• 108410
  • 427
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Двигатель в стенах альма-матер

Павлодарец Александр Браун с сотоварищами в стенах Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина разработали и запатентовали отечественный двигатель внутреннего сгорания с изменяющейся степенью сжатия, способный «пить» как бензин, так и дизельное топливо.

Разработчики попытались соединить воедино все плюсы дизельных и бензиновых моторов. Ни для кого не секрет что основное принципиальное отличие этих двигателей в способе смесеобразования. Двигатели на тяжелом топливе являются ДВС с внутренним смесеобразованием, это когда топливо с воздухом перемешивается внутри цилиндра, в конце такта сжатия, в очень короткий период времени. Бензиновый напротив  - с внешним смесеобразованием, когда перемешивание горючего с воздухом осуществляется вне цилиндра. Перемешивание горючего с воздухом, образование равномерной горючей смеси осуществляется, практически на протяжении двух тактов: впуск и сжатие.

По этой причине дизельный и карбюраторный двигатели отличаются по величине степени сжатия и связанного с этим - способу зажигания смеси. Отечественные будущие инженеры попытались создать двигатель с переменной степенью сжатия, который может работать, как по дизельному так и по карбюраторному циклу, реализуя, в зависимости от условий и режимов работы, преимущества того или иного цикла работы.

Для того чтобы такой двигатель работал инженерами разработана система с двумя кривошипами на один поршень. У такого двигателя боковая сила, прижимающая поршень к стенке цилиндра и вызывает «перекладку» поршня в мертвых точках. Используя это обстоятельство можно изменять величину степени сжатия и изменения положения цилиндра относительно оси коленчатого вала. Причем перемещение это не значительное. Так изменение степени сжатия достигается перемещением цилиндра всего на 5-7 мм.

Переход от карбюраторного цикла к дизельному можно осуществлять при рабочем двигателе. Так, к примеру, на режимах пуска, холостого хода, малых и средних нагрузок двигатель может работать по карбюраторному циклу, а на средних и высоких нагрузках – по дизельному.

Еще одним инновационным новведением в конструкции можно отметить  клапанный механизм с беспроводным разделителем потоков газа вне головки двигателя. Студенты усовершенствовали разделитель потоков газов не имеющий специального привода за счет впускного и выпускного коллекторов, оригинальной конструкции.

Правда до рабочих образцов в «железе» пока дело не дошло, по подсчетам ребят на это потребуется порядка 10000 у.е - неподъемное это дело для студентов, а у университета денег, естественно, на это нет.

2 декабря 2010, 13:13
631

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Предложите идею меценатам, бизнесменам не такие уж и большие деньги, что бы попробовать а если все будет хорошо это же миллионы или миллиарды.
vs-tv
0
0
Сколько уже двигателей альтернативных напридумывали, мама не горюй. Только не один из них не приблизился к показателям ресурса, расхода топлива, надежности стандартного 4х тактного КШ механизма. Лучше бы придумывали двигатели которые будут работать без нефтепродуктов. Студенты молодцы конечно, но только с точки зрения науки. Никто такой двигатель строить не будет, и уж тем более выпускать серийно.
Совершенно верно! Там подводных камней как грязи на базаре. Эта больше курсовая работа студентов.
ikolo
0
0
Студенты молодцы!
Помню ещё лет 15 назад, отец на двигатель нашей 24-ой волги, прокладку(между блоком и головкой) алюминиевую толщиной 2мм делал, чтобы бензин с меньшим октановым числом использовать. Как раз степень сжатия.
Если честно - то это глупость и нифига они не молодцы. Одним изменением степени сжатия здесь не обойтись. В бензиновом двигателе применяются свечи зажигания, в дизельном - свечи накаливания. На рисунке не вижу вихревой камеры, а это принципиальнов при использовании дизельного топлива. В таком случае восламенение должно происходить не за счёт сжатия(как положено), а искрой. Они свече не напасуться, их будет заливать, будет образовываться нагар.
Залейте в бензиновый двигатель солярки и если поедет, то через 20 км можете разбирать и чистить клапана в нагаре 100%.
Солидарен с vs-tv, чего только уже не придумывали. Хотя безумно приятно, что молодые ребята из РК думают на усовершенствованием ДВС. Будут пробывать, может чтои получится.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6236
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3816
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2729
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2680
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2173
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2719
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2103
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1871
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1892
  • 7