Супер-сказка про супер-репку

Талгат Джандосов November 24, 2010
1687
6
3
0

Жил да был… нет… жили-были, дед со старухой. Жили близ города Алматы, имея свой небольшой домик да участок в двенадцать соток. Бабка как бабка, по дому да по хозяйству. А дед в прошлом известный...

Жил да был… нет… жили-были, дед со старухой. Жили близ города Алматы, имея свой небольшой домик да участок в двенадцать соток.

Бабка как бабка, по дому да по хозяйству. А дед в прошлом известный профессор биологических наук (в КазГУ преподавал, если память мне не изменяет). Уж лет шесть как на пенсии, но тяга к науке все так же теребила его душу.

И вот, однажды, в день Весеннего Равноденствия, в домашних условиях (используя для расчетов супер-ноутбук с многоядерным процессором и программным обеспечение с открытыми исходными кодами, скаченные на кануне из Великой Сети), старик расшифровав геном бактерии (в особенности его интересовал рост и живучесть бактерий) сумел-таки (для эксперимента) вживить ДНК данной бактерии в семя обычной репки. Не долго, думая, старик посадил семечко на своем огороде и пошел спать.

Сон старика потревожил утренний крик старухи: «Ой-бай!! Дед!! Это что же такое в нашем огороде-то творится?!».

Быстренько набросив очки на нос, дед выбежал из дома. Перед ним выстроилась следующая картина: посреди пустого участка в двенадцать соток вырастала огромнейшая репка. Пока он радовался своему творению, он заметил, что репка за полчаса стала немного больше. Еще раз, проверив свои расчеты, дед схватился за голову:

«Ой, я старый дурень! Я же забыл в свойствах ДНК выставить ограничение на рост новых клеток!» - это говорило о том, что теоретически, репка могла расти вплоть до бесконечности. Репку надо срочно выкапывать из недр Земли!

Понимая, что лопатой тут особо не управишься, старик призадумался (мозг его активно генерировал кучу возможных вариантов по выдергиванию репки).

И тут, мысли его прервал телефонный звонок:

«Здравствуй дедушка! Как Вы нынче поживаете?» - это звонила внучка из далекого Лондона, которая поехала туда учиться, два года назад, по программе «Болашак».

Дед, вкратце обрисовав ситуацию, спросил, как же можно быстро выдернуть репку, ведь с каждой секундой внутри репки рождались сотни тысяч, а то и миллионы новых клеток, что делали репку все больше и больше. Теперь в размерах репка занимала большую часть огорода.

А внучка долго не думая, предложила провести радиоуглеродный анализ почвы, дабы узнать, не было ли раньше там каких вулканов. Поискать в просторах Великой Сети старые карты да фотографии, нет ли каких разломов на том самом месте (ведь лет так сто назад, было в Алматы сильнейшее землетрясение). Вот какая она у них умница, вся в деда пошла.

И действительно, прямо под репкой проходил разлом.

Мозг деда, сгенерировал одну замечательную идею о том, как же все-таки выдернуть репку. На помощь он призвал собачку-Жучку, да кошку-Мурку. Ведь, как известно, осязание у животных способно ощущать малейшие изменения в магнитном поле Земли, с помощью которых дед хотел узнать, толщину и направление разлома, над которым росла репка.

Сам же дед, тем временем, взяв в руки маленькую серенькую мышку, с надписью «Genius», принялся за расчеты.

После длительных расчетов, дед подкопал орычок вдоль разлома, чтобы ускорить процесс роста репки и смягчить землю вокруг нее.

В общем, спустя сутки, репка стала большой пребольшой, что создавала сильнейшее давление на разлом земной коры так, что репка сама себя и «выплюнула» из земли.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Прикольно) Начитанный ты однако)
0
))))
Понравилось :)
0
Дааа, это сказки для детей следующего поколения =)
0
"Быстренько набросив очки на нос" набросив? о_О
аххах) веселый рассказик )))
Показать комментарии