Скандал в Уральске (UPD:28/12/2010 18:21)

Юрий Т. 2010 M12 9
2624
26
0
0

Продавцы рынка «Жалын» обратились в прокуратуру и акимат города с жалобой на своего арендодателя. Таким образом они отстаивают свои права на место торговли и заработок. Однако надежда на...

Продавцы рынка «Жалын» обратились в прокуратуру и акимат города с жалобой на своего арендодателя. Таким образом они отстаивают свои права на место торговли и заработок. Однако надежда на положительное разрешение конфликта у них небольшая: в отделе предпринимательства акимата города им ответили, что помочь ничем не могут.

Юрий Тервинский и Айгуль Тлеугалиева взяли в аренду бутики на рынке «Жалын» одними из первых.
– Пять лет назад рынок только открывался, и администратор Кумис Абекова лично обходила наши палатки на центральном рынке и уговаривала перейти на «Жылын», – рассказывает Айгуль Тлеугалиева. – Цена аренды тогда была попросту смехотворной.
Теперь, по словам предпринимателей, аренда стала такой высокой, что продавцам придётся выворачивать карманы.

Дверная переписка
В конце 2009 года рынок перезаключил договоры с некоторыми из своих арендаторов, среди которых оказалась и Наталья Тервинская.
– Первоначальная цена аренды по договору была 2800 тенге за квадратный метр, – рассказывает Юрий Тервинский. – Площадь нашего бутика чуть менее 30 квадратных метров, и аренда стала почти 62 тысячи тенге. Это нормальная цена, поэтому мы согласились подписать новый договор.
Как говорит Юрий, с тех пор цена аренды начала повышаться ежемесячно на 500–700 тенге, а в августе этого года их аренда повысилась до 90 тысяч тенге.
– О том, что арендная плата вновь повысилась, мы узнавали из объявлений, которые администратор вывешивала на своей двери.
«Бомба народного гнева» взорвалась, когда в конце ноября арендаторы увидели объявление о почти трехкратном увеличении стоимости аренды с первого декабря этого года.
– Получается, что все заработанные нами деньги придется отдавать арендодателю, – возмущается Юрий. – Повысить цену на товар мы не можем — проходимость у рынка «Жалын» небольшая. А главное, непонятно: за что мы обязаны платить такие деньги?
По словам предпринимателей, условий для нормальной торговли на рынке нет. За посещение туалета арендаторы вынуждены платить по 20 тенге, летом в павильоне стоит жара, зимой — сквозняки и низкая температура.
На все претензии предпринимателей Кумис Абенова грозила им, что лишит арендуемого места.

Двое в поле воины
Юрий Тервинский и Айгуль Тлеугалиева организовали письменное обращение к Кумис Абековой, под которым подписались еще 40 человек.
– Мы требовали решить бытовые вопросы с отоплением, вентиляцией и туалетом и попросили больше не угрожать лишением торгового места, – говорят арендаторы.
В ответ организаторы обращения получили уведомления о расторжении договора в течение недели. А с остальных подписавшихся перестали принимать арендную плату. По мнению продавцов, это делается для того, чтобы накрутить пени.
– Мы обратились в прокуратуру, акимат, – рассказывает Айгуль Тлеугалиева. – Надеемся на решение нашей проблемы. Люди очень напуганы. Для многих рынок – единственное место заработка, у большинства кредиты. В Ассоциации малого бизнеса нам обещали помочь с юридической экспертизой договора аренды.
Но даже без экспертизы видно, что в этом договоре есть несколько взаимоисключающих пунктов. Например, в одном из них говорится, что договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, с обязательным предупреждением за месяц. В другом — администрация рынка оставляет за собой право расторгнуть договор за неделю.
Нам не удалось узнать позицию администрации рынка, которая, по сути, рубит сук, на котором сидит. Кумис Абенова, услышав о нашем визите, сначала спряталась в своем кабинете, поставив около двери охранника по имени Ермухит, потом сказала, что говорить с нами будет один из учредителей, некто Кадырбай Абыков (как говорят арендаторы, по документам он завхоз). Однако последний также отказался с нами общаться.
Сегодня истекает срок, который администрация рынка «Жалын» дала Наталье и Юрию Тервинским и Айгуль Тлеугалиевой на то, чтобы освободить арендную площадь. Возможно, их товар будет попросту вынесен на улицу.

Комментарий специалиста
Шолпан Махмудова, директор Ассоциации «Центр малого бизнеса»:
– Мы можем помочь предпринимателям с бесплатной юридической консультацией. Как вы знаете, наша ассоциация в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» выиграла тендер, и до 31 декабря мы бесплатно оказываем услуги по сервисной поддержке ведения бизнеса. Возможно, им нужно подавать в суд на арендодателя.
Мы также предлагаем этим предпринимателям вступить в какую–либо ассоциацию предпринимателей, тогда они не окажутся наедине со своей проблемой. Наши члены ассоциации имеют необходимую информацию правовую, и в курсе всех событий. Они бесплатно получают любые консультации, а также наша организация всегда защищает интересы предпринимателей, ходатайствует о решении их проблем перед гос. Органами. Кстати, последние нам более доступны, нежели самим предпринимателям, к тому же чиновники не могут игнорировать наши обращения А иначе мы можем пожаловаться в вышестоящие органы.
Источник

Видео

Источник

Мои комментарии
Я есть тот самый Юрий Тервинский, второй человек после Айгуль ака Анжелики, которому не все равно что произойдет с людьми. По состоянию на 09.12.2010. Ситуация на рынке выглядит следующим образом. Администрация содрала с кого можно деньги, вернее практически все заплатили, потому как в зиму идти людям не куда. Немного просвещу о ценах:

  • Бутик №78: 380 тысяч тенге;
  • Бутик №76: 780 тысяч тенге;
  • Бутик №71: 80 тысяч тенге;
  • Бутик №70: 110 тысяч тенге;
  • Бутик №79: 168 тысяч тенге;

Дальше еще круче и это крытый рынок! Таких цен нет нигде в городе! На все наши обращения в прокуратуру, финполицию, антимонопольный комитет и акимат города. Вразумительных действий не получили. Чиновники разводят руками и в неофициальной беседе говорят: "они же частники, что Вы хотите от нас". Е-мое! Что мы хотим? Мы хотим, чтобы наши власти остановили грабеж посреди бела дня! Мы хотим чтобы людей перестали запугивать и дергать! Сколько можно издеваться над людьми? Вчера ко мне пришли две бабушки совладелицы одного бутика, у них объем бутика 16 квадратов, с них взяли аренду в размере 96 тысяч тенге. Но теперь администрация решила проучить всех, и опять инициировала сбор аренды, теперь уже за январь. Теперь с людей сдирают бабки за январь месяц. С 8 по 14 декабря будут принимать аренду за январь. Опять по 380 тысяч, опять по 96 тысяч. Люди не успели отойти от старой аренды, как берут уже новую. Если не оплатить аренду до 14 декабря, то 15 декабря твой бутик пойдет с молотка в следующем году. Вообщем это целенаправленное разорение людей. Вроде бы куда еще хуже? Но есть новость и похлеще, по слухам скоро на свет божий появится настоящий владелец это шарашкиной конторы и людям поддержавшим нас, предложат нас оклеветать, за снижение аренды или за деньги. Вообщем властям города не справится с этой проблемой самим, они на мой взгляд и не стараются. Простите получилось немного сумбурно, немного нервно, но я реально устал долбится в закрытые двери чиновников, которым по долгу службы положено соблюдать законность. Мы рады любой правовой и информационной помощи!

UPD:10/12/2010 18:21
Кстати свежая информация: Приехала жена директора, вызвала практически всех кто подписался, я не знаю, что она им пообещала, но они подписали бумагу в которой отказались от своих слов. Всего несколько человек отказались предавать нас. Теперь от 40 подписантов осталось нас 5 человек. ТОО не могут собирать открытые письма, поэтому нашли активистку, и теперь она собирает подписи о том что "все нормально, все хорошо: Мир, дружба, жвачка". Самое страшное, если нас обвинят в клевете, вот тогда будет полный финиш.
Когда жена директора начала оказывать давление на нашу группу поддержки, мы позвонили нашему следователю из прокуратуры, а нам сказали, что он ушел со стажером куда-то. Вообщем мы опять один на один.

UPD:28/12/2010 18:21
Ну что пора подводить итоги. Надо сказать сразу мы проиграли. Власти ничего не сделали, да и могли ли они что-то сделать? Вот в чем вопрос. Осталось обратится в суд, на возмещение денег, которые взяли с нас, сверх оговоренной договором суммой. Но это мелочи по торговым меркам, основных своих целей мы не добились. Не добились понижения аренды. Не отстояли свои места. Двадцать восьмого числа именно сегодня мы прекратили свою деятельность.

закончен бал (630.33 Kb, 2048x1536) закончен бал (617.87 Kb, 2048x1536) закончен бал (688.26 Kb, 2048x1536)

закончен бал (610.25 Kb, 2048x1536) закончен бал (252.64 Kb, 2048x1536) (606.24 Kb, 2048x1536)

(550.68 Kb, 2048x1536) (513.19 Kb, 2048x1536)

Власти так много говорили о защите малого бизнеса, но слова так и остались словами, на деле никому ничего не нужно. В этом крытом рынке происходили на наших глазах такие вещи, о которых я даже боюсь сказать, потому как не поверят и обвинят в клевете. Я думал те времена прошли, а оказывается 90-ым просто слегка припудрили нос. Власть вертется в своей реальности, а мы в своей и нам никак не пересечься. Обидно за то что потеряли клиентуру, которую нарабатывали, обидно за народ, который побежал на попятную, как только начались трудности, хорошо, хоть совести хватило нас не оклеветать, хотя это не совесть, а элементарная трусость перед судом. Народ который мы защищали настолько замучен и замардован бытовухой и неверием в справедливость, что превратился в непонятно что. Не буду строить из себя жертву, наши товары экстра класса, как только мы начали собирать манатки, турки предложили нам места в своем новом торговом доме. Конечно мы приняли предложение, товар и оборудование переместили на склады. Грубо говоря с материальным разобрались, а вот с моральные выводы еще только предстоит переварить и вынести. Самое интересное для ренегатов впереди, они все в черном списке жалыновской администрации, как только найдется желающий на их место их выселят по пункту договора 5.3. Пункт пять три предписывает покинуть арендуемое место, в течении пяти дней, потому как арендуемое место нужно администрации. Так что ренегатов нелюбят нигде.

Оцените пост

0

Комментарии

0
вы не будете против, если я вашу информацию размещу на neweurasia.net
кстати, такая же ситуация творится в Алматы на рынке Адем
0
Держись там. Успеха в борьбе, бро.
0
Неконтролируемое желание наживы со стороны владельцев
0
Одним словом уроды. Такой сбор денег смахивает на то, что этот рынок скоро закроется: либо хозяин свалит, либо продает кому-нибудь.
0
@#$ют как умеют..
Показать комментарии