"Игра Ангела" Карлос Руис Сафон

Dina Abisheva November 29, 2010
1276
5
1
0

Расскажу о своих впечатлениях от книги Карлоса Руиса Сафона  "Игра Ангела". С творчеством этого автора я раньше знакома не была, даже не слышала о нем никогда. Случайно на очередном сайте книголюбов...

Расскажу о своих впечатлениях от книги Карлоса Руиса Сафона  "Игра Ангела". С творчеством этого автора я раньше знакома не была, даже не слышала о нем никогда. Случайно на очередном сайте книголюбов (я иногда просматриваю, что интересного народ советует почитать, при этом особого внимания на жанры стараюсь не обращать, и не всегда конечно стоит полностью доверять чужому мнению, но иногда очень интересно и довольно полезно). Всегда просматриваю рецензии прежде чем купить книгу и прочитать ее. Так я ознакомилась, что по поводу этой книги пишет Gazeta.ru, так как все там показалось мне о очень противоречивым, я решила купить книгу и была уверена этот испанский автор меня не разочарует.

Как раньше уже писала, книгу я заказала по интернету, ждала с нетерпением, и когда получила обратила внимание на отзыв, напечатанный на обратной стороне "Невероятный талантливый писатель", - Стивен Кинг. "Круто", - подумала я и начала читать.

Начинается все так: интересная проза, повествующая о быте, работе, и мечте простого молодого паренька, который хочет стать известным писателем. Казалось бы, все довольно банально, но то как легко это написано, только помогает увлечься книгой и читать не отрываясь. И когда сюжет разворачивается, и юный писатель становится вполне успешным автором серии книг, но не под своим именем и связан жутко несправедливым контрактом, который легкомысленно подписал по юности, и у него появляется тайный поклонник - меценат его творчества, который жаждет дать ему все чего он заслужвает. Конечно, приходит понимание, что сейчас начнется что-то из разряда как минимум "Фауста" или "Божественной комедии" (так как присутствует элемент безнадежной любви). Но Сафон вроде бы идет по этому мистическому пути и вводит элегантного красивого и могущественного Свет Несущего, но он не становится вторым главным действующим лицом, он скорее второстепенный фон, который задает тон и цвет окружающей действительности. Свет Несущий здесь постоянно в стороне, за кадром так сказать. Это только добавляет множество вопросов к уже имеющимся.

Загадки начинаются хотя бы с того, что почему-то ему простому бедному пареньку стал покровительствовать с самого детства не кто-нибудь, а Педро Видаль- самый богатый и влиятельный житель Барселоны, по совместительству довольно известный писатель, который правда сумел написать неболее одной хорошей книги, а всю оставшуюся жизнь только и пытался повторить успех первой книги. Загадка, что за поклонник творчества Давида Мартина появляется, пишет хвалебный письма и мечтает о встречи, хотя книги выходят под псевдонимом и никто вокруг не знает, что именно Мартин их настоящий автор. Много и много вопросов ставится в романе: кто убил Эскобильяса и Барридо, кто раньше жил в доме с башней и что там случилось, что за комната в конце коридора откуда несет смертью, что за опухоль целый год была в голове у Мартина, что за несуществующий доктор его обследовал и сказал, что жить осталось не долго, что за куклы валялись в доме его патрона, почему сошла с ума Кристина, что за черная яма ее поглотила, с кем Мартин разговаривал в трущобах, если старуха-ведьма с которой он беседовал, как оказалось немая, откуда взялась в альбоме фотография  маленькой Кристины с кем-то на пристани, если это только должно произойти, почему Свет Несущий его отпустил, почему Давид Мартин перестал стареть...

В общем, в этой книге все закручено очень интересно (не скажу что это книга в духе Дэна Брауна - не согласна, мне вообще его творчество - ровно как-то), тут скорее вместе с героем бегаешь по кругу, ищешь выход, смысл всего происходящего, первопричины, но только еще больше увязаешь и путаешься, тут нет прямых ответов на вопросы и нет всемирного заговора. Но эта книга стоила потраченного на чтенье времени!!! Даже когда заканчиваешь читать книгу, то вопросы никуда не исчезают, вроде появились какие-то ответы, но не все и порой эти ответы только еще больше путали. После того, как закрыла книгу в три часа ночи, то основное чувство которое осталось - это чувство растерянности (вопросы так и крутятся, не дают покоя), напряженности и чего-то пугающего. Да именно пугающего (не страха).

Теперь хочу прочитать другую его книгу "Тень ветра".

 

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
после прочтения тебя тоже захотелось почитать ))) приеду дай почитать? (в общем готовь там все свои прочитанные новинки - брошу свое шитье - буду читать!)
0
принципиально в бумажном варианте читаете? есть электронная версия. тока для моей читалки в ПДФ. могу выслать
0
читаю исключительно в бумажном варианте, это для меня жутко важно )))
Но спасибо!!!
0
Данилкин не очень отзывался об «Игре ангела». «Тень ветра» читал, очень понравилось. Не так давно Шабалдина писала отзыв о книге, можете поискать, там изрядно пообсуждали роман. :)
0
а чего вы не в ветку отвечаете? я прочитала все книги Сафона по вашей рекомендации - интересно, но что то меня там выключало постоянно из книги. Но в целом да, это выше -выше среднего
Показать комментарии