место в рейтинге
  • 108235
  • 560
  • 65
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шерегеш

Шерегеш - это посёлок на территории Таштагольского района Кемеровской области у подножия горы Мустаг. Знаменит своим горнолыжным курортом.

Трассы расположены на склонах горы Зелёная, у подножия которой выстроено около 30 гостиниц. Горнолыжный сезон длится с ноября по май.

Характеристика трасс (горные лыжи, сноуборд):

  • Длина — 700, 2000, 2300, 2500, 3200, 3500, 3600 и 3900 м.
  • Ширина — 50—200 м.
  • Перепад высот — 300—680 м.
  • Высшая точка — 1270 м над уровнем моря.

Зона катания образована из четырех вершин — горы Мустаг, Зелёная, Курган и Утуя. Гора делится на 3 сектора — сектор A (компании Шория-Тур, Каскад), Южный сектор (Скайвей), сектор Е (Новая лига).

На 2009 год на склонах работают 17 подъемников различных типов: бугельные, кресельные, гондольные.

В плане горнолыжного спорта Шерегеш славится обилием снега и катанием вне трасс. Толщина снежного покрова достигает 4 метров.

Так гласит википедия. В этом году в конце прошлого сезона решили посетить Шерегеш и мы. Несмотря на некоторые транстпортные трудности, мне очень понравилось и я планирую побывать там еще. По уровню сервиса, отношения цена/качество значительно превосходит все казахстанские и киргизские горнолыжные курорты. Высота снежного покрова и продолжительность сезона тоже на высоте, хоть высота склонов над уровнем моря невилика.

Кому интересно, могут почерпнуть полезную информацию. Кто бывал - понастальжировать. Кому не интересно могут проходить мимо .-))

Транспорт

Ближайшие крупные города - Новокузнецк, Новосибирск, Барнаул. До первых двух можно добраться самолетом, но мы выбрали поезд, так как бюджет поездки с расчетом на - 5-6 дней катания был 80-100 тыс. тг.

По совету бывалых товарищей (спасибо им) мы выбрали пунктом назначения город Барнаул. В Марте 2010 года билет в плацкартный вагон Алматы-Барнаул составил 9594 тг, Барнаул-Алматы - 9603 тг.

Отдельно заказывали трансфер. Вышло дороговато, но с учетом того что мы заказали 12-тиместную газель, а нас было 6-7 человек, я считаю это приемлимым. Особенно если учесть то, что наш поезд опоздал почти на двое суток (об этом в конце моего рассказа), а наш водитель спокойно к этому отнесся без истерик и наездов, то потраченных денег ничуть не жалко. 12-тиместная газель обошлась нам в 80 000 тг в оба конца.

Трассы и подъемники.

Схема трасс внушительная. Подъемники на любой вкус и кошелек - швабры, кресла, кресла с казырьком-забралом, гондолы. Цены демократичные. Самый дорогой разовый подъем стоит 100 рублей.Есть и абонементы, но я не нашла в них смысла, так как подъемниками владеют разные конкурирующие фирмы и нет общего скипаса на все подъемники. Да и с другой точки зрения - трассы разнообразные и длинные. Удобнее взять по разовому подъему или закинуть баланс на магнитную карту каждой фирмы и попробовать все, потом выбрать наиболее понравившиеся. Но даже если остановиться на чем-то одном, все равно не торопитесь покупать абонемент, ибо все равно захочется уехать далеко на снегоход-такси или ратраке.  Подробнее о подъемниках http://sheregesh.su/skhema-gornolyzhnykh-trass-v-sheregeshe

Смотровая площадка. С нее видно сам поселок Шерегеш. Он очень маленький. Почти все многоквартирные дома кирпичные.

Святое дело - поваляться в снегу. Очень глубокий снег. Местные ёлочки по сравнению с нашими могучими тянь-шанскими реликтовыми елями кажутся мелкими и чахлыми. Но как мне сказали это пихты. Вернее, только верхушки от пихт. Само дерево засыпано снегом.

На склоне можно воспользоваться услугами снегоход-такси и ратрак-такси. Не помню сколько стоит ратрак, а на снегоходе с финиша подъемника до какой-нибудь вершины будет стоить по 500 рублей с человека.

Сразу несколько подъемников ведут на вершину горы Зеленая. Спуск там сначала очень крутой, потом очень пологий. Склон подготовлен ратраком.

Вот так выглядит тоже самое, но с середины склона. Многочисленные домики - это кафе, гостиницы, прокаты, горнолыжные школы, магазинчики и т.п.

Камеры хранения и мастерские присутствуюи в изобилии

Взять комплект в прокат на самом склоне дешевле чем у нас в городе. С другой стороны место на паркинге стоит тоже 300 рублей. Но зачем нам паркинг, мы приехали на такси, стоит оно что-то около 50-30 рублей за легковушку. У всех эта такса фиксированная, таксисты соблюдают очередь.

Снегопад тут внушительный. Снежный буран, когда хлопья снега не падают на землю, а летают, гонимые ветром, во всех направлениях. Ветер был настолько сильный, что на вершине горы Зеленая сломало телекоммуникационную опору.

Одна из многочисленных гондол

Склоны длинные и широкие.

После снегопада

Осматриваем возможности фрирайда

На самой вершине горы имеется телекоммуникационная инфтраструктура

На снегоходе доехали до поклонного креста. На самом деле он из сверкающего металла, но тут его обнесло твердой коркой льда и снега.

Из интернетов о кресте: Поклонный Крест был установлен на горе Курган горного комплекса Мустаг в 2001 году, в честь 2000-летия Рождества Христова. Идея установки Креста родилась в 2000 году в ходе визита епископа кемеровского и новокузнецкого Софрония в таштагольское благочинье и при поддержке губернатора Кемеровкой области Амана Тулеева.

Высота креста - более 15 метров, а вместе с железобетонным основанием - почти 20 метров. Конструкция весит 7,5 тонн и установлена при помощи вертолета.

По прежнему спорным является сам факт установки православного креста на Мустаге, с древнейших времен являющимся священной горой шорцев. О Мустаге сложено немало легенд и поверий. Это самая почитаемая гора Шории, у которой есть грозный хозяин. Чтобы смягчить его нрав, шорцы с незапамятных времен проводят обряд «шачиг» (кропления). На каком расстоянии от Мустага люди ни находились бы, они молятся, обратившись к нему лицом. Установка металлического креста на священной горе - это удар по народу, для которого Мустаг является одной из главных духовных святынь. Установление креста шорцы считают ее осквернением.

Оцените размеры .-)

Интересно, что если встать между крестом и солнцем - никаких атмосферных явлений не наблюдается. А за крестом можно увидеть гало - круглую радугу вокруг солнца.

Ветер на горе Курган весьма суровый. Нужно закрывать все открытые участки кожы. Рука без перчаток теряет чувствительность уже через 5 секунд. Лицо и шею нужно закрывать напрочь! Это Сибирь!

Местные пейзажи напоминают зимнюю сказку.

А теперь прочь фотик - а ну кататься. Подготовленный склон. Очень крутой.

Не менее увлекательны (а кому-то и более) фрирайдные склоны. Пухляк и пихты.

Солнышко не дает замерзать в сибирские морозы.

Фрирайдные склоны имеют такой уклон, что зарыться в пухляк почти невозможно

Скорости развиваются экстремальные, главное не убиться

Далее о бытовом

Питание

На склоне есть куча кафешек. Еду в них не готовят - разогревают. Водопровода нет - поэтому подают в одноразовой посуде. Еда в целом не очень вкусная для людей, привыкших к нашей кухне. Но исклбчение составляют блины. нужно искать кафе где блины приготовят на ваших глазах. Мне понравился Трамплин на вершине горы Зеленая. Их девиз - если хочешь вкусный блин - заходи скорей в трамплин. К блинам там подают на выбор сметану, масло, мед и варения. Очень рекомендую черничное. Обедали там.

А вот с завтраками и ужинами было сложнее. Приличных точек общепита в поселке не нашли да и особо не искали. Продукты покупали в местном супермаркете "Кукуруза" и готовили сами. Цены примерно как у нас, только овощи чуть дороже. Зато алкоголя ассортимент побогачем цем в наших супермаркетах.

Проживание

Мы снимали пятикомнатную квартиру в поселке. Не помню точно, сколько это стоило, с учетом того что нас 7 человек - по 2500 тг в сутки с человека. Жили в просторе. Единственный минус - в полночь до утра отключается электричоство во всем поселке, а горячая вода подогревается от электричества.

Après-skiing

Такового замечено не было .-) К счастью или к сожалению, не знаю. По вечерам втыкали зомбоящих, встречали гостей, ходили в баню, предавались чревоугодию и распитию спиртных напитков в квартире.

А теперь о возникших трудностях

Так получилось что мы опоздали почти на двое суток, в связи с тем, чтов  марте этого года в Алматинской области паводками размыло железнодорожные мосты. Были жертвы, мы им сочувствуем. Наш поезд опоздал часов на 9. И поехал не наш состав, а следующий по расписанию.

Зато вместо плацкарта за небольшую допольнительную плату мы заняли купе.

В поездах не очень чисто, но и совсем бардака нет

Пустили состав по объездной дороге. что сулило дополнительное опоздание.

Но самым ужасным было то, что поезд остановили в Аягузе на 15 часов! Потому что дорогу преградил снежный занос. Когда, наконец, мы тронулись - мы его увидели. Это был туннель из снега выше чем окна в вагоне. Это было впечатляюще. 15 часов коротали на станции, заглядывая к машинистам и шатаясь по вокзалу.

Тем не менее, несмотря на все трудности время мы провили отлично

И напоследок .-)

На склоне есть вебкамера. Пока мы катались, наши товарищи дома смотрели и завидовали

Место где обязательно следует побывать каждому лыжнику и бордеру!

 

UPD: В изначально планируемый бюджет мы вписались, даже осталось прилично. И сувенирчиков  накупили. Прям на склоне есть своеобразная ярмарка сувениров, ремесел, шаманских музыкальных инструментов и дисков с музыкой, веселые шапки, гостинцы, мед, кедровые орешки и варенье, меховые изделия и много всего что можно привезти.

Дина Jackara
23 ноября 2010, 13:32
4191

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот бы нам такую инфраструктуру! даже с нашим количеством снега...
Я тебе скажу мне там понравилось чем везде дома и в киргизии вместе взятых
а блины так вообще сказка!
OhShi
0
0
Отличный отчет! Собираетесь ехать в этом году?
В этом сезоне врят ли, ибо другие планы. Но когда нибудь поеду туда обязательно
тема! был в прошлом году там! обязательно еще поеду!
да, место шикарное. жаль у меня в этом году неполучается. Ну ничего, еще успею, на земле еще много мест
в этом году Каракол запланирован, если получится, где бы Вы рекомендовали покататься под Алматой, в Астане если только во сне катаемся)
Я в Алмате на чимбулаке катаюсь. Хз что будет в этом году с этой Азиадой. Остается акбулак. Кроме акбулака есть есть Алматау и Еликсай, Табаган. Но мне на Табагане не нравится - дорого и глупо. И пешочком по горам.
А вообще если в Каракол - то в Каракол. мне там нарвится, в Бишкеке много баз всяких полно
Azorrr
0
0
Оооооооо Терминатор, Ксюха! Денисыч с Антохой тоже должны были быть! Вы все вместе ездили???
Да, мы все вместе ездили .-)))
Azorrr
0
0
и сколько тотал потратили на человека??? сколько в пути ехали? и сколько катались?
Катались дней 5-6. В пути много провели из-за описанных проблем. где то 5 суток точно .-))))) А по плану суток трое суммарно должно было быть с трансфером. Потратили на все про все около 70-80 тыс тг на чеовека
Nimfa
0
0
Отличный пост)
Хочу туда! Сибирь и Алтай для меня особенны...
Даа, там такие леса!
Тебе обязательно там надо побывать1
весной поедешь со мной7
сначала подумал что это у нас в кз))
хотелось бы .-))
Спасибо за отчет, планируем поездку туда, теперь стало все яснее. Из Усть-Каменогрска будет поближе, но из рассказа не понятно как от Барнаула Вы добралить до Шерегеша.
Из устькамана скат летает, поездом можно
заказывалий в Бийской компании газельку, но если прибываете днем, на вокзале Барнаула можно бехз проблем найти такси. Не знаю есть ли от вас поезд в бийск, оттуда тоже можно уехать, но точно не знаю. а из новосиба и новокузнецка автобусы ходят
оо.. Шерегеш.. наслышана от своих новосибских коллег, но так и не доехала до туда (
Jackara, здравствуйте, извините, что обращаюсь в не сезоне, если будут планы ехать в Шерегеш в этом году, просьба сообщить, хочу присоедениться. Я Землекоп, если Вы в теме.
Здравствуйте. Ок, но пока сложно сказать. Геш можно за месяц начать собираться. Но чет туда не хочется. Надо Альпы выложить, после них мне в Геш и расхотелось .-))
Вчера вернулся из Шерегеша.Сектор Е супер.Что касается горы Зелёная-сервис меня расстроил.Низ склона так называемый выкат "распилен"между отелями,чем украдено много полезной площади ,столпотворение нет места для разворота и манёвра.Большая часть подъёмников дублируют друг друга и поднимают отдыхающих на 1\3склона что делают их не презентабельными. Собственники подъёмников не смогли договориться и внедрить функцию "один скипас".В каждой кассе надо покупить их оригинальный,при этом закладная стоимость не возвращается,скипас остаётся на память до следующего приезда,а это 50-100р.В общем российский бизнес делает всё что б его не любили.Всё от жадности и глупости.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2562
  • 12
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2043
  • 15
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2393
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2133
  • 36
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2276
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2080
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2346
  • 6
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1837
  • 17
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1756
  • 30