место в рейтинге
  • 416342
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

WikiLeaks опубликовал секретную переписку США

Мировые дела бурлят, как в котле:

WikiLeaks опубликовал секретную переписку
29.11.10

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал через ведущие мировые СМИ вечером в воскресенье, 28 ноября, более 250 тысяч писем дипломатов США. Обнародованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских.
Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times.
Как выяснила из переданных писем газета The Guardian, лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было, якобы, поручено осуществлять слежку за руководством ООН.
Среди других данных, которые могут вызвать широкий резонанс в мире - планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации "Аль-Каеда" из Саудовской Аравии. Кроме того, документы содержат некие данные о, якобы, возможной связи российских властей с организованной преступностью.
Стоит отметить, что среди распространенных материалов находятся нелицеприятные характеристики руководителей многих стран. Так, председатель правительства России Владимир Путин назван "альфа-самцом" (в ориг. - "alpha-dog") и, сообщает El Pais, политиком, придерживающимся авторитарных методов, чей личный стиль руководства позволяет сравнить его с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Кроме того, афганский президент Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", а лидер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход". Помимо того, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.
Основная часть документов датируется с 2006 года по февраль 2010 года.
С базой данных по новым утечкам можно ознакомиться на сайте The Guardian.
Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что информация WikiLeaks "ставит наших дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые работают с США для поддержки дипломатии и прозрачности в работе правительств, в опасное положение". Его слова приводит Agence France-Presse.
Напомним, днем в воскресенье после заявления основателя ресурса Джулиана Ассанжа о намерении раскрыть "дипломатическую историю США", сайт WikiLeaks подвергся DDoS-атаке. Тем не менее, на момент появления в СМИ нового компромата сайт был уже доступен.

www.pavlodar-online.kz

И с других мест сообщают дополнительно:

Сайт Wikileaks разоблачил секреты США
30.11.2010 00:00
Хендрик Восман

Сайт Wikileaks, опубликовавший более 250 000 дипломатических документов, содержащих откровенные характеристики глав государств, добавил головной боли Вашингтону. Эти разоблачения способны изменить отношения между странами.
Державшиеся ранее в секрете телеграммы, которыми обменивались американские дипломаты, относятся к 1966-2010 годам. Большинство документов датированы последним десятилетием и дают откровенную картину поведения мировой супер-державы после террористических атак 11 сентября и отношения к другим странам.
Министр иностранных дел Италии, говоря об утечке секретных документов, сравнил ее именно с этой трагической датой. «Это страшная атака, просто еще одно 11 сентября», — сказал Франко Фраттини, отметив, что все понятие дипломатии строится на разговорах и доверии и обнародование конфиденциальных документов нанесло удар в самое сердце миру дипломатических отношений.

Осудил утечку
Большинство документов посвящено ближневосточным государствам и отношению США к происходящему в них. В частности, подтвердились опасения лидеров Израиля и многих арабских стран, что Иран, который стремится заполучить ядерное оружие, уже невозможно остановить путем дипломатии и применения санкций. Как явствует из документов, США серьезно озабочены безопасностью Пакистана, опасаясь, что террористы могут получить доступ к ядерному топливу и самостоятельно изготовить атомное оружие.
Белый дом резко осудил утечку документов, заявив, что это ставит под угрозу дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые обращают­ся к США с просьбой помочь установить демократию.
Ни одно из разоблачений не имеет переломного значения, о многом говорилось не первый год на уровне слухов и анонимных заявлений. Однако дипломатам, работающим в упоминаемых в документах странах, это может создать немало проблем и осложнит их стремление держать свои намерения в секрете.
Принципиальные последствия утечки информации связаны с нанесением удара по репутации США. Иными словами, речь идет о противоречии между тем, о чем американцы говорят на пресс-конференциях перед камерами, и тем, что происходит за закрытыми дверями. В числе прочих преданы огласке и откровенные характеристики, которые американские дипломаты дают лидерам других стран.
Так, например, российский президент Дмитрий Медведев, по мнению американцев, бледный и неуверенный глава государства, а вот премьер-министр Владимир Путин — альфа-самец. Супруга президента Азербайджана так часто ложилась под нож пластического хирурга, что не может двигать мышцами своего лица.
Как отмечает Der Spiegel, слишком вольные высказывания и готовность передавать министерству слухи объясняются уверенностью дипломатов в том, что их депеши в течение 25 лет будут храниться под грифом «секретно».
Для мира дипломатии неслыханно, чтобы огласке предавалось такое огромное количество конфиденциальной информации.
Der Spiegel, одно из пяти изданий, которому сайт Wi­kileaks предоставил документы для ознакомления до их публикации, отмечает, что никогда еще по доверию американских партнеров к мировой супердержаве не наносился столь мощный удар.
Именно по этой причине США бросились тушить пожар еще на прошлой неделе, за несколько дней до того, как он разгорелся.
Wikileaks опубликовал секретное распоряжение госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором содержится указание американским дипломатам собирать личные данные на дипломатов других стран. Так, например, американских дипломатов, по сути, заставили шпионить за генеральным секретарем ООН и его командой.
Вчера пресс-секретарь Госдепа США Филипп Кроули опроверг эти обвинения. «Наши дипломаты всего лишь дипломаты, — сказал он. — Они собирают информацию, которая формирует нашу политику и действия. Это то, чем дипломаты в разных странах занимаются сотни лет».
Как заявил Белый дом, по­сы­лаемые из посольств депеши достаточно откровенны и нередко отрывочны. «Они не отражают политику и не влияют на окончательные решения», говорится в заявлении администрации Обамы.

Важнее безопасности
New York Times свое решение опубликовать информацию объяснила тем, что документы представляют большой интерес для общественности.
Der Spiegel написал, что более 50 журналистов и следователей, ознакомившись с десятками тысяч документов, пришли к мнению, что общественный интерес к ним перевесит тему безопасности стран и конкретных лиц.
На своем сайте Wikileaks заявляет, что предание огласке телеграмм оправдано, так как США пытаются скрыть доказательства серьезных нарушений прав человека и иного преступного поведения.
После публикации документов сайт подвергся кибер-атаке, которая на несколько часов заблокировала доступ к нему.
Вероятным источником просочившейся информации называют аналитика разведслужб США Брэдли Мэннинга. Он арестован и в случае об­винения его ожидает длительное тюремное заключение.

Герои публикаций

• В 2006 году дипломат США описывает свадьбу местных богачей в Дагестане, одним из гостей на ней был Рамзан Кадыров . Президент Чечни подарил новобрачным пятикилограммовый слиток золота. Пьяные гости бросали 100-долларовые купюры выступавшим на свадьбе юным танцорам, а ночью отправились кататься на скутерах по Каспийскому морю. Дети подобрали с камней более 5000 американских долларов.

• Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Гидо Вестервелле упоминаются с осуждением. Меркель упрекают в недостатке смелости наладить отношения с США, а Вестервелле характеризуется как безвластный министр, не владеющий в должной мере вопросами внешней политики и безопасности. Популярнейший немецкий политик, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг в беседе с американскими дипломатами критикует Вестервелле и даже жалуется на него.

• Запись внешнеполитического ведомства США просит дипломатов уделить внимание сведениям о чиновниках ООН, в том числе и интернет-паролю генерального секретаря Пан Ги Муна , номерам кредитных карточек и номерам программ постоянных клиентов авиакомпаний. Одновременно дипломатов просили раздобыть отпечатки пальцев лиц, представляющих интерес для США, фотографии их паспортов, пробы ДНК и описания зрачков.

• Упоминаются необычайно близкие отношения премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с его российским коллегой Владимиром Путиным. Согласно одной из телеграмм, глава итальянского правительства, кажется, все больше превращается в европейский рупор Путина. Госсекретарь Хиллари Клинтон хочет, чтобы ее послы в Москве и Риме выяснили, имеют ли под собой основания слухи о том, что, помимо дружбы, Берлускони и Путина связывают также общие частные коммерческие интересы. Власть Путина подрывается неуправляемой бюрократией, которая часто игнорирует его распоряжения.

• Первая леди России Светлана Медведева , согласно одной из записей, порождает напряжение между президентом и лагерем Путина, и о ней самой ходит много слухов. Говорят, госпожа Медведева составила список должностных лиц, чьи карьеры будут в опасности, если они проявят нелояльность к президенту.

по материалам http://rus.postimees.ee/

Скоро мы узнаем, что думает обо всех нас передовая цивилизованная страна.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
30 ноября 2010, 10:29
1003

Загрузка...
Loading...

Комментарии

lagman
0
0
Неужели они такие растяпы, что не могут удержать такие данные, что-то тут нечисто. Не вериться что правительство США такое безалаберное.
А всесильное, по мнению либералов, ФСБ — безалаберно? Как же тогда метро в Москве взрывают чуть ли не каждый год, а рынки на Северном Кавказе — регулярно?
Вчера видел в новостях, дай бог 3-ей мировой небыло.
В новостях не пишут, но там есть немного из Астаны: cablegate.wikileaks.org Никаких сенсаций, но вообще забавно. Как Масимов в клубе танцевал, например :)
Не верю что спец. службы постоянно что то да упускают, понимаю рас два, но это методичный слив информации для людей считающих себя Джейм бондами, ну для для резонанса в СМИ, короче обычное оружие в информационной войне, тем более информация односторонняя.
lagman
0
0
да подозрительно, но как всегда the truth is out there :)
действительно
все надо проверять

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2461
  • 8
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2481
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2397
  • 78
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1939
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2458
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2278
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1794
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1551
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1645
  • 7