
По результатам скрининговых обследований беременных женщин значительно возросла выявляемость ВИЧ-инфекции среди беременных женщин. По данным РЦ СПИД в Казахстане регистрация выявленных случаев среди беременных женщин составляет:
2005     2006     2007    2008     2009
103 сл. 149 сл. 199 сл. 262 сл. 282сл
За время эпидемии ВИЧ-позитивными женщинами рождено 851 ребёнок, из них 463 ребёнка сняты с диспансерного учёта по окончании срока наблюдения и при отрицательных лабораторных данных на ВИЧ. Состоят на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция 257 детей, умерло от СПИДа -36 детей.
Если распределить ВИЧ позитивных беременных женщин по возрасту, то <20 лет-5%, 20-24 лет 32%, 25-29 лет-31%, 30-34 лет -24%, 35+ -8%.

Печально, что возрастает выявляемость ВИЧ-инфекции именно среди беременных женщин. И хотя в отделениях по планированию семьи в первую очередь просят, наряду с другими стандартными, сдать анализ на СПИД, но это самое малое, что можно сделать для предотвращения рождения ВИЧ-инфицированных детей.

Думаю, каждый человек может и должен ответственно отнестись к этому вопросу. В первую очередь - всегда осторожно и внимательно относиться к своему здоровью, чем бы вы ни занимались и где бы вы ни были, ну и, конечно, провериться на СПИД, посоветовать последовать вашему примеру своим любимым, друзьям и близким, тем более, что это совершенно анонимно и бесплатно. Думаю такие учреждения не сложно найти, в Астане, например, это "Центр по профилактике и борьбе со СПИД".

В Австралии уже обозначили этот день и окрасили сиднейскую оперу в красный цвет:

Фото взято с www.bbc.co.uk

Не знаю пока куда я сегодня пойду, но знаю точно, что обязательно прикреплю к одежде красную ленточку: пусть люди знают о том, что сегодня за день.

Моя красная ленточка

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я думаю, что все-таки подготавливая этот материал нужно было пройтись и по терминам, касающихся ВИЧ и СПИД. К примеру, слово "ВИЧ-инфицированный", вообще, не стоит использовать.
У нас освещается в СМИ эта тема, но как правило, освещается убого, либо абсолютно некорректно.
Между прочим, в Казахстане растет количество женщин, которые узнали о своем положительном ВИЧ-статусе только проходя стандартные процедуры во время беременности.
0
Лучше поздно, чем никогда ) Спасибо за коммент. По беременным, я писала : "Печально, что возрастает выявляемость ВИЧ-инфекции именно среди беременных женщин." И в чем сложность использования термина "ВИЧ-инфицированный"?
Показать комментарии
Дальше