• 64415
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Миллиард российской кассы

Одно из важнейших событий российского (а то и мирового) кинобизнеса случилось на днях — долгожданное преодоление годичной кассой планки в один миллиард долларов.

Традиционно отсчитываемая с 1 декабря сумма была достигнута прокатным рынком впервые, окончательно подтверждая вхождение России в шестёрку крупнейших рынков Европы (наряду с Великобританией, Германией, Испанией, Италией и Францией). Случилось это событие (на фоне стагнации 2009 года, когда годичные сборы даже снизились — с 830 до 736 миллионов долларов) благодаря взрывному росту числа цифровых проекторов (за год их число удвоилось, достигнув семи сотен, то есть каждый третий аппарат в России цифровой), которые позволяют демонстрировать трёхмерные фильмы, которые, в свою очередь, и составили основу для роста — 6 из 10 лидеров проката демонстрировали в триде , общая сумма сборов трёхмерок составила свыше двух сотен миллионов (причём половина пришлась на «Аватар» ).

Так что владельцы театральных сетей и прокатчики могут поздравить себя с успешным завершением отчётного периода и с оптимизмом смотреть в будущее, в то время как кинопроизводственная часть — наоборот, в трауре. Система госфинансирования нашего кино хоть и вышла из полуторагодичного ступора, но всё равно пробуксовывает, а возросшая касса целиком прошла мимо российских киноделов, ведь их доля в прокате успешно снизилась с традиционных 25% до 15%, в десятке лидеров всего один российский фильм (да и тот — «Наша Раша» ), даже первые триде-релизы не составили западным фильмам особой конкуренции, которые руками Кэмерона окончательно расправились с термином « российский блокбастер », в то время как потенциальные лидеры проката «мэйд ин Раша» вообще не сыграли.

И даже на этом фоне российские прокатчики продолжают делать хорошую мину при плохой игре — так буквально на днях ЦПШ торжественно рапортовал о том, что «Бретсткую крепость» , мол, так хотят видеть зрители, что «многие кинотеатры решили показывать фильм дольше двух недель». На практике дело вылилось в четырёхкратное падение на третьей неделе проката и чуть более чем четыре миллиона итоговых сборов при двукратно большем бюджете. И это при, объективно, зашкаливающих рейтингах. Как вы этого добиваетесь, господа? В саботаж театралов как-то мало верится, а вот средние сборы в 600 долларов на экран на третьей неделе — налицо.

Неудивительно, что в сложившемся положении на рынке многие заметные игроки начинают на глазах перестраиваться. Так, Фёдор Бондарчук сначала блистал в кинопроизводстве, но за последние два года только и делает, что что-то строит, ничего не снимая. Сначала подмосковный кинопроизводственный центр (фильм ещё поди не окупится, а за аренду павильонов придётся заплатить сразу), а потом и собственную театральную сеть. Так новозаявленная компания «Киносити», основанная Бондарчуком и Росимуществом, должна будет по собственным заявлениям до 2015 года обеспечить создание киноклубов не менее чем в 200 малых городах России. В рамках проекта будет открыто «около 800 кинозалов, которые охватят не менее 20 миллионов потенциальных зрителей». Интересно, что таких больших консолидированных в одних руках театральных сетей сейчас просто не существует (например, у «Каро» число залов не достигает двухсот). И если это дело получится, то картина российского кинопроката, сосредоточенного сейчас в основном в городах-миллионниках, изменится кардинально, и миллиард за год уже не будет выглядеть пределом мечтаний.

27 ноября 2010, 16:39
584

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3688
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3402
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3080
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2739
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2394
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2340
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1811
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1814
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1824
  • 49