• 330299
  • 1685
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скандал в Уральске (UPD:28/12/2010 18:21)

Продавцы рынка «Жалын» обратились в прокуратуру и акимат города с жалобой на своего арендодателя. Таким образом они отстаивают свои права на место торговли и заработок. Однако надежда на положительное разрешение конфликта у них небольшая: в отделе предпринимательства акимата города им ответили, что помочь ничем не могут.

Юрий Тервинский и Айгуль Тлеугалиева взяли в аренду бутики на рынке «Жалын» одними из первых.
– Пять лет назад рынок только открывался, и администратор Кумис Абекова лично обходила наши палатки на центральном рынке и уговаривала перейти на «Жылын», – рассказывает Айгуль Тлеугалиева. – Цена аренды тогда была попросту смехотворной.
Теперь, по словам предпринимателей, аренда стала такой высокой, что продавцам придётся выворачивать карманы.

Дверная переписка
В конце 2009 года рынок перезаключил договоры с некоторыми из своих арендаторов, среди которых оказалась и Наталья Тервинская.
– Первоначальная цена аренды по договору была 2800 тенге за квадратный метр, – рассказывает Юрий Тервинский. – Площадь нашего бутика чуть менее 30 квадратных метров, и аренда стала почти 62 тысячи тенге. Это нормальная цена, поэтому мы согласились подписать новый договор.
Как говорит Юрий, с тех пор цена аренды начала повышаться ежемесячно на 500–700 тенге, а в августе этого года их аренда повысилась до 90 тысяч тенге.
– О том, что арендная плата вновь повысилась, мы узнавали из объявлений, которые администратор вывешивала на своей двери.
«Бомба народного гнева» взорвалась, когда в конце ноября арендаторы увидели объявление о почти трехкратном увеличении стоимости аренды с первого декабря этого года.
– Получается, что все заработанные нами деньги придется отдавать арендодателю, – возмущается Юрий. – Повысить цену на товар мы не можем — проходимость у рынка «Жалын» небольшая. А главное, непонятно: за что мы обязаны платить такие деньги?
По словам предпринимателей, условий для нормальной торговли на рынке нет. За посещение туалета арендаторы вынуждены платить по 20 тенге, летом в павильоне стоит жара, зимой — сквозняки и низкая температура.
На все претензии предпринимателей Кумис Абенова грозила им, что лишит арендуемого места.

Двое в поле воины
Юрий Тервинский и Айгуль Тлеугалиева организовали письменное обращение к Кумис Абековой, под которым подписались еще 40 человек.
– Мы требовали решить бытовые вопросы с отоплением, вентиляцией и туалетом и попросили больше не угрожать лишением торгового места, – говорят арендаторы.
В ответ организаторы обращения получили уведомления о расторжении договора в течение недели. А с остальных подписавшихся перестали принимать арендную плату. По мнению продавцов, это делается для того, чтобы накрутить пени.
– Мы обратились в прокуратуру, акимат, – рассказывает Айгуль Тлеугалиева. – Надеемся на решение нашей проблемы. Люди очень напуганы. Для многих рынок – единственное место заработка, у большинства кредиты. В Ассоциации малого бизнеса нам обещали помочь с юридической экспертизой договора аренды.
Но даже без экспертизы видно, что в этом договоре есть несколько взаимоисключающих пунктов. Например, в одном из них говорится, что договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, с обязательным предупреждением за месяц. В другом — администрация рынка оставляет за собой право расторгнуть договор за неделю.
Нам не удалось узнать позицию администрации рынка, которая, по сути, рубит сук, на котором сидит. Кумис Абенова, услышав о нашем визите, сначала спряталась в своем кабинете, поставив около двери охранника по имени Ермухит, потом сказала, что говорить с нами будет один из учредителей, некто Кадырбай Абыков (как говорят арендаторы, по документам он завхоз). Однако последний также отказался с нами общаться.
Сегодня истекает срок, который администрация рынка «Жалын» дала Наталье и Юрию Тервинским и Айгуль Тлеугалиевой на то, чтобы освободить арендную площадь. Возможно, их товар будет попросту вынесен на улицу.

Комментарий специалиста
Шолпан Махмудова, директор Ассоциации «Центр малого бизнеса»:
– Мы можем помочь предпринимателям с бесплатной юридической консультацией. Как вы знаете, наша ассоциация в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» выиграла тендер, и до 31 декабря мы бесплатно оказываем услуги по сервисной поддержке ведения бизнеса. Возможно, им нужно подавать в суд на арендодателя.
Мы также предлагаем этим предпринимателям вступить в какую–либо ассоциацию предпринимателей, тогда они не окажутся наедине со своей проблемой. Наши члены ассоциации имеют необходимую информацию правовую, и в курсе всех событий. Они бесплатно получают любые консультации, а также наша организация всегда защищает интересы предпринимателей, ходатайствует о решении их проблем перед гос. Органами. Кстати, последние нам более доступны, нежели самим предпринимателям, к тому же чиновники не могут игнорировать наши обращения А иначе мы можем пожаловаться в вышестоящие органы.
Источник

Видео

Источник

Мои комментарии
Я есть тот самый Юрий Тервинский, второй человек после Айгуль ака Анжелики, которому не все равно что произойдет с людьми. По состоянию на 09.12.2010. Ситуация на рынке выглядит следующим образом. Администрация содрала с кого можно деньги, вернее практически все заплатили, потому как в зиму идти людям не куда. Немного просвещу о ценах:

  • Бутик №78: 380 тысяч тенге;
  • Бутик №76: 780 тысяч тенге;
  • Бутик №71: 80 тысяч тенге;
  • Бутик №70: 110 тысяч тенге;
  • Бутик №79: 168 тысяч тенге;

Дальше еще круче и это крытый рынок! Таких цен нет нигде в городе! На все наши обращения в прокуратуру, финполицию, антимонопольный комитет и акимат города. Вразумительных действий не получили. Чиновники разводят руками и в неофициальной беседе говорят: "они же частники, что Вы хотите от нас". Е-мое! Что мы хотим? Мы хотим, чтобы наши власти остановили грабеж посреди бела дня! Мы хотим чтобы людей перестали запугивать и дергать! Сколько можно издеваться над людьми? Вчера ко мне пришли две бабушки совладелицы одного бутика, у них объем бутика 16 квадратов, с них взяли аренду в размере 96 тысяч тенге. Но теперь администрация решила проучить всех, и опять инициировала сбор аренды, теперь уже за январь. Теперь с людей сдирают бабки за январь месяц. С 8 по 14 декабря будут принимать аренду за январь. Опять по 380 тысяч, опять по 96 тысяч. Люди не успели отойти от старой аренды, как берут уже новую. Если не оплатить аренду до 14 декабря, то 15 декабря твой бутик пойдет с молотка в следующем году. Вообщем это целенаправленное разорение людей. Вроде бы куда еще хуже? Но есть новость и похлеще, по слухам скоро на свет божий появится настоящий владелец это шарашкиной конторы и людям поддержавшим нас, предложат нас оклеветать, за снижение аренды или за деньги. Вообщем властям города не справится с этой проблемой самим, они на мой взгляд и не стараются. Простите получилось немного сумбурно, немного нервно, но я реально устал долбится в закрытые двери чиновников, которым по долгу службы положено соблюдать законность. Мы рады любой правовой и информационной помощи!

UPD:10/12/2010 18:21
Кстати свежая информация: Приехала жена директора, вызвала практически всех кто подписался, я не знаю, что она им пообещала, но они подписали бумагу в которой отказались от своих слов. Всего несколько человек отказались предавать нас. Теперь от 40 подписантов осталось нас 5 человек. ТОО не могут собирать открытые письма, поэтому нашли активистку, и теперь она собирает подписи о том что "все нормально, все хорошо: Мир, дружба, жвачка". Самое страшное, если нас обвинят в клевете, вот тогда будет полный финиш.
Когда жена директора начала оказывать давление на нашу группу поддержки, мы позвонили нашему следователю из прокуратуры, а нам сказали, что он ушел со стажером куда-то. Вообщем мы опять один на один.

UPD:28/12/2010 18:21
Ну что пора подводить итоги. Надо сказать сразу мы проиграли. Власти ничего не сделали, да и могли ли они что-то сделать? Вот в чем вопрос. Осталось обратится в суд, на возмещение денег, которые взяли с нас, сверх оговоренной договором суммой. Но это мелочи по торговым меркам, основных своих целей мы не добились. Не добились понижения аренды. Не отстояли свои места. Двадцать восьмого числа именно сегодня мы прекратили свою деятельность.

закончен бал (630.33 Kb, 2048x1536) закончен бал (617.87 Kb, 2048x1536) закончен бал (688.26 Kb, 2048x1536)

закончен бал (610.25 Kb, 2048x1536) закончен бал (252.64 Kb, 2048x1536) (606.24 Kb, 2048x1536)

(550.68 Kb, 2048x1536) (513.19 Kb, 2048x1536)

Власти так много говорили о защите малого бизнеса, но слова так и остались словами, на деле никому ничего не нужно. В этом крытом рынке происходили на наших глазах такие вещи, о которых я даже боюсь сказать, потому как не поверят и обвинят в клевете. Я думал те времена прошли, а оказывается 90-ым просто слегка припудрили нос. Власть вертется в своей реальности, а мы в своей и нам никак не пересечься. Обидно за то что потеряли клиентуру, которую нарабатывали, обидно за народ, который побежал на попятную, как только начались трудности, хорошо, хоть совести хватило нас не оклеветать, хотя это не совесть, а элементарная трусость перед судом. Народ который мы защищали настолько замучен и замардован бытовухой и неверием в справедливость, что превратился в непонятно что. Не буду строить из себя жертву, наши товары экстра класса, как только мы начали собирать манатки, турки предложили нам места в своем новом торговом доме. Конечно мы приняли предложение, товар и оборудование переместили на склады. Грубо говоря с материальным разобрались, а вот с моральные выводы еще только предстоит переварить и вынести. Самое интересное для ренегатов впереди, они все в черном списке жалыновской администрации, как только найдется желающий на их место их выселят по пункту договора 5.3. Пункт пять три предписывает покинуть арендуемое место, в течении пяти дней, потому как арендуемое место нужно администрации. Так что ренегатов нелюбят нигде.

Юрий Т. Singlas
Обычно я весельчак и балагур. Люблю жизнь и жизнь любит меня, платонической любовью, чаще всего.
10 декабря 2010, 1:38
2588

Загрузка...
Loading...

Комментарии

mursya
0
0
вы не будете против, если я вашу информацию размещу на neweurasia.net
кстати, такая же ситуация творится в Алматы на рынке Адем
Конечно размещайте, чем больше людей узнает о нашей проблеме, тем будет лучше. Но я хочу предупредить, видео было снято телекомпанией ТДК42, а текст до видео принадлежит газете "Уральская неделя".
Chehir
0
0
Держись там. Успеха в борьбе, бро.
Спасибо за поддержку, я уже начинаю сидеть, каждый день, какая нибудь подляна со стороны администрации.
zhen
0
0
Неконтролируемое желание наживы со стороны владельцев
И не говори, они просто разоряют нас, цены за аренду вообще запредельные! На вопрос откуда такие цифры были взяты, вообще несут околесицу, про торговые дома, но там таких цен нет и у нас ведь рынок, а не торговый дом.
Mazikk
0
0
Одним словом уроды. Такой сбор денег смахивает на то, что этот рынок скоро закроется: либо хозяин свалит, либо продает кому-нибудь.
Хозяин стоит коттедж в элитной части города. Перила отделаны позолотой, кафель из элитных сортов гранита. Откуда знаю, просто он закупку производит у моих хороших знакомых. Они его характеризуют, как недалекого человека, который не обладает вкусом, а просто делает китч, за наши деньги.
Ты еще не видел, как они с людьми общаются, и на пожилых людей орут. Это вообще выглядит омерзительно!
чего то я не понимаю нашей власти, антимонопольный комитет почему в сторонке стоит? Рамки приличия же должны быть.
В антимонопольный комитет написали заявление. Вызвали меня и Айгуль к следователю, я пришел первый, мы поговорили, к столу за которым мы сидели подошел, еще один то ли следователь, то ли секретарь, он не представился, он сказал, очень примечательные слова:"-он(подразумевали меня) тебя убедил о заведение дела". Я незнаю, что он имел ввиду, следователь, так же ничего не сказал, сказал будут разбираться.
а, простите у вас вещевой бутик?
Я занимаюсь тюлью, ламбрекенами, занавесками, шторами и т.д. Айгуль возит дорогие костюмы.
igrek
0
0
Козлы. В темную их.
Согласен с Мазикком, скорее всего хозяева нарисуют горох
Tails
0
0
Да...у нас в городе цены дерут очень сильно
subaur
0
0
у кого есть твиттер сделайте ретвит
Кстати свежая информация: Приехала жена директора, вызвала практически всех кто подписался, я не знаю, что она им пообещала, но они подписали бумагу в которой отказались от своих слов. Всего несколько человек отказались предавать нас. Теперь от 40 подписантов осталось нас 5 человек. ТОО не могут собирать открытые письма, поэтому нашли активистку, и теперь она собирает подписи о том что "все нормально, все хорошо: Мир, дружба, жвачка". Самое страшное, если нас обвинят в клевете, вот тогда будет полный финиш.
Когда жена директора начала оказывать давление на нашу группу поддержки, мы позвонили нашему следователю из прокуратуры, а нам сказали, что он ушел со стажером куда-то. Вообщем мы опять один на один.
Кому интересна судьба нашего дела, оставайтесь на связи, я периодически буду обновлять пост.
Доброй Ночи!

Я мало знаком с Вашей ситуацией, поэтому у меня возникают вопросы. Почему, будучи частным предпринимателем, Вы должны соглашаться с решениями владельцев рынка, точнее что Вам и всем остальным недовольным мешает покинуть рынок? Владельцы рынка не ваши начальники. Это элементарное партнерство, где каждый выполняет оговоренные обязательства и получает оговоренное вознаграждение.

На мой взгляд, единственное, что вам следует сделать - уйти. Или по-крайней мере сообщить о своём возможном уходе, если цены не станут вновь адекватными, и чем больше Ваших товарищей Вас поддержат, тем легче ей будет принять решение о цене аренды. Взгяните на ситуацию со стороны жадного владельца - он будет поднимать цены до тех пор пока Вы будете их принимать.
>>всем остальным недовольным мешает покинуть рынок?

Наверное потому что уходя с этого рынка, мы теряем постоянных клиентов. Не надо забывать и о том, что это малый бизнес, я бы даже сказал микробизнес, у которого нет денег даже на собственную рекламу. Потом большинство торгует ширпотребом, поэтому раскрутка торговой точки для таких торговцев очень важна. Вторая причина, это дефицит торговых мест в торговых домах и крытых рынках. Если бы можно было свалить от этих арендодателей, люди так бы и сделали, да и арендодатели не стали бы поднимать аренду.

>>где каждый выполняет оговоренные обязательства и получает оговоренное вознаграждение.
Никаких оговоренных вознаграждений никто не получает, оговоренные суммы в договоре давно уже никто не соблюдает, у нас с ними договор подписан на 2800 тенге за квадратный метр, а платим мы уже 5000 тенге за квадратный метр. Центр малого предпринимательства когда узнал о нашей проблеме, предложил юридическую помощь, они провели анализ. Наш договор во многих пунктах кабальный, но люди подписывая его не знали об этом, потому что юридически безграмотные.

Еще раз хочу сказать, большинство людей имеют лишь одно место, и уходить им не куда, сил на новую раскрутку нет. Они в Жалыне натуральные заложники, и дальше их будут крутить до победного конца.

Как я уже говорил, у меня необычный товар, какая никакая налаженная клиентура, я могу бастовать и требовать справедливости, а эти пенсионеры и простые люди боятся потерять последнее.
в ктк не обращались кстати? Сюжет как раз для портрета недели.
Нет не обращались, я не знаю, как выйти с ними на связь. Да и народ запугали в Жалыне, больше никто кроме нас на камеру ничего не скажет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36568
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8357
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6000
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6066
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3955
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3241
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2611
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2344
  • 6