• 7210
  • 80
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужно решение сообщества по поводу перевода Друпал на казахский

В последнее время на Друпал.ру развернулась чрезвычайно горячая дискуссия по поводу переезда официального русского перевода Друпала с сервера Друпалер.ру на localize.drupal.org

Прежде на друпал.орге - официальном сайте этой замечательной ЦМС, не существовала инфраструктуры для поддержки официальных переводов. Переводы хранились на альтернативных серверах. Для русского языка им стал drupaler.ru, на том же сервере хранятся переводы многих других языков, в основном "бывшего СССР" - белорусский, украинский и т.п. Там же лежат переводы Друпала на казахский язык.

С тех пор, ситуация изменилась. Во-первых, на друпал.орге появился официальный сервер локализации, во-вторых, был проведен редизайн Друпал.орга, и переводы теперь являются составной частью проекта. Однако! Только те переводы, которые размещена на др.орге, а не на сторонних серверах... Наконец, в новой версии Друпала будет реализованы еще более тесная связь с переводами - сразу установка на родном языке, например - опять же, перевод должен лежать на л.д.о.

Проблема в том что:

  • казахский перевод лежит на сервере Друпалер.ру, а последний, технически и юридически, принадлежит PVasili, человеку, который собственно и переводил Друпал в течении нескольких лет. Он не то чтобы против переезда... но и поддерживать его не собирается.
  • Дискуссия на Друпал.ру касается в основном русского языка, переводчики других языков там даже не отметились...
  • наконец, для того чтобы перевод переехал на др.орг нужно - решение сообщества и человек, который согласится взять на себя заботу по переносу.

Первая часть - вступительная для тех, кто не в курсе Друпала и проблем с его переводом. Ниже, давайте более конструктивно:

Проблемы такие:

Дискуссия на др.орге получилась настолько горячей... что к ней начали прислушиваться и на Др.орге. В частности, Gábor Hojtsy, мейнтейнер сервера Локализации Др.орга, решил добиваться переезда ВСЕХ сузествующих переводов на др.орг. Он сделать "перепись" существующих переводов. Речь идет даже, если я правильно понимаю, о запрете появления новых аккаунтов переводчиков на л.д.о., кроме тех, кто изъявит желание присоединиться к л.д.о

Между прочим, в списке переводов др.орга даже не было упоминания о казахском. Я написала там коммент с просьбой добавить казахский в список существующих переводов, расположенных вне инфраструктуры др.орг.

Ashina, Gedler, Dark - нам надо включаться в обсуждения на др.ру и др.орг. Срочно!!!

Ссылки:

Вопросы:

кто-нибудь вообще переводит Друпал на казхский?

есть ли переводы на другие языки Ц.Азии, киргизский, узбекский... Друзья, включайтесь тоже.

И еще, пожалуйста, поддержите, нужно мнения сообщества друпалеров казахстана, ювижн - наиболее посещаемое сообщество в этом смысле, более популярное чем друпал.кз...

Между прочим, существует  иссью (не знаю, как это слово переводится :) для добавления казахской группы перевода на ЛДО.

Geldora
25 ноября 2010, 17:05
1138

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Поддерживаю. Присоединяюсь к обсуждению.
Что касается переводов - я начал переводить, но перевел только модуль user. От других пользователей активности не дождался, поэтому бросил это дело и переводил на каждом сайте только те куски, которые видел гость.
Ну что есть подвиги? надо бы пост твитнуть чтоль
Запостил свой комментарий на орге drupal.org
Словарь-переводчик казахских веб - терминов wms.kz
Қазақша дрюпал жақсы болар еді. Ол үшін дрюпалды жасы түсінетін прогерлер мен қазақ тілін жетік меңгерген мамандар қажет.
Жиналайық.
Енді бәрі Drupal'ды Друпал деп атағандықтан сіз де оны друпал деңіз. "дрюпал" дегеніңіз орысша бір дөрекі сөз сияқты естіледі
Ох, не одну меня при виде дрЮпал в кресле подбросило? :))

Еще раз, вопрос не о терминах, не о необходимости перевода "вообще": вопрос очень технический, очень для_своих, поэтому заранее извиняюсь за обилие сокращений, ников, понятных друпалерам только.

Короче, что происходит:

- Русский перевод медленно, но верно съезжает на лдо... вроде бы.
(Вообще, ситуация на др.ру такая же, как в фильме 12: поговорили, потрындели... и?)
- Фишка в том, что Габор не откроет группу без закрытия друпаллера... а друпаллер не хочет закрываться. Короче, замкнутый круг.
- НО! Если Друпаллер закроют, то вопрос, что будет с казахским переводом? Админы др.ру его перетаскивать не станут.... Габор группу нам не откроет... Похоже, ПВасилий не собирается сдаваться и сервер продолжит держать... но надолго ли?

- Применительно к казахской группе перевода, как я понимаю, нам нужно: решение сообщества, решение лидера группы (кто был ответственнен за переводы на друпалере?), и какой-то доброволец, кто согласится произвести перенос (в форуме др.ру подробно обсуждается процесс).

Чего у нас нет:

- нет решения сообщества (нет сообщества вообще, но это уже детали :). ГДЕ именно вы собираетесь переводить? На ЛДО или на друпаллере?
- нет лидера группы, извиняюсь, но Ашина пропал...
- нет добровольцев, готовых: произвести перенос, а в дальнейшем мониторить переводы.

Теперь вопросы: кто-нибудь ВООБЩЕ переводил друпал на казахский? Не самому себе в проект, а с использованием сервера переводов? Если да, то нужны именно такие люди: именно их решение выбор инфраструктуры ЛДО или друпаллер?

Кстати, я, даром что проблемой озабочена уже больше месяца, в переводах никогда не участвовала, и необходимыми техническими навыками не обладаю. Просто будет жалко, если перевод друпала на казахский (там всего пара строк, но все равно) пропадет или станет вообще никому не доступен.
1. Насчет русского перевода пусть решает русское сообщество
2. С казахским переводом ничего не будет, никуда он не пропадет
3. В группе не было лидера, там почти всем кто вступал давали админские права на группу.
4. В чем сложность переноса? там только *.po файлы
5. У меня к Асету только 1 вопрос - что с сайтом drupal.kz ?
Люди, кто внёс больший вклад в переводы:
* onizuka - 198 переводов (это я и есть)
* Ashina - 176 переводов
* Asset - 65 переводов (ашина и есть)

Итого только мы с Асетом и пушили переводы на друпалер
Только что глянул на друпал.орге Габор сделал меня админом казахской группы переводов, посчитав раз уж большая часть переведенных строк моя =)
Құттықтаймын dark, алға!!!
Друпалды қазақша сөйлетем деген адамдар енді ЛДО-да өз жұмыстарын жалғастыруына болады.
dark жаңа жылдан кейін қосылады, ал қалғандарың қазірден бастап жұмыс істей беріңдер.
Әсет, друпал.кз сайтын қашан жандандырамыз?
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию на Канарские острова

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7862
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6841
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5713
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5196
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4067
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3714
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2954
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2356
  • 18