КАСПИЙ ДОРОЖЕ НЕФТИ!

Павел Коктышев 2010 M11 24
1334
4
0
0

С.Мамбеталин: Каспий дороже нефти08:10 24.11.2010 Каспий дороже нефти! В прошлую пятницу, по приглашению активистов местных экологических НПО, я участвовал на общественных слушаниях по оценке...

С.Мамбеталин: Каспий дороже нефти
08:10 24.11.2010


Каспий дороже нефти!

В прошлую пятницу, по приглашению активистов местных экологических НПО, я участвовал на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Северо-Каспийской базы по реагированию на разливы нефти в городе Атырау.

Слушания проводились заказчиком базы, компанией Тениз-Сервис, дочерним предприятием "Казмунайгаза". Подрядчиками оказались тоже в основном казахстанские компании, и одна из Астрахани. Странно, что Северо-каспийский консорциум, применяющий по их собственным словам самые прогрессивные технологии в освоении Кашагана, отдал самую ответственную часть работ казахстанским компаниям, у которых нет соответствующего опыта. Нужно отметить, что база по реагированию на разливы нефти должна была быть построена уже давно, ведь в цивилизованных странах, нефтяников не допустили бы к проведению буровых работ без наличия подобной базы. Только не в Казахстане, у нас о природе думают в последнюю очередь. А ведь на Кашагане, с 1999 года идет разведочное бурение, уже пробурено 2 разведочные, 10 оценочных и 18 эксплуатационных скважин! При этом, не обошлось и без утечек нефти, которые уже привели к документально подтвержденным случаям массовой гибели рыбы и тюленей, кстати, занесенных в Красную книгу. Хвала Всевышнему, обошлось без серьезных аварий, но никто не исключает повторения трагедии Мексиканского залива. Более того, в наличие все предпосылки катастрофы, подобной той, которая произошла на Тенгизе, на суше, к северу от Кашагана. 24 июня 1985 года, произошел взрыв на скважине №37, и в течении 13 месяцев (!) нефтяники и пожарные со всего Союза, не могли погасить огненный столб, который вырывался на высоту до 200 метров. Более года в открытой степи бушевал пожар, в котором сгорело более полумиллиона тонн нефти. После той трагедии, руководство Советского Союза еще раз убедилось в том, что открытое еще в начале 70-х годов Кашаганское месторождение не стоит разрабатывать из-за высокой степени риска катастроф. Да-да, Кашаган был открыт в советское время, а не западными нефтяниками, как до сих пор думает большинство населения Казахстана. Но так как его разработка могла нарушить хрупкую экологию Каспийского моря, коммунистическое руководство мудро решило, что биоресурсы Каспия стоят дороже любой нефти и объявило Северный Каспий с дельтами рек Волги и Урала особо охраняемой территорией. Сейчас трудно себе представить, но в середине 80-х на Каспии добывалось две с половиной тысячи тонн черной икры в год, до 15 тысяч тонн рыбы осетровых пород.

К большому несчастью для Каспия, Кашаган имеет почти такие же характеристики как Тенгизское месторождение. Из-за большой глубины давление нефти достигает 900 атмосфер. Для сравнения, в Мексиканском заливе было всего 160. Высокое содержание ядовитых для человека и агрессивных для металла сероводорода, сульфидов и меркаптанов. С каждой сотней тонн добытой нефти, будет добываться 11 тонн серы, которая являясь вредным и токсичным отходом, еще не известно куда будет деваться. Это при том, что другой "инвестор" в лице ТШО, до сих пор не решил подобный вопрос. Партия Зеленых Руханият ведет переговоры с ТШО, о принятии более эффективной стратегии утилизации серы, ведь на Тенгизе под открытым небом лежит более 6 миллионов тонн, отравляя все вокруг.

Но вернемся к базе по реагированию на разливы нефти. К возмущению жителей Атырау и местных экологов, нефтяники долго думали и решили разместить базу в… заповедной зоне, в районе резервата международного значения "Ак-Жайык" в дельте реки Урал, куда на нерест идет вся рыба. Этот участок был выбран из 14 предложенных, несмотря на то, что зимой дельта замерзает на 3 месяца и еще на такой же срок, действует запрет на судоходство во время весеннего нереста рыб. То есть фактически база будет работать около полугода. Все доводы экологов, что базу необходимо разместить на побережье Каспия, где проложена дорога, есть необходимая инфраструктура и зимой море бороздят ледоколы, были отвергнуты. Создавалось впечатление, что вопрос о строительстве решен, все технические решения и согласования подписаны и даже земля выделена. Так зачем тогда проводить слушания и создавать видимость экологической экспертизы?

Здесь нужно подробнее остановиться о предназначении самой базы. Все разливы на Каспии консорциум делит на 3 уровня. Первый уровень это разливы до ста тонн, второй до 250 тонн, а третий это все что свыше. Это деление не соответствует критериям Международной Морской Организации, которая считает разливы 3 уровня свыше 5000 тонн. По сведениям казахстанских экологов, на всем Каспии нет структуры, которая могла бы справиться с утечками 3 уровня. Не будет ее и на Кашагане. Интересно, на что будет потрачен бюджет аж 136 миллиардов долларов, если нефтяники экономят на таких "мелочах" как строительство современной базы 3-го уровня? Они и без того неплохо съэкономили, насыпав искусственные острова из камня на путях миграции осетровых, вместо проектировки и строительства дорогостоящих платформ. Ну это так, к слову. Для борьбы с 3 уровнем сложности согласно планам консорциума, прибудет аварийно-спасательная бригада из Англии, которая должна начать работы по устранению утечек в течении… 72 часов. За это время, если будет взрыв на скважине, утечка нефти составит от 6 до 8 тысяч тонн. Учитывая мелководность Каспия, этого объема хватит покрыть пленкой весь Северный Каспий и погубить всех его обитателей. Города Актау и Атырау останутся без питьевой воды, так как первый получает воду через морские опреснители, а второй из Урала.

Хотелось бы отметить, что сам проект не застрахован от экологических рисков, в случае аварии или утечки нефти придется выплачивать гигантские штрафы по иску наших соседей по Каспию. А штрафы будут немаленькими, сопоставимы с будущими доходами от нефти или даже превышать их. Но еще более неприятным является факт, что Соглашение о разделе продукции составлено таким образом, что все возможные экологические штрафы лежат на Республике Казахстан, точнее будут выплачиваться из казахстанской доли прибыльной нефти. То есть вместо миллиардных прибылей, на которое рассчитывает правительство Казахстана, этот проект может сделать нашу страну банкротом и вечным должником! Но это тема отдельного, экономического анализа проекта. Конечно, учитывая такие реалии, лучшим выходом из ситуации было бы наложить временный мораторий на нефтегазовые операции. Ведь с точки зрения экологов, проект просто провальный. До сих пор отсутствует база по реагированию на разливы нефти, хотя по данным председателя НПО "Каспий Табигаты" Махамбета Хакимова только в 2009 году на Кашагане было 5 аварий 1-го и 2 уровней! Отсутствует независимый мониторинг экологической обстановки на месторождении. Всю информацию мы получаем от самих нефтяников. Скажут они, что тысячи тюленей погибли от чумки, и мы им на слово верим. Нет ни вертолетов, ни датчиков, ни современной лаборатории, которая бы давала картину экологической ситуации в режиме реального времени. МЧС в Атырау тоже технически не готово к экологическим авариям.

Поэтому общественность и правительство должны ужесточить экологические требования, добиться пропорциональной ответственности членов консорциума, застраховать проект либо создать страховой фонд по примеру компании Бритиш Петролеум.

И отменить решение о строительстве Северо-Каспийской базы реагирования на разливы нефти в заповедной зоне в районе поселка Дамба в дельте Урала. Иначе от нее природе будет больше ущерба, чем пользы!

Серикжан МАМБЕТАЛИН
24.11.2010

Источник - zonakz.net
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1290575400

Оцените пост

0

Комментарии

0
печально читать такое...(
надеюсь, все обойдется без катастроф!
0
Я тоже оооочень на это надеюсь! Но риск стал слишком высоким!!!
0
Esli v razvitih stranah yuridicheskaya sistemma predpologaet zashitu ot vozmozhnih eco katastroph, putem vziskivaniya s kompaniy basnoslovnih shrafov + zastavlyaya kompaniyu vinovnika oplachivat ves process ochistki ot avariy i ustraneniya vse vozmozhniy posledstviy, to K sozhaleniyu nasha zakonodatelnaya sistemma vziskivaet s vinovnika prosto smeshnuyu summu, ves process otchistki i t.d. lozhitsya na plechi nalogoplatelshikov. Imenno po etomu ne nuzhna dobivayushim kompaniyam nikakaya "базa по реагированию на разливы нефти" kogda mozhno otdelatsya vzyatkoi i nesushetvennim shtrafom.
0
Правда жизни, но что самое страшное, что в конечном счете все иски от соседних стран будут казахстанскому правительству, а механизмов взыскивания возмещения от ущерба у нас нет! Вот и придется все компенсации платить нам, налогоплательщикам Казахстана!
Показать комментарии
Дальше