• 23811
  • 154
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бешбармак или Ас, Ет(мясо по-казахски)

Откуда появилось это слово? как бешбармак(бесбармак). Когда бываешь в аулах, бабушки и дедушки очень редко называют его бешбармаком. Говорят просто Ет(еда, мясо), еще говорят Ас(кушанье). Я так думаю, что слово вошло в казахский быт, по причине того, что казахи ели его руками, и тогдашние переводчики объясняли "едят руками, так и запишем, бесбармак" - пять пальцев. )))…

А сейчас, все привыкли к бешбармаку, т.е. к этому слову бешбармак. Слово бешбармак не может быть казахским, потому как «беш» казахи не говорят, а «бес» - пять. Потом, у киргизов есть блюдо «Бешбармак», делается из баранины, тесто нарезается небольшими квадратиками, и мясо подают нарезанным.

А казахский бешбармак отличается тем, что тесто накатывается большими кругами, и его не нарезают, а кладут цельным, а еще мясо выносится и нарезается при людях.

Как вы думаете, оставить название как "бешбармак", или все-таки называть как "Ас" или "Ет".

Бахытжан Ержанов bakha
Человек...
23 ноября 2010, 23:46
2761

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Впервые слышу что бы "Бешбармак" называли "Ас" Это в каких краях нашей Родины? У нас в Жамбылской области все говорят "Ет". И только в Таразе молодежь и то редко использует слово "Беш" и "Бешбармак" А про "Ас" впервые слышу
то что говорят АС вполне возможно, с точки зрения этнолога это вполне нормально для нашей огромной родины
Я не говорю что это не нормально. Ведь в разных частях страны одно и тоже слово говорят по разному. Мне просто интересно где так говорят, скорее в Атырау в тех краях я думаю.
неа, тоже говорят Кел, ЕТ дайындап койдык
да это скорее всего русские называли бешбармак, ничего оставлять менять не надо, и так почти все знающие люди называют Ет
В первый раз слышу, чтобы говорили "Ет". У нас говорят: "Бешбармак жасаймыз" или "Ет асамыз". "Ас" - говорят тогда, когда приглашают гостей на поминки, говорят: "Ас берип жатыр".
Serzha
0
0
у нас на западе говорят просто ет. ет асу, то есть готовить этот самый ет
bakha
0
0
а как нарезается тесто? большими кусками?
У нас в Костанае кладут большими кругами
Chehir
0
0
так по-моему только в Костанае делают. Я очень удивлялся этому. В центре и на юге беш лапша прямоугольными кусочками.
Dingo
0
0
В Венгрии тоже готовят подобие "Беспармака", только оно там без теста, то-есть в первозданном виде, как готовили это блюдо "Кипчаки". Называют это всё просто мясо... В Китае примерно то же самое, без теста...
про Туздык почему не написал??? Думаю так и надо оставить беспармак или бешпармак, без разницы имхо
Когда была в Астане, то очень удивилась тому, что тесто не нарезают, так, один большой круг и все. И мяса мало было. К тому, же морковь отвареную нарезали к мясу...У нас обычно тесто нарезают небольшими прямоугольниками, мяса больше чем теста, добавляют куйрык, казы, морковь не режут, даже если варили вместе с мясом, потому что, при варке морковь впитывает в себя вредные вещества выделяемые мясом при варке. Картошку режут крупными кусками. мммммм, объедение...В туздык помидоры не добавляют и лук должен быть не совсем "мертвым" )))Думаю, что название "бесбармак" должно оставаться таким. А то, что мы называем "беш" или "бешпармак" ничего не меняет.)
Бесбармак или бешбармак - слово уже стало брендом. Серьезно. Это один из тех символов, по которым узнают Казахстан в мире, как например, Россию: водка, матрёшка, балалайка... Так и нас узнают: степь, домбра и бешбармак... :)
А вообще - тесто, мясо, лук - еда всего мира (с)
Асу - это глагол обозначающий приготовление пищи, именно варку мяса. Т.е можно сказать если мясо вариться в котле - биз ет асып койдык но не факт что это будет мясо именно для бешпармака. Так что тут у вас путаница.Первый раз слышу что тесто кладут одним большим куском, у нас нарезают квадратами как и везде видимо)
Ага я тоже удивлен на счет цельного куска жаймы!
А в Алмате насколько я знаяю тесто вообще в виде лагмана подают!
на юге это называется вроде "нарын" но классический бешпармак все же там тоже есть)
erufuu
0
0
у нас дома это называется ет. тесто катаем большим кругом и разрезаем на 4 части, чтобы легче было класть в кастрюлю и чтобы не слиплось.
Мне лично все равно как называть! ГЛАВНОЕ ВКУСНО !!! ОБОЖАЮ БЕСБАРМАК, БЕШПАРМАК, АС И ЕТ !!!
Serzha
0
0
кто-нибудь добавляет в ет всякие специи, пряности, приправы?
Iyaman
0
0
На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак», по-башкирски и по-татарски - "бишбармак". В современном русском языке используется киргизское название «бешбармак». Название «бешбармак» является словосочетанием слов «беш» и «бармак», что в переводе с киргизского языка означает "пять пальцев", "пятерня". Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, во время приёма мяса не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками (пальцами). Это название блюда заимствовано в настоящее время и казахами для именования блюда "мясо по-казахски", несмотря на то что оно строго говоря бешбармаком не является, а слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш». У ногайцев (народ на Северном Кавказе кыпчакской языковой группы) аналог бешбармака называется "турома", что переводится как "крошево". Бесбармак или мясо по-казахски (каз. қазақша ет) — одно из основных блюд казахской национальной кухни, приготовляемое по торжественным случаям. На казахском языке блюдо называется ет (дословно «мясо», отсюда кулинарное название — «мясо по-казахски», слово же бесбармак (в казахском языке) казахскими филологами рассматривается как просторечное заимствование.
Шығыс Қазақстан облысы ет дейді
This dish is originally derivates from Kyrgyz and the meaning of this Kyrgyz national dish translates as five fingers because kyrgyz eats it using five fingers.

Название Бешбармак это киргизское название, аутентичность блюда заключается в применении только двух основных ингредиентов 1. Мясо (мелконакрошенное) 2. Тесто (лапша). никакой картошки в помине не было (Петр1 тогда еще не привез картошку из Америки)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6175
  • 24
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2873
  • 32
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1736
  • 32
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
вчера / 18:42
  • 1760
  • 36