• 64959
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дискриминация по цвету волос

Кулинарно-мультикультурная комедия «Душевная кухня» открыла немецкую киноНеделю в Алматы. Режиссер Фатих Акын, немец турецкого происхождения, иммигрант во втором поколении, взялся за комедийный жанр после ряда довольно жестких драматических фильмов, которые, тем не менее, прославили Фатиха и принесли ему многочисленные награды. Мол, он, Фатих, не амеба, чтобы каждый раз снимать одно и тоже.

Фатих, ты – амеба! Сюжетные линии, серые по стилистике кадры, операторская работа, актерские типажи, шутки, произносимые с серьезными лицами, откровенные эротические вставки – все ровно такое же, как и в предыдущих твоих работах. Более того, все это такое же, как и в других немецких фильмах.   

Более того, Фатих – типичный продукт мультикультурной политики, проводимой Германией последние годы. Поэтому все стопроцентные блондины-немцы в фильме подонки, обманщики и шлюхи, а все брюнеты-иммигранты добрые, обиженные и работящие. Даже воруют они с душой, юмором, а, главное, за идею: диджейский пульт – чтобы девушке понравиться, важные документы – чтобы брату помочь.

Комедийный элемент фильма держится на двух персонажах, кстати, немцах: экстравагантном поваре и хиппующем старике. Повар хочет приучить посетителей заштатной харчевни к высокой кухне, а старик – просто против всех.

За драматизм отвечает главный герой – Зинос Казанзакис в исполнении Адама Бусдукоса. Этот немец греческого происхождения является не только автором сценария, но и прототипом главного героя. В реальной жизни актер сам держит греческую таверну, а его познания в греческой музыке повлияли на саундтрек фильма.

О 33 несчастьях, свалившихся на бедного Зиноса, и рассказывает картина: девушка уезжает, харчевня – дело всей жизни накрывается медным тазом, школьный товарищ пытается подставить, от брата и межпозвоночных дисков одни проблемы.

По мнению режиссера, происходит это из-за той еды, которую готовит Зинос в своем ресторанчике: просто разогревает замороженный фаст-фуд и красиво выкладывает его на тарелку.

На самом деле, фаст-фуд – это отношение: к себе, к людям, для которых готовишь, к отношениям, к жизни. Все знают, что фаст-фуд вреден, но зато быстр, удобен, легок в обращении и удобоварим. Если ресторанчик дело всей твоей жизни и проекция некоего дома, зачем ты просто разогреваешь в нем еду? Потому что жаль тратить время на то, чтобы наточить ножи, нарезать овощи, взбить десерт, натереть афродизиаки? Жаль времени на самого себя, на то, что дороже всего? Жизнь, как правило, отвечает нам нашими же поступками и словами. А еще дает второй шанс начать все сначала, когда отберет все, что было: у жизни не немецкое чувство юмора.

Об этом и фильм. И мне он, что странно, понравился. Может, из-за того, что я сама не люблю фаст-фуд. Может, из-за по-немецки качественных эротических сцен. Может, из-за хэппи-энда.   

P.s. Soul kitchen – название песни группы The Doors. Но ее в саундтреке нет, хотя отсылка к семидесятым в образе хиппующего старика, весь фильм ругающего капиталистических свиней и делающего лодку, имеется.

P.sII. Какое отношение к этой светлой философской сказке имеет наматывание иммигрантских соплей на иммигрантский кулак одному Фатиху Акыну известно.

 

24 ноября 2010, 20:07
869

Загрузка...
Loading...

Комментарии

фильм понравился. Рада,что посмотрела..)
Конечно было пару моментов , но в общем хорошо!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5114
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5090
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2914
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2829
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2169
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1834
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1665
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1908
  • 17