Интервью J-net с Маратом Ижановым (www.kazakh.ru) Москва 29.11.2010

Андрей Якубин 2010 M11 28
581
0
0
0

1. Марат, скажите пожалуйста, вы живете в Москве, но работаете над развитием Казахстанского интернета, почему? Ведь в Москве же тоже можно заработать, работая на рунет и даже больше чем в...

Марат Ижанов, kazakh.ru

1. Марат, скажите пожалуйста, вы живете в Москве, но работаете над развитием Казахстанского интернета, почему? Ведь в Москве же тоже можно заработать, работая на рунет и даже больше чем в казнете.

Начну с того, что не развиваю Казнет, я работаю на этом рынке. Само выражение «развивать Казнет» себя дискредитировало, я предпочитаю просто работать.

В целом, я не делаю разделения между Рунетом и Казнетом, или Казахстаном и Россией. Я давно живу на две страны и выбор между ними в интернете делать не хочу. Зачем?

Есть некоторое разделение чисто рыночное. В России и других странах СНГ у нас больше сотрудников, чем в Казахстане. В Казахстане, к сожалению, они неконкурентоспособны.

В России больше клиентов по консалтингу, в Казахстане — по созданию сайтов.

А заработать на любом рынке можно больше или меньше, смотря как работать.

2. Когда мы в прошлый раз общались, вы говорили о том, что многие только говорят о развитии казнета, но не развивают его. Какие вещи по-вашему действительно принесут пользу Казахстанскому интернету а какие только ущербны для его развития?

Вот опять некое мифическое «развитие». Я говорил, что очень много разговоров и мало дела. Чем сидеть в форумах, блогах в думках о судьбах Казнета многие специалисты могли бы делать бизнес, сайты создавать, программировать, хоть что-то создавать.

Какие принесут пользу, а какие нет — покажет время. Я думаю вообще не стоит этим вопросом задаваться на этапе создания проекта. О социальной части можно говорить когда проект состоится. Иначе это как делить шкуру неубитого медведя. Какая разница полезен был сайт для общества или нет — если он провалился?

остальное тут

Оцените пост

0
Дальше