О нацистах в Казахстане

Amenhotep November 30, 2010
8753
340
47
0

У меня есть друг, очень талантливый писатель, правда начинающий, но все же. Может он талантливей меня, а может и нет, но одно могу сказать точно – он не ленивый, в отличие от меня. Его избили. Он...

У меня есть друг, очень талантливый писатель, правда начинающий, но все же. Может он талантливей меня, а может и нет, но одно могу сказать точно – он не ленивый, в отличие от меня. Его избили. Он сидел с другом, казахом, в кабаке, бухали. Подвалили человек пять с лицами не обремененными разумом, и стали приставать. Сначала к другу моего друга, с претензиями, мол, чего ты пьешь с русским. После ответов, на русском языке, в духе, извините, но моя твоя не понимайто, эти не обремененные разумом молодчики их избили. Парню казаху досталось больше, из-за того, что он не знает казахского, что-то в духе, не знаешь казахского языка, ты не казах, а манкурт и оторвался от своих корней.

Да-да, в нашей красивой, необъятной, богатой (осталось узнать, у кого эти богатства, и почему народ бедствует) стране уже несколько лет процветает нацизм. Жуть, не правда ли?

Наш «горячо» «любимый» президент, пошли Аллах ему много лет жизни и здоровья, да освети его правления верными подданными в правительстве и парламенте ( это не лизоблюдство, я просто не верю в Аллаха, Бога или как его там еще кликают?), любит заявлять с высоких трибун о том, что в нашей стране толерантность и все народы живут в мире и согласий. Если честно, то мне кажется, он уже давно не спускался с Олимпа и не общался с обычным народом, или же, ему не докладывают правду о том, что твориться в его ханстве.

Но ладно по порядку.

Недавно я выяснил, что оказывается русские – это алкоголики и шовинисты, татарам лишь бы даром, украинцы свиноеды, китайцы тащатся от тараканов в шоколаде, кавказцы кроме лезгинки ничего не умеют, немцы по жизни расисты, корейцы путают свою исконную родину Северную Корею и Владивосток с Южной Кореей, негры способны только на пляски в набедренных повязках под пальмой, а казахи – ленивые бараноеды! Вау, я тоже могу разводить нацизм по круче, всякой там новой волны якобы интеллигенций и оралманов, которые считают себя реставраторами чистых и исконных казахских традиций и обычаев. Вот только я не расист, и мне это чуждо, а все что я выдал, не более чем собрание стереотипов, но на которых хорошо играют нацисты, а если быть точнее, те, кто стоит за ними.

Вы видели фильм «Американская история Икс»? Если нет посмотрите. В этом фильме прозвучала великолепная фраза, дословно сказать не смогу, но что-то вроде: «Мой брат собирал ребят, которые были забиты, не имели собственного мнения, в общем угнетенных». Любой психолог, вам скажет, что все эти нацистские банды, это тупоголовые бараны, с комплексом неполноценности, неудачники по жизни, которые предпочитают винить в своих проблемах кого угодно, но только не себя.

Знаете, что думают наши доморощенные казахи-нацисты? Если честно, мне как-то стыдно называть этих моральных уродов – казахами, потому что тем самым я оскорбляю свою этническую группу. Но вернемся к нашим баранам. Эти нацисты считают, и их подкармливают этими идеями, что в том, что казахи толкают тачки на базаре, работают кондукторами в автобусах и так далее, виноваты представители других национальностей, а не потому что у них нет образования. Спрашивается, чего вы еще ожидали?

Только вот не надо лечить, что они не виноваты, что в периферийных городах и селах нет работы, и они побежали в большой город, ради легкой жизни. Они не виноваты, что не получили образования, ведь им не посчастливилось учиться в большом городе. Они не виноваты, что зарабатывают на жизнь, вместо того, чтобы дать детям образования. Они не виноваты, что… СТОП! Чего это я их защищаю?

Знаете, у меня тоже было тяжелое детство, когда жрать дома нечего было. Я тоже в четвертом классе помогал маме кондуктором в троллейбусе, я тоже ходил зимой в рваной обуви, но это не помешало мне прочесть всю школьную библиотеку и завоевать уважения одноклассников и учителей своими знаниями и кучей наград выигранных для школы. И если в своей жизни я пока еще мало чего добился, то только по причине собственной лени и ошибкам, которые я совершил. Хотя нет, наверно во всем виноват какой-нибудь кореец или уйгур. Как легко все скинуть на других, а себя ни в чем не винить, правда? Ведь так сложно посмотреть на себя в зеркало и сказать своему отражению, что ты тварь дрожащая и серая масса!

Все эти нацисты, которые развились в нашей стране, кому-то нужны, но вот кому? Зачем раздирать страну еще больше, ведь она и так разорвана кланами Тасмагамбетова, Кулибаева и других?

Скажу честно, меня задолбали все эти национальные сообщества: сообщество казахов, русских, немцев, уйгуров, корейцев и так далее. Собственно и национальные культурные центры у меня тоже сидят глубоко в печенке. Когда до наших граждан дойдет, что мы отныне живем в одной стране?! И все эти разделения на этнические группы, еще больше раздирают страну!

В силу определенных исторических причин, казахская степь стала родным домом, для множества людей. Присоединение Казахского ханства к Российской империй, послужило толчком к переселению славянских народов в наши степи, кого в ссылку, а кого на службу. Потом был Советский Союз, и опять массовое переселение неблагонадежных народов, и снова ссылка. За каких-то 200-300 лет, казахская степь, которая была оплотом мононациональной группы превратилась в многонациональное независимое демократическое государство. Хотя конечно относительно независимого и демократического можно еще поспорить, но то, что многонациональное – это факт.

В прошлом году, наши узколобые правители хотели принять доктрину о национальном единстве, который почил в небытие. Скажу честно, я не особо был знаком с этой новаторской идеей, да и в принципе она меня не волновала, но кое-что я заметил. Многие независимо от цвета кожи, разреза глаз, говорили мне, что не очень то хотят, быть казахстанцами и стирать в паспорте свое отношение к той или иной этнической группе.

Вы что совсем обарзели, хотелось мне тогда сказать!

Только не надо лечить, о том что нельзя забывать свои исторические корни, обычаи и традиции. Такая отмазка сработала бы, только в том случае, если бы Казахстан был мононациональным государством, а молодежь во всю начала культивировать культуру других стран. Но блин, мы же один народ, одна страна под бирюзовым флагом! Я не говорю, давайте вот сейчас возьмем и будем изучать только обычай казахского народа, нет. Нам повезло, мы можем взять понемножечку от культуры каждого народа, и создать свою новую культуру, с новыми обычаями. Этого требует время. Казахстан это не отдельный остров посреди океана, мы находимся в самом сердце Евразии, а это значит, что нам волей судьбы предназначено вбирать все традиции от народов, которые приезжают в нашу страну, нам же остается только выбрать самое лучшее. Вот только какого хрена мы собираем самое худшее?!

Та доктрина была хорошей идеей, но вот только вышли националисты на площадь и идею похерили, а изменения в закон «О культуре» приняли. Обратите внимания, никто из деятелей культуры, не вступил против этого закона, а знаете почему? Потому что изменения проходили под лозунгом популяризация казахского языка. Если бы против этих изменений встал режиссер-казах, его бы обвинили в том, что он не патриот, а если русский или кто-нибудь другой, его обвинили бы в национализме. Как все тонко. Не патриот или националист. Казахов-националистов не бывает, как считают некоторые, но на деле все оказывается иначе. Это как Нельсон Мандела считает, что расистами могут быть только белые.

Но вернемся к нашим нацистам. Как я уже говорил, нацисты – это ущербные люди, которые ходят стадом и нападают стадом. Шакалы, да и только. Но меня поражает другое. Почему в стране, где народ гордился тем, что является гостеприимным, народ, который считал своим долгом приютить и обогреть путника, или того, кто попал в беду, сейчас забывает об этом? Раньше я гордился, тем что я казах и что живу в Казахстане. Для меня это было не просто слова или цвет паспорта, это было как лучик света в мире полным неприязни и злобы по отношению к другим, но теперь… Теперь мне реально стыдно, ведь мы все лжем друг другу. Правительство будет лгать на саммите ОБСЕ про толерантность, народ лжет по поводу благополучия в стране, и каждый лжет на тему того, что в нашей стране нет проявления национализма.

Кто виноват в том, что у нас растет уровень нацистов? Мне кажется государство. Ведь для того, чтобы искоренить национализм надо поднимать уровень образования и духовного богатства каждого гражданина. Но на деле получается так, что в понятие «престижная профессия» мы вносим такие слова, как высокая зарплата, а уважаемым у нас считается тот, у кого золота больше. Так ли это? Под благополучием мы имеем в виду солидный счет в банке и «шестихатый мерин» под жопой. Правда ли это? Наши кумиры это «Бригада», а настоящей вечеринкой мы считаем тонны выпитого алкоголя и обязательно она должна закончиться сексуальной оргией. И государству на это плевать, ведь надо перед мировым сообщество повыпендриваться и столицу показать во всей красе!

Мне кажется, у национализма ноги растут где-то в недрах правительства, потому что это выгодно нашим правителям. Ведь чем больше будет нацистов в стране, чем больше будет проявления этого уродливого и мерзкого течения, тем удобней будет нашим бастыкам.  Мы будет обращать внимания на это, и забудем про настоящие проблемы в стране. А по историй принятия важных законов, будь это присвоения статуса лидера наций, или коренные изменения в конституций страны, нам подкидывают какую-нибудь фигню, на что кидаются все СМИ, и не обращают внимание на по настоящему важные проблемы. В стране финансовый кризис так и прет во все стороны, инфляции растет угрожающими темпами, коррупция и много еще всяких проблем, но все-таки проявления национализма и есть то, что необходимо решить и искоренить. Но правительство не замечает этого, или даже само это разводит, пытаясь сказать, что казахи лучше всех остальных. Ситуация складывается, как в соседней России, где шовинизм и расизм так и лезет из всех щелей. Почему некоторым нужны эти нацисты? Скорей всего кому-то это выгодно, ведь по сути, эти тупоголовые бараны не о чем не задумываются, они ведь бараны. Может получиться узнать, со временем, откуда ноги растут, но хочу надеяться, что будет не слишком поздно.
Кажется, пора закругляться, но вот, что я хочу сказать в конце. Во-первых, мне не удалось найти ответов на поставленные вопросы, ведь это очень скользкая тема, но ее нельзя обходить стороной. Во-вторых, по моему субъективному мнению, всех кто в нашей стране проявляет национализм надо расстреливать. В-третьих, государство пора задуматься о том, в каком направлении мы движемся, и пора ли менять курс, и хватит выебываться понапрасну. В-четвертых, надо что-то делать с духовным богатством народа, и «Словами назидания» здесь не обойтись. В-пятых, мне кажется, что нацистов в правительстве надо гнать на рудники. И последнее, нашему Елбасы надо выйти из своего мраморного замка и пойти в народ, чтобы узнать, чем на самом деле живет страна.

Может тогда нам будет счастье?

 

 

 

 

Оцените пост

45

Комментарии

0
Слово Второе - Абай

В детстве мне приходилось слышать, как казахи смеялись над узбеками: «Ах вы, сарты широкополые, камыш издалека носите, чтобы крыши покрыть, при встрече лебезите, а за спиной друг друга браните, каждого куста пугаетесь, трещите без умолку, за что и прозвали-то вас сарт-сурт».

При встрече с ногаями тоже смеялись и ругали их: «Ногай верблюда боится, верхом на коне устает, пешком идет — отдыхает, и беглые, и солдаты, и торговцы из ногаев. Не ногаем, а нокаем бы следовало вас называть».

«Рыжеголовый урус, этому стоит завидеть аул, как скачет к нему сломя голову, позволяет себе все, что на ум взбредет, требует «узун-кулака» показать, верит всему, что ни скажут»,— говорили они о русских.

«Бог мой!— думал я тогда с гордостью,— Оказывается, не найти на свете народа достойнее и благороднее казаха!» Радовали и веселили меня эти разговоры.

Теперь вижу — нет такого растения, которое бы не вырастил сарт, нет такого края, где бы не побывал торговец-сарт, нет такой вещи, которую бы он не смастерил. Живут миряне в ладу, вражды не ищут. Пока не было русских купцов, сарты доставляли казахам одежду для живых и саван для умерших, скупали гуртами скот, который отец с сыном между собой поделить не могли. Теперь, при русских, сарты раньше других переняли новшества. И знатные баи, и грамотные муллы, и мастерство, и роскошь, и учтивость — все есть у сартов.

Смотрю на ногаев, они могут быть хорошими солдатами, стойко переносят нужду, смиренно встречают смерть, берегут школы, чтут религию, умеют трудиться и наживать богатства, наряжаться и веселиться.

Мы же, казахи, батрачим на их баев за жалкое пропитание. Нашего бая они гонят из своего дома: «Эй, казах, не для того настлан пол, чтобы ты его грязными сапогами топтал».

Сила их в том, что неустанно учатся они ремеслу, трудятся, а не проводят время в унизительных раздорах между собой.

О просвещенных и знатных русских и речи нет. Нам не сравняться с их прислугой.

Куда сгинули наши былые восторги?
Где наш радостный смех?
0
я как начала читать тоже самое вспомнила,люблю и ненавижу эти слова назидания....
0
"Мне кажется, у национализма ноги растут где-то в недрах правительства, потому что это выгодно нашим правителям. Ведь чем больше будет нацистов в стране, чем больше будет проявления этого уродливого и мерзкого течения, тем удобней будет нашим бастыкам ..."

Из ваших слов я бы убрал все слова сомнения:

"Факт, что у национализма ноги растут в недрах правительства, потому что это выгодно нашим правителям. Ведь чем больше будет нацистов в стране, чем больше будет проявления этого уродливого и мерзкого течения, тем удобней нашим бастыкам ..."

ЗЫ - Мы либо изменимся, либо нас сменят ...
-1
Сомневаюсь, что те кто на Вас наехал, читали "Cлова назидания". А если и читали, то не поняли. Для таких нациков нужно снять кино на казахском про них же самих. Показать их со стороны пусть посмотрят на себя, изобразить нужно в сравнении с культурными и богатыми людьми из других стран.
0
Я считаю Казахстан скоро нельзя будет называть многонациональной страной. Многие русские уехали, число "национал-патриотов" увеличивается, а процент остальных наций незначителен. Это конешно минус, к хорошему это вряд ли приведет. И насчет национализма я согласен, мне стыдно иногда за таких казахов которые кроме как цепляться к русским и шала-казахам ни на что не способны.
Показать комментарии