• 225712
  • 4118
  • 291
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не новости, а старости

Намедни в Останкино проходила первая церемония вручения премии имени Владислава Листьева. Лауреатом, заслуженно и ожидаемо, стал Леонид Парфёнов. Неожиданной была его речь — честная, горькая. Просто посмотрите на лица в зале:

Никогда ещё не видел Парфенова настолько взволнованным. Парадокс, но кажется, что он волнуется больше, чем во времена перестройки. Полный текст речи в его жж — http://parfenov-l.livejournal.com/29844.html, а ниже мои выдержки:

«...Журналистские темы, а с ними вся жизнь окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроение, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар - чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова - и, конечно, самопиар власти.

Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения...

...Высшая власть предстает дорогим покойником – о ней только хорошо или ничего...
...репортажи подменяет протокольная съемка встречи в Кремле, текст содержит интонационную поддержку, когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости, повторение того, как принято в таких случаях вещать...

...Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: "Ну побили – подумаешь, мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор?", миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали или увидели. Благодарю вас.»

Это в России. У нас всё в разы печальнее.

Фраза Парфенова «Порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях» забавно перекликается с казахстанским анекдотом «я хочу жить в том Казахстане, который по Хабару показывают». Из экранов раздаются правильные, идеологически выверенные слова Лидера Нации, о Лидере Нации, по поручению Лидера Нации.

И ведь настолько все этим задавлены, что даже и внешняя цензура особо и не нужна — её с успехом заменяет самоцензура.

Журналисты! Помните о своей ответственности. Будьте честны сами с собой, прежде всего. Проверяйте данные, верните авторитет профессии. Не скатывайтесь до журнализда и журнашлюхи.

А там и общество подтянется.

Доброе утро. И удачи.

Сенто Чехир Chehir
Родился, живу, скоро умру. А ещё я вас всех придумал. Данный бложик представляет собой художественное произведение. Любое совпадение с реальными людьми или событиями является случайным.
26 ноября 2010, 6:35
2180

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Занятно. Парфёнов - храбрец!
smerch
0
0
заметь, его нереально трясёт! Наверное, понимает, что это может быть его последнее выступление по оф ТВ
Видимо всех это уже достало, что терпеть мочи уже нет. Видимо Парфенову и вправду могу перекрыть кислород.
ну как бы трансляции выступления по ТВ так и не было, насколько я понял
нет не было, только в инете
Показали фрагмент где Парфенов со статуэткой и о создании нового детского канала. Даже фрагмента не показали.
чето малость завысил он значимость современных российских сериалов и телешоу. современная российская журналистика - точно такое же говно, как и современное российское кино или современные российские телешоу. Там какбэ все ровно идет, без скачков. Ну и у нас также

надо написать так:
"Журналисты! Помните о своей ответственности. Включайте мозги или идите нахуй со своим информационным шумом"
хотя не факт что осилят, по крайней мере не все точно
merde
0
0
Забавная ситуация, вышел один камикадзе, вытащил запотевшими руками бумажку и надиктовал сбившимся голосом совершенно очевидные вещи, причем в гробовой тишине. Финальные слова конечно хороши, даже аплодисменты были, жаль не показали что там за клуб самоубийц расхлопался. По тексту, читая, я не совсем понял аллюзии автора про Казахстан (да любой из -станов по сути), в чем профит призыва журналистов на амбразуру и обещания что "общество" подтянется, да наше с вами "общество" никогда не впишется за прессу (почитайте статистику фридом хайз за пятилетку, и где там кто вписался?). И если пресса в силу тех или иных причин зависима от власти, если законы размыты, это не вина журналиста. Журналист конечно может (и наверно должен) рвать покровы на страх и риск, но из таких людей (клинических идиотов оторванных от реальности?) как правило получаются хреновые журналисты. А то что никакой политик не любит свободной прессы это аксиома, это не надо в блогах в шесть утра доказывать.
franz
0
0
согласен с предыдущим оратором, не впишусь за бублицызда никогда
молодец, только в свое время он занял позицию власти при разгоне команды кисилева, власть его и погнала в итоге с НТВ
Что значит позицию власти? Он занял позицию Кулистикова и сохранил программу Намедни, которая продолжала в ироничной манере клеймить власть.
стал рулить вместе с митьковой, не? итоги вел по воскресеньям же, по мне так подсидел киселева
наше общество слишком пасивно и выдресировано.
прям за душу берет.
smerch
0
0
в россии политическую верхушку что-то сильно заштормило. Избиение журналиста, снятие Лужкова, ролик Новального про "Все украли" и Транснефть navalny.livejournal.com , выступление Парфенова. Слишком много негатива в сторону Путина.
накипело. это раз.
во вторых, 2012 год не за горами
под 2012 годом я выборы имел ввиду ))
ALTAIR
0
0
Ооо про транснефть и другие проекты - это вообще отдельная тема. Щас организовывается общественное движение "Резец".
Журналисты в РФ освещают новости действительно в таком формате как рассказывает Парфенов.
А про власть и того правдивей, слова не найти.
Плюсанул.
А Парфёнов действительно молодец. Он многое пережил, но остался успешным.
Кто из наших журналистов имеет подобную характеристику? Да никто.
Кстати, могу поспорить, что сейчас на "Хабаре" идёт репортаж, в котором присутствует имя Лидера Нации
Шевчук, Парфенов ... кто еще?
и все остальные

спроси лучше "кто еще не"
Кто это "все остальные"?!
вся публичная элита
Kitfox
0
0
А я думал он нормальный дядка. Жалко.
у него только исторические передачки толковые

как только начинает авторское двигать - раскрывается во всей красе
Kitfox
0
0
Намедни- заебись.
Согласен. «Намедни» в общем, ничего были.
А вот слова «Кашин — лицо нашей журналистики» выдают его сущность с головой.
что не так с этой фразой?
Кашин- тупой мудила по жизни.
Не знаком, не знаю. В любом случае, дело не в его личных качествах.
ну это все равно что сказать "Политковская - это лучшее что было в нашей журналистике" или там "Собчак - это мозг нашей элиты"
Это речь. В ней должны быть яркие образы. К тому же случай с Кашиным вызвал широкий резонанс, как в профессиональной так и не очень среде. Так что он вполне может олицетворять собой всех российских журналистов, которых легко можно кровь-кишки-распидорасило.
Мудак всегда имеет значение.
Это не повод калечить человеку жизнь!
А кто говорит что повод? Просто для меня Парфенов за 40 секунд стал стал таким же тупым как например, "да да, я жил в америке" и прочие колбасы по цеху.
Это художественный образ. Сравнил битое лицо Кашина и битое лицо журналистики.
прошу прощения, а какая связь между Политковской и Собчак?
политковская - пример из журналистики
собчак - пример из этих ваших элит
могу еще сказать "петрик - это будущее нашей науки"

яркие образы, хуле
LSD всем вводу добавить и пиздец яркие образы.
Про Петрика впервые слышу, о Политковской как-то особо информацию не искал ранее, только знал, что ее убили. Вот щас погуглил и понимаю, что компромат.ру для вас беспрекословный авторитет.
У него мозг просто есть. Это сейчас не модно, мешает журналистам.
у меня проблема с авторитетами, а беспрекословных и вовсе нет. Те люди, с чьим мнением я считаюсь - не гуглятся.

зашел на ваш компромат (в первый раз, кстати), почитал статью про парфенова, судя по всему - они его поддерживают, я же - как видите - нет
вообще сайт довольно хуевый, как в реализации так и в наполнении

скажите пожалуйста - а как вы гуглили? ну просто интересно. "политковская петрик"? "inakrinat авторитеты"?
igla
0
0
спасибо за пост.
не знала, что тебя волнует журналистика.
Выступление Парфенова цензуру на федеральных каналах не прошло.В репортаж Второго канала с церемонии вручения речь Парфенова вообще не вошла. На Первом канале (соучредителе премии) оставили только его слова про Влада Листьева. А на НТВ сказали, что Леонид произнес "нетрадиционную для таких случаев" речь, оставив из нее только это: "За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают".
smerch
0
0
все-таки интернет верно становиться именно альтернативным источником информации, а по другую сторону барикад остался ТВ, радио и печатная пресса.
SergX
0
0
не скажи, на интернет можно так же повлиять как и на телевидение, радио, прессу и тд.
Madboy
0
0
=) хорошая речь, про то что государство держит на ниточках ТВ каналы уже давно известно, шаг влево шаг вправо для журналиста - растрел. Уже как лет 5-7 где то не смотрю ТВ и прочие передачи =) Есть интернет =)
Rulen
0
0
интернет наше всё
Интернет приравнен к СМИ однако-ж.
Самое плохое - всё так и останется словами. а те, кто "хавает" зомбоящик, плевать хотел на Парфёнова
smerch
0
0
тех кто его уже не хавает все больше и больше
rrv
0
0
если за российские сми так обидно, то...молчать молчать и еще раз молчать остается, когда мысленно пытаешься представить аналогичную ситуацию в казахстане? в этой стране настолько честных и смелых людей в сми просто нет. т.е. совсем.
ололо, портрет недели рулит!
smerch
0
0
ну, да, портрет недели) тупо нет. аж страшно, если вдуматься в то "просто нет".
а если бы были, то что? что бы ты с ними сделал? что бы ты изменил под их влиянием?
Портрет недели? Зомбо-программа, жующая одно и то же, при этом критикуя только посаженных или самых зависимых чиновников.
междометие "ололо" намекает!
ни на кого не намекает же
ололо, дружочек, если в начале фразы стоит междометие "ололо", то содержание фразы следует воспринимать с определенной иронией
если в конце стоит "же", значит, это сарказм, не менее дружочек
же - это устаревший стиль
в соответствии с современными правилами синтаксиса надо обрамлять предложение в конструкцию "ээ, [текст утверждения] жи есть!"

пример:
"ээ, ни на кого не намекает жи есть!"
"ээ, портрет недели рулит жи есть!"
и т.п.
Старости и очевидности.
А дураком всегда быть удобно. Думать что в стране все отлично.
KyM
0
0
и что можно ждать от казахстанских сми, когда они дотируются государством? помните совет профессора Преображенского из " Собачьего сердца" - не читайте советских газет перед обедом )
Спасибо за видео.Я бы никога не догадался бы искат ь интервью.Это ведь неинтерсно.Но посмотрев первые секунды,задумался.
Наше Телевидение это сплошное развлечение, сказывается влияние запада.
Louis
0
0
Да, интересно, чем ему эта речь обернется впоследствии.
Молодец он, не побоялся.
А за наших журналистов вдвойне обидно, и да, я тоже хочу жить в том Казахстане, что по Хабару показывают...
Что мы читаем? Что пишут!
Что мы видим? То что показывают. Откройте любую областную газету (кстати, все подписались на 2011 год?) найдите хоть что-нибудь сказанное против..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 3007
  • 35
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2379
  • 40
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1877
  • 35
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1848
  • 17
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1706
  • 16