место в рейтинге
  • 409970
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 644
  • 13

Парк Юрского периода / Jurassic Park (1993)

Бог создает динозавров. Бог уничтожает динозавров. Бог создает человека. Человек уничтожает бога... и создает динозавров.
Иен Малькольм о парке

Собственно:
Немного эксцентричный мультимиллионер Джон Хэммонд с помощью новейших технологий генной инженерии делает настоящее открытие — под его эгидой целая команда профессионалов создает уникальный парк развлечений на отдаленном острове близ Коста-Рики — и гвоздем программы станут настоящие динозавры, клонированные из уцелевших капель крови.
Для инспекции перед официальным открытием парка Хэммонд приглашает на остров независимых специалистов: палеонтолога, палеоботаника, математика-хаосолога и юриста, даже не подозревая о том, что один из его сотрудников, программист, подкуплен конкурентами — и его целью является саботаж и кража эмбрионов из хранилища, для чего требуется отключить систему защиты загонов динозавров.

***

Третьего дня долго выбирал что же посмотреть, пока в пачке старых болванок не обнаружил давно записанную дилогию фильмов Спилберга «Парк Юрского Периода», впрочем, что он был и режиссером второй части — я узнал только из титров.

«Парк Юрского Периода» — это один из самых культовых фильмов моего детства. Вышедший в 1993 году, я отлично помню, каким культурным феноменом он стал. Невероятно взлетевшая на верхи славы и популярности тема динозавров длилась несколько лет — книги, комиксы, мультфильмы, игрушки опять же — как от ломящихся полок резиновых фигурок с надписью Мэйд ин Чайна, так и до консольных приключений с дробовиком по различным местам обитания не совсем вымерших зубастых.

Фильм, что интересно, совершенно не устарел — даже с точки зрения основного своего козыря — революционных спецэффектов. Снятый за небольшие (даже по тем временам) 60 миллионов «Парк Юрского Периода» собрал в мировом прокате чуть менее миллиарда долларов, принеся колоссальные доходы кинокомпаниям, и став самым кассовым фильмом до того времени, пока Кэмерон не выпустил на экраны «Титаник», вызвавший настоящую истерию.

Спецэффекты в фильме — практически новаторские. Под новаторскими я имею ввиду на тот день широко шагнувшую компьютерную графику в сценах полно-ростового показа динозавров или их быстрой анимации, так и аниматронные модели высочайшего качества. Вообще, я очень люблю смотреть старые фильмы и порой изумляться той технике, к которой прибегали ради того, что бы снять именно так, как нужно. Стивен Спилберг — человек который снимает кино, по-настоящему высококачественное кино, и недооценивать его вклад в киноиндустрию просто нельзя, он — один из величайших профессионалов кинематографа XX века, создавший целый ряд не только кассовых фильмов, но и наполненных глубоким смыслом и переживаниями.

«Парк Юрского Периода» снят по книжке некогда известного американского фантаста Майкла Крайтона, тяготевшего к техно-фантастике. По Крайтону уже неоднократно ставили экранизации — но ни одна не добилась того, чего добился Спилберг, снявший позже сиквел, и продюссируя третью часть, которая получилась гораздо слабее предыдущих. Впрочем, сюжет второй части уже несколько выбивается из-за притянутости за уши некоторых сценарных поворотов — но тем не менее, получилось вполне неплохо.

На мой взгляд, лента которая в 2011 году будет справлять свое совершеннолетие — 18(!) лет достойна пересмотра — если вы видели ее в последний раз очень давно, или до сих пор не видели вообще.

Это действительно хорошее кино, с отличными актерами (особенно стоит выделить из состава адски циничного и зажигающего математика Иена Малькольма, сыгранного замечательным актером Джеффом Голдблюмом — знаменитым «Мухой» из одноименного фильма Кроненберга) и ни капельки не выглядящими смешными спецэффектами. Все что делалась тогда в умелых руках — делалось на годы, в отличие от сегодняшней фантастики, что вносит каждый раз что-то новое, но быстро устаревающее — ибо технологии летят с уже немыслимой скоростью. А здесь — интересный сюжет, хорошая работа оператора, бессмертная заглавная тема саундтрека от Джона Уильямса, которая может выбить слезу из ностальгически настроенного зрителя, ну и медаль за выдержку временем.

Я не пожалел что его пересмотрел, наоборот — получил такое море удовольствия, что сразу начал пересматривать вторую.

Эпохальное кино.

P.S. Украсть охуенный саундтрек от Джона Уильямса.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
29 ноября 2010, 14:30
1282

Loading...
Loading...

Комментарии

>некогда известного американского фантаста Майкла Крайтона

Мне кажется, для Крайтона этот роман тоже стал вершиной.
А еще кажется, что после выхода фильма — тираж его книг подскочил в несколько раз :)
lolya
0
0
А мне кажется что книга оказалось слишком нудной, и экранизация переплюнула оригинал.
Когда еще было VHS, и специфическая одноголоска - в те времена смотрелось просто феерично. По саундтреку даже сейчас можно "тащиться". Сиквелы оказались столь ужасны - что моя память не может их досконально воспроизвести.
>>актером Джеффом Голдблюмом
Просто отличный актер, он переиграл своего оппонента из книги. Да и в "Мухе" он парень что надо.
>А мне кажется что книга оказалось слишком нудной

Нудной?
lolya
0
0
>>Нудной?
Ну может быть суховатой, или постной, или как еще сказать...
Я был тогда наверное слишком молод, чтобы понять замысел писателя
Возможно перевод был херовый.
Я Крайтона вообще не читал. Видел только несколько экранизаций.
Сиквел первой части, как я написал, вполне неплох. Насчет третьей части не скажу — я ее вообще не помню. Помню только что не понравилось даже «тогда»...
А «Муху» наверное, я скоро пересмотрю и отрецензирую.
lolya
0
0
>>А «Муху» наверное, я скоро пересмотрю и отрецензирую.
Было бы интересно почитать, будем-с ждать ^^
Помню в санатории засматривались этим фильмом.
Ashot
0
0
Фильм один из любимейших, суперский, просто раньше в детстве тащился по динозаврам, имел дофига книжек и все три части "Парк Юрского периода"...
Крайтон вообще старался писать книги хоть какое -то отношение имеющие к науке.Тот же Юрский парк. Вполне адекватная гипотеза, про то что можно найти янтарь с замурованным древним комаром и создать из сохранившейся крови, а соответственно ДНК древний организм...Или его известная книга "Штамм Андромеда" про иноземный вирус...в этой книге у него даже выкладываются различные перфокарты с ЭВМ того времени и графики..))...Я сам не ученый, может известно , что все это нереально и полная лажа(ну я про динозавров))..Но сам подход отличный..
Ну да, и фильм конечно супер!!...У меня даже был комикс из 4-х частей.))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3307
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1497
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1418
  • 3
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1240
  • 1
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1262
  • 6
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1215
  • 7
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1154
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1122
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1255
  • 3