• 123059
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лозунг «Проснись казах» еще более актуализируется в XXI столетии…

Признаться по правде, чертовски приятно чувствовать себя награжденным. Особенно приятно это тому, кого по жизни награждали не так уж и много. А все  оттого, что часто говоришь то, что думаешь, когда лучше промолчать. Поэтому и сам себе виноват.

Так я думал после того, как мне Ералы Тогжанов вручил от имени Ассамблеи народа Казахстана благодарственное письмо «За весомый вклад в этножурналистику». А вместе с ним и денежный приз в сто пятьдесят тысяч тенге, которые я тут же и поспешил потратить, купив ноутбук для себя, о котором давно мечтал, (иначе, что я за журналист?!), и новый компьютерный монитор для своих дочерей.

И поскольку на эти деньги я вообще не рассчитывал, и в домашнем бюджете они у меня прописаны не были, то и тратить их было легко, без особого угрызения совести. Я чувствовал себя в компьютерном магазине неким казахским Ротшильдом, и поэтому под обманчиво-уважительные взгляды продавцов  купил еще к ноутбуку  мышку. Как говориться, кутить, так кутить, режь последний огурец!

И вот здесь я хочу сказать. Когда-то мои убеждения казались кому-то запредельными, фантастическими, на фоне идеологических антиказахских измышлений Масанова и подобных ему личностей. Единственная русскоязычная газета, в которой я и мне подобные могли высказывать открыто свои мысли – это была «Казахская правда» Алдана Аимбетова. За что я старику премного благодарен. Хотя и не всегда с ним соглашался.   Наши места в те годы были на общественной галерке.

А вот теперь оказалось, что правы- то были  мы, а не все эти масановы, срыбных и своики. И государственность наша строится не на полном отрицании, а на признании казахского патриотизма, возрождении национального самосознания, национального духа.

Начало заложено, но каким будет его дальнейшее продолжение? И вот об этом хотелось бы мне поговорить особо. Попробую заглянуть хотя бы не в столь отдаленное будущее, каким оно мне представляется. Как – то я разговаривал с одним узбеком, и вот какую интересную мысль он высказал. Он сказал: «Посмотрите, что происходит у нас в Узбекистане и у вас в Казахстане. Если у нас отец – пекарь, то и сын его будет печь лепешки до скончания века, у дехканина и сын будет земледельцем. А у вас даже самый бедный казах старается дать своему отпрыску высшее образование. И оттого такие разительные перемены в экономике у вас, на фоне нынешнего бедственного состояния у нас, в Узбекистане».

Причем, Казахстан едва ли не единственная среднеазиатская республика, в которой такое повышенное внимание уделяется образованию, не только со стороны государства, но и со стороны населения. И так было и в годы советской власти.

Полагаю, тому «виной» Абай с его «Назиданиями». Абай способствовал поднятию национального духа казахов, он пробудил казахскую интеллигенцию начала XX века, а уже та бросила в массы клич «Оян, казах» (Проснись, казах). И нация пробудилась.

Причем лозунг этот не теряет актуальности и сегодня, в XXI столетии. Напротив, в условиях построения независимого государства, открытого всему миру, он еще более актуализируется. Оян, казах. Казах, не спи. Не время.

А с другой стороны, большой мир подкидывает нам наживку в виде огромного океана информации на английской языке, в виде всяческих цивилизационных благ и соблазнов, всех этих «Хаммеров», «Тойот» и «Мерседесов». И мы эту наживку будем проглатывать, мы будем меняться, поскольку это неизбежно.

Поэтому и полагать, что сегодня становиться возможным полноценное возвращение казахов к прежним ценностям – это тоже наивно. Скорее, в ближайшем будущем произойдет некий синтез старых традиций с новым цивилизационным началом. Материальных благ будет больше, но жизнь от этого не станет легче. Напротив, все еще более усложниться. Счастье все так же останется товаром штучным.

Вероятно, в новом столетии казахи перестанут вовсе потреблять алкоголь. И не потому, что все поголовно станут мусульманами, а потому что это станет не модным.  Как выйдет из моды и привычка курить сигареты. Хотя в списке национальных предпочтений будут оставаться все те же кумыс, шубат, казы, карта, бешбармак. Поскольку беш – это наше все.

Думаю, вновь войдет в моду и юрта. Во всех курортных местах будут создаваться специальные этноаулы, где туристам из разных стран будет предлагаться национальные блюда, что в купе с прогулками на лошадях и стрельбами из  лука станет нашим туристическим брендом.

Полагаю также, что в наших национальных СМИ все меньше места будет отводиться материалам о жизни в современной России. Культурные связи с этой страной ослабевают, старые киноленты и киногерои сдаются в архив.

И вместе с тем в самом Казахстане заканчивается период  антиколониальной журналистики. На смену которой приходит журналистика, акцентирующаяся сугубо на внутренних проблемах государства. Поэтому и критических материалов о соседней стране в казахских СМИ  будет тоже меньше. Россия перестает быть для нас интересной державой, поскольку в плане духовных ценностей, в плане новых открытий и идей, она нам ничего интересного предоставить не может.  А те же бандитские и ментовские сериалы о жизни современной России у большинства казахов ничего, кроме бурных приступов тошноты, не вызывают. Америка, Япония, Корея, Китай, Турция – вот те государства, на которые будет засматриваться и ориентироваться наша молодежь в ближайшие годы. Что она уже и делает.

Также признаюсь честно, что в середине и конце девяностых годов, когда к власти в республике усиленно рвались наши оппозиционеры – либералы, исповедовавшие лозунг, согласно которому «ради торжества демократии не жалко отдать и несколько наших северных областей России», я уповал на автократию. Поскольку полагал не без веских оснований, что с нашими оппозиционерами легко довести страну до цугундера.

Но сегодня изменились общественные настроения, страна изменилась. И это уже долговременный тренд.  Что ведет неминуемо и к смене политических вех. Полагаю, в не столь уж и отдаленном будущем появиться новая оппозиционная сила, выстроенная на позициях укрепления казахской государственности. И если «Нур-Отан» называет себя демократической партией, то по аналогии с американцами, новая партия может считать себя республиканской, консервативной.

Вот эти две партии и будут, в конечном итоге, вести борьбу за власть в стране через институт свободных и честных выборов. По крайней мере, все говорит о том, что подобный сценарий в нашей стране вполне реализуем. Ведь это  лучший способ прохождения большой исторической  дистанции без особых потрясений, стагнации и потерь.

Серик МАЛЕЕВ

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
30 ноября 2010, 14:29
784

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8472
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4602
  • 81
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3563
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3613
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2820
  • 67
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2657
  • 69
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2251
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 1978
  • 12