ГОА Синдром

DZzz 2010 M11 25
1919
8
0
0

  На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах...
И еле видный свет, словно от свечи...

 

На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах...
И еле видный свет, словно от свечи, горит где-то в глубине... (с) Достучаться до небес



Давно хотел написать о ГОА, тем более что эта тема уже поднималась не раз, но вот наконец решился.

Мое знакомство Гоа началось зимой 2008 года. Незадолго до этого друзья предложили провести там «новогодние каникулы». Тогда это предложение мне показалось забавной авантюрой. Провести новый год – там где нет ни снега ни елок ни деда мороза, было чем то противоестественным.

Тем не менее выбор был сделан. Начались приготовления. Сильно вдаваться в подробности не буду, в кратце: были куплены билеты Алматы - Дели –Алматы. Нам удалось урвать самый низкий тариф в АйрАстане. Всего 40000 тенге и обратной дороги уже нет (билет не возвратный).

Далее добраться до Гоа уже дело техники. Множество индийских авиакомпании совершают ежедневные рейсы (наш выбор пал на www.goindigo.in + 150 USD и мы уже виртуально в Гоа).

Самое тяжелое и вместе с тем приятное – это время ожидания и приготовления.  Но тут рассказывать особо нечего, стандартный набор дикого путешественника – Google и forum.awd.ru.

SKIPPED

Дели встретил нас стойким смогом. Еще в самолете на приземлении мы почувствовали запах гари. Из окна иллюминатора едва проглядывал сам город. Сказать что Дели  грязный город – ничего не сказать!

Но в конце концов не это наш пункт назначения – так что унывать не стоит. Выйти вчером из гостиницы мы не рискнули, поэтому рассказа о Дели небудет J

SKIPPED

На подлете к аэропорту Даболим(Гоа) настроение уверенными скачками рвется вверх. За бортом +30С и 26 декабря!

На выходе берем такси. Наша первая цель – самый север Гоа – пляж Арамболь!

Сам штат Гоа – довольно маленький, протяженность с севера на юг(ну или с юга на север) что то около 100 км. Дорога от аэропорта до пляжа Арамболь занимает порядка часа. Таксист довозит  нас до какого то базара и говорит что мы на месте. На наши возражения что нам надо на ПЛЯЖ Армаболь он лишь машет рукой куда то в сторону базара. Делать нечего, берем сумки идем по базару, девченки умудряются по ходу движения торговаться с торговцами украшениями. Через какое то время базар выходит прямиком на пляж. Это и есть Арамболь.

Арамболь

Это один из самых северных пляжей Гоа. Достаточно не многолюдный, в сравнении с другими пляжами, немного грязный, но все же наверное один из самых притягательных. Именно тут как нигде чувствуетсся дух Гоа. Имнно здесь встречается наибольшая концентрация разлисных фриков и прочих растаманов J

Жилье находим на месте, хоть и не сразу  – обычный Huts (двухместная хижина) с удобствами, стоит примерно 15-20 в пиковый сезон! В остальное время – 6-10USD в сутки.

Днем это ничем не примечательное место, с мирно загорающими коровами. Вечером из кажого пляжного кафе на песок выносят столы и стулья и начинается ночная жизнь Арамболя. Под открытым небом проходят ипровизированные концерты и fire - шоу. Тут же можно попробывать и любые кулинарные изыски, и все это под нескончаемый шум прибоя! Местная кухня довольно специфична, с добавлением большого количества специй и особенно перца. Слишком злоупотреблять индийской масалой не стоит, иначе вам обеспечены пара незабываемых дней/ночей на горшке.

Что интересно – таблетки привезенные с собой никакого эффекта не дают. Так что если все же вам посчастливилось заработать расстройство желудка, смело отправляйтесь в местую аптеку за лекарствами.

Arambol-Beach

Довольно интересно вечером побродить по базару,даже ничего не покупая. Индусы дружелюбный и общителный народ, иногда даже черезчур,

Если все же решили что то приобрести – торговаться тут  нужно всегда и везде. Обычно удается скинуть цену в 2-3 раза от первоначально заявленной.

В момент нашего прибывания на Гоа, знаменитые транс вечеринки были под запретом, после произошедщих в Мумбаи террактов, но для настаящих тусовщиков – это не преграда. Всегда найдется место где можно весело J оттянуться, хотя место это имеет обыкновение передвигаться, так что надо постоянно быть на волне, и быть в состоянии в любой момент сесть на байк (так что много не курим).

 

Байк (он же скутер) - главное и наверное единственное приемлимое средство передвижения по Гоа. (аренда 6-8 USD в сутки) Если соберетесь в Гоа – обязательно научитись управлять данным транспортным средством заранее! Нужно так же не забывать что движение в Гоа левостороннее ( как в Японии) что  так же создает некторые трудности, но только по началу.

 

Дальше на Юг

После нескольких дней в Арамболе двигаемся дальше на Юг. Следующая остановка Baga-beach. В интернете множество противоречивых описаний данного места, но лично нам захотелось побыстрее покинуть это место. Кроме того что пляж оказался очень многолюдным и грязным, мне больше сказать нечего. Ну и плюс наверное большое число маленьких приставучек с ряжеными коровами.

 

В Баге мы задержались не долго, на следующий день решили двигаться дальше на ЮГ. Выбор пал на Candolem Beach (Пляж Кандолем).

Кандолим довольно сильно отличается от остальных пляжей Гоа. Здесь не встретишь ни растоманов ни фриков. Здесь повсюду каменные строения, небольшие аккуратные отельчики и гестхаусы. Это место напоминает скорее европу нежели индию. Кандолим – любимое место зимовки британских пенсионеров. Сказать что их здесь много – ничего не сказать. По смуглым телам пенсионеров видно что они тут уже не первый месяц загорают :)

Тут множество разнообразных ресторанчиков, в которых (за долгое время наконец то) можно отведать европейскую кухню. При желании можно заказать даже стейк из говядины!! Правда и цены в Кандолиме немного выше чем на остальных пляжах Гоа.

 

Что касается самого пляжа – то он довольно многолюдный, и в целом не очень интересный. За 3-4 дня в воду я залез всего один раз, да и то без особого энтузиазма.

В остальном Кандолим  довольно интересное  место со своей ночной жизнью и так как расположен он практически в центре прибрежной линии Гоа, отсюда удобно добираться в любую точку побережья.

 

Базар

В один из дней, мы отправились на знаменитый базар в Анджуне. По началу собирались потратить на покупку сувениров и прочего не более двух часов, но в итоге увязли на целый день, потратив все деньги которые по неосторожности взяли с собой.  Здесь можно найти все что угодно, от всяких безделушек и магнитиков до сапогов ручной работы из змеиной кожи! Особенно интересные вещицы продают осевшие в Гоа европейцы, зарабатывающие себе на жизнь изготовлением ремней, сапогов, одежды и прочих аксессуаров.

Тут же, зайдя в кафе можно послушать выступление какой-нибудь европейской рок/джаз/рэгги группы, поющей кстати вполне на уровне концертных выступлений.

 

На следующий день мы совершили прогулку на катамаране по реке из близлежашего городка Panaji.

Хотя эта поездка напоминала скорее индийскую дискотеку на воде так как кроме нашей компании и одной заблудившейся британской пары, на этой посудине было около 200 местных жителей, лихо выплясывающих под индийские мотивы. Ну да ничего – хоть и промах, зато фотки получились неплохие :)

Такие звезды встречаешь повсюду в Гоа. Говорят это какой то католический символ, отголосок колонизации Гоа португальцами. Ну да кто их знает.

Палолем

Одна из самых южных точек побережья Гоа – это пляж Палолем. Это  наверное самое спокойное и красивое место на всем пути нашего следования. Палолем так же знаменит своими красивейшими закатами. Тут находится множество школ Иоги. Утром и вечером ученики этих школ собираются на пляже (или на горе) и проводят свои занятия под релаксирующую музыку. Тут же находятся множество аюрведических массажных салонов. В общем палолем - идеальное место для медитации и релаксации :)

Сам пляж разбит на две части, большой пляж – где в основном все купаются и загорают и закрытый камнями и небольшим перешейком малый пляж, который ведет на гору к красивому гестхаузу (забыл название но точно не пропустите)

 

На Палолеме  проходит одна из знаменитых ГОА-Транс вечерниок – Silent Noise. Формат вечеринки довольно своеобразный, до 11 вечера все вполне стандартно, но после 11  музыка стихает и на баре раздаются наушники с радио передатчиком. Остаток вечеринки со стороны выглядит так – люди в наушниках танцующие в полной тишине :)

Довольно часто на этой вечеринке выступают заезжие диджеи из Европы. В нашем случае за пульт приглашали какого то знаменитого DJ из UK. К сожалению не помню имени.

Закаты в Палолеме невозможно передать на фото

Еще одно место которое стоит посетить будучи в палолеме это – Cola Beach. Находится немного севернее пляжа палолем, добраться можно на байке и на такси, дорогу лучше спросить у местных таксистов на базаре.

Cola-Beach – это маленький пляж, с белым песком и камнями. Купаться в океане тут не получится, очень много камней, но есть очень красивый, теплый заливчик в котором очень приятно поплавать.

Итоги

Из всех пляжей которые мы посетили, больше всего мне понравились Арамболь и Палолем. Если вы собираетесь в ГОА в первый раз, и время поездки у Вас ограничено, то советую остановиться именно на этих двух пляжах. Обязательно стоит посетить базар, дневной в Анджуне, ночной в Арпоре!

Записаться на курсы Иоги в палолеме, сходить на аюрведический массаж, покурить травки с растаманами из Арамболя, потусить на транс-вечеринках и обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО! насладиться закатами на горе пляжа Палолем.

ГОА Синдром

Многие приезжают на ГОА и остаются там на всегда, потому что если ты породнился с этим местом, если ты понял и почувствовал его, уехать оттуда очень тяжело. ГОА наверное одно из самых популярных мест среди "Даун-Шифтеров". В любом случае даже если Вы нашли  в себе силы вернуться, забыть о ГОА у Вас не получится еще долго!

 

Фффуух, устал писать, если есть вопросы – велком в комменты!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Спасибо,скажите индусы дают спокойно отдыхать или ходят рядом и смотрят на наших девушек?
До этого был в Индии на материке,ужасно не понравилось.
0
Ну могу сказать что они менее назойливы чем те же турки. На пляжах их очень немного, в основном они там в качестве обслуживающего персонала, носят напитки и прочее, вполне адекватные. Но на красивых девушек конечно засматриваются :) Как и все остальные мужики на пляже!
0
разговаривали на английском?
0
Да. В основном все говорят по английски, кроме разве что туристов из СНГ. Индусов поначалу тяжело понимать но потом привыкаешь к их акценту.
0
а тогда на каком объясняются туристы из СНГ???
Показать комментарии