• 79066
  • 462
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О нас

Приветствуем вас, блогеры!

Говорят, вести блог очень интересно и улекательно, вот мы и решили в этом убедиться и завели свой. Вы спросите кто это «мы»?

Мы – это Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья «За Казахстан, свободный от табачного дыма» как движение было создано 27 октября 2004 года с целью формирования стратегии борьбы с табакокурением в Казахстане, снижения негативных последствий для здоровья населения и социально - экономического ущерба, связанных с потреблением табака. С Декларацией о создании Коалиции и полный список членов Коалиции можно ознакомиться на сайте nosmoke.kz.

На данный момент Коалиция объединяет 84.458 волонтеров и 879 юридических лиц, где юридическим органом по управлению работы Коалиции является  общественный фонд «Темекiсiз» с правом:

  • разработки основных стратегий и общей позиции НК в деятельности по контролю над табаком на национальном и региональном уровнях;
  • выступление от имени общественных объединений, участвующих в НК;
  • партнерство с государственными органами, частным бизнесом, организациями гражданского общества, средствами массовой информации, а также с Всемирной организацией здравоохранения и другими международными организациями и агентствами в целях разработки и осуществления специфических для страны действий и проектов по контролю над табаком;
  • содействия Министерству здравоохранения Республики Казахстан разработке и внедрению Национальной стратегии борьбы с табакокурением и эффективного внедрения Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Казахстане;
  • оценки проектных предложений и действий по контролю над табаком в стране;
  • демонстрации действий транснациональной табачной индустрии в Казахстане;
  • обмен информацией и опытом в области контроля над табаком на национальном, европейском и международном уровнях;

 

С самого начала основания, Национальная Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» заявила о себе как сильное объединение, работающее в сфере контроля и профилактики табакокурения. С момента основания НК поддержали ведущие казахстанские организации и  Всемирная организация здравоохранения. За несколько лет системной, последовательной работы в сфере контроля табакокурения, основанной на доверии и уважении, работниками Коалиции были созданы устойчивые и долгосрочные партнерства с казахстанскими организациями, как-то: Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Акимат г.Астана и Акимат г.Алматы, Национальный центр формирования здорового образа жизни, ведущие университеты - КазНМУ, КИМЭП, UIB и множество других государственных и неправительственных организаций.

С 2004 по 2009 годы в Коалицию был привлечен большой круг общественных организаций,  журналистов, профессиональных  консультантов, исследователей, экономистов, юристов, медиков и специалистов из других сфер.  Опыт, долгосрочные партнерства и «копилка» профессионалов является главным приобретением и ресурсом Коалиции при продвижении политики контроля над табаком в Казахстане и в городах Алматы и Астаны.

ОФ «Темекiз» как орган Коалиции работает на национальном и региональном уровне и достигла следующих конкретных результатов.

На национальном уровне:

  1. Ратификация  Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Казахстане в 2006 году, когда волонтеры Коалиции при поддержке молодежного крыла «ЖасОтан»  успешно провели серию региональных акций в Астане, Павлодаре, Караганде и Алматы. В конечном итоге было собрано более 21.000 подписей в поддержку Конвенции, а ратификация РКБТ Казахстаном произошла ускоренном формате - в течении 1 месяца.
  2. Работа над Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения», которая длилась с 2007 по 2009 год, когда эксперты и специалисты Коалиции подавали предложения и поправки к статье 159 «профилактика и ограничение табакокурения и алкоголизма» как напрямую в комитет по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан, так и через депутатов и областные департаменты здравоохранения.
  3. Повышение акцизов на табачные изделия в 2008 году, стала одной из наиболее успешной медийной кампании, с охватом 12 теле и радиоканалов и 27 печатных изданий. Волонтеры Коалиции, молодежного крыла «ЖасОтана» и «Альянса студентов Казахстана» работали с каждым сенатором, объясняя социально-экономические основы значительного повышения акцизов, которые способствуют снижению числа курильщиков и поступлению в государственный бюджет. Всего лишь за неделю, волонтеры смогли убедить половину Сенаторов, которые во втором чтении «бились ЗА акцизную поправку», уступив только один голос (18 ЗА и 19 Против).

В долгосрочной перспективе дебаты в Сенате дали мощный импульс акцизных дебатов в Мажилисе Парламента РК в 2010 году.

  1. В 2009  году, Коалиция оказывала непосредственную поддержку Министерству здравоохранению по продвижению Кодекса в Сенате, аргументируя необходимость демонстрации графических предупреждений (пиктограмм) о вреде курения и канцерогенных веществ на пачках сигарет. Коалиция успешно нейтрализовала  проявления табачного лоббизма в Сенате через СМИ и антикоррупционный комитет при НДП «НурОтан» и была официально приглашена к сотрудничеству с Министерством здравоохранения в качестве национального координатора по контролю над табаком в Казахстане.
  2. Утверждение графических предупреждений в 2010 году в техническом регламенте ЕврАзЭС, где Коалиция входит в состав рабочей группы стала еще одним серьезным достижением. Коалиция продолжает помогать разрабатывать положения Регламента совместно с Министерством здравоохранения, где сильнейшими положениями стали пиктограммы, запрет «легких и мягких словосочетаний» на пачках сигарет.

 

Надеюсь вам было интересно!

nosmoke
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЗА КАЗАХСТАН – СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья
26 ноября 2010, 19:46
870

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А зачем это делать?
Экология в Алматы, к примеру, на данный момент такая, что вред от сигарет по сравнению с вредом воздуха, которым дышим, не особо и заметен.
Сколько ни читал вот таких вот экспрессивных самохвальных статей - существенных результатов от этого (как сказали выше) "гоняния воздуха", кроме корявой социальной рекламы, не видно. По сути, ваша "деятельность" и её результативность воспринимается как понты и амбиции.

P.S.: Не удивлюсь, кстати, если большая часть малолетних долбоёбов молодых людей, ищущие возможность проявить яркость личности и продемонстрировать активную гражданскую позицию, числящихся волонтёрами вашей коалиции в будущем сами станут потребителями продукции табачных компаний.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38199
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2294
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1281
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1249
  • 6
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1075
  • 2
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1159
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1088
  • 10