Небо над нами

Бахтияр Баденов 2010 M11 25
1178
11
0
0

Сегодня над Астаной бежали облака на север. Быстро, быстро бежали. Облака отражали городской свет, рефлексировали на фары, кривлялись фонарям с натриевой начинкой, дающим желтый цвет. В просветах...

Сегодня над Астаной бежали облака на север. Быстро, быстро бежали. Облака отражали городской свет, рефлексировали на фары, кривлялись фонарям с натриевой начинкой, дающим желтый цвет. В просветах темных порой проскакивали звездочки. Звезды люблю их.

С самого детства обожаю звезды и космос. Всегда ночное небо притягивало мой взгляд. И мечта у меня была как у советского мальчишки 60-х годов - стать космонавтом. Дотянуться до протуберанцев, оставить свой след на пыли далеких планет, обгонять свет превращаясь в точку. Но несмотря на всю эту любовь я до сих пор не могу найти Полярную звезду. Сколько меня не учили, сколько не показывали, никак не могу найти. И как я по навигации и ориентировании 5 получил? :)

Но зато на небе есть одно созвездие, которое я считаю своим. Это Орион. Его трудно не заметить осенью и зимой. Обычно в это время он появляется над северным полушарием. Первым делом я нахожу его пояс, пояс охотника, три яркие звезды склоненные под углом, затем руки, ноги, и если позволяет освещение окружающее, то можно постараться найти и лук (иногда его изображают щитом, или шкурой) и стрелу (меч или дубина). Вот то что в скобках, это то что порой изображается в различных картинках созвездиях. Они все разные. Это созвездие я запомнил, потому что оно было на обложке учебника по Астрономии за 11 класс. А с занятиями физики и астрономии у меня связаны хорошие воспоминания. Когда иду ясными ночами домой, всегда ищу взглядом это созвездие и становится почему то приятно, когда нахожу.

Оцените пост

0

Комментарии

0
люблю ночное небо. осознаешь что мы лишь ничего
0
в детстве я думала что звезды это наши предки.. и они постоянно за нами наблюдают..
0
и что там вдали есть, то чего мы никогда не познаем. и грустно порой от этой мысли.
0
а я в детстве читал книги по астрономии и поэтому так не думал)))
но порой хочется верить, что за нами наблюдают с любовью и нежностью.
0
так и есть.
Показать комментарии