• 16061
  • 53
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Когда бензин едва Евро-2

Видеосюжет КТК с нашей пресс-конференции по поводу запрета ввоза автомобилей, не соответствующих нормам Евро-3:

Также новость была освещена телеканалами «Хабар», «31 канал» и видеопорталом Stan.TV.

Между тем, минтранском предлагает на полгода отложить введение запрета на ввоз автомобилей ниже стандарта Евро-3. Об этом в своем интернет-блоге, отвечая на вопрос посетителя, сообщил министр транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинов, передает агентство Kazakhstan Today.

Как отметил посетитель блога министра, с 1 января 2011 года вступает в силу запрет на ввоз автотранспортных средств, не соответствующих экологическому стандарту Евро-3, в соответствии с которым авто, произведенное в Японии до 2005 года, не может быть завезено в РК.

"В США экологический стандарт Евро-3 действует с 2001 года, соответственно все машины, завезенные в США после 2001 года и эксплуатировавшиеся там в течение нескольких лет, также обязаны соответствовать Евро-3", - подчеркнул он.

По его словам, многие люди, воспользовавшиеся льготным таможенным режимом, который действует до 1 июля 2011 года, столкнулись с этой проблемой и рискуют не получить свои автомобили, так как "сроки доставки автомобилей из США в Казахстан возросли до 70 - 90 календарных дней". Между тем ранее сроки доставки, по словам посетителя блога, составляли 40 - 50 дней.

"Учитывая многочисленные обращения физических лиц, заключивших контракты на поставку японских автомобилей старше 2005 года выпуска из США и Европейского союза и не успевающих ввезти их на территорию Казахстана до даты начала действия экологического этапа - 3 по причине сроков поздней доставки, Министерством транспорта и коммуникаций РК инициируется внесение изменений в Технический регламент", - сообщил А. Кусаинов.

В частности, по его словам, одним из основных положений изменений является, "перенос срока внедрения экологического этапа 3 на 1 июля 2011 года".
Кроме того, министерство предлагает внести следующие изменения: замена страны происхождения автотранспортного средства в таблице Приложения 5 к Техническому регламенту на страну его импорта, а также уточнение перечня стран, которые ввели у себя требования экологического этапа 3.

"При утверждении этих изменений правительством РК полагаем, что снимутся все проблемы, связанные с внедрением требований экологического этапа 3. Более того, население страны сможет беспрепятственно воспользоваться льготным режимом налогообложения ввоза автомобилей старше 3 лет производства и более, действующим до середины следующего года", - уточнил министр.

Напомним, что ранее было решено запретить ввоз в Казахстан и производство здесь автомобилей, не соответствующих требованиям экологического стандарта Евро-3, с 1 января 2011 года. Однако бензин соответствующего стандарта начнут производить в Казахстане только с 2014 года.

"Более поздний срок ввода стандартов Евро-3 по топливу по сравнению со сроками ввода соответствующих стандартов по автотранспортным средствам обусловлен необходимостью вложения значительных финансовых средств и времени на переоборудование нефтеперерабатывающих заводов", - пояснил А. Кусаинов.

Он также отметил, что "в настоящее время Атырауский, Павлодарский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы производят автомобильное топливо, соответствующее требованиям стандарта Евро-2".

Между тем, по его словам, "до перевода продукции казахстанских НПЗ на стандарты Евро-3 владельцы отечественных автомобилей могут приобретать бензин российского производства экологического этапа 3, который уже выпускается в Российской Федерации и поставляется в Казахстан".

"Дополнительно следует отметить, что в европейских странах и США уже несколько лет действуют требования по производству автомобилей стандартов Евро-4. Все ранее ввезенные в Казахстан новые европейские и американские автомобили эксплуатируются с топливом отечественного производства, поэтому автомобили более низкого экологического класса стандарта Евро-3 могут эксплуатироваться в Казахстане", - сообщил А. Кусаинов.

Источники: телеканал "КТК" и ИА "Kazakhstan Today".

Carzilla
24 ноября 2010, 17:03
913

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за ссылку, также указали в посте!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 қаз. 2017 / 20:38
  • 8332
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 қаз. 2017 / 22:34
  • 5720
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 қаз. 2017 / 15:10
  • 3194
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 қаз. 2017 / 15:46
  • 3146
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 қаз. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 қаз. 2017 / 10:47
  • 3118
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 қаз. 2017 / 11:32
  • 2391
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 қаз. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 қаз. 2017 / 17:56
  • 1798
  • 6