• 13718
  • 38
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Фридом Хауз» не включил Казахстан в список «Худший из худших»

Казахский религиозный беженец во время митинга протеста в Чехии. На плакате написано "Свободу политическим узникам: Мамбетову Аманжолу, Муздыбаеву Адильжану, Кызанбаеву Жанболату, Даулетову Кулмурату". Прага, 7 февраля 2009 года.

19.03.2009

«Худший из худших» - именно так назван новый доклад организации «Фридом Хауз». Вот уже в течение нескольких лет Казахстан отсутствует в ее списках. Правозащитник Евгений Жовтис объясняет это сравнительным подходом.

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАЗЫВАЕТ СТРАНЫ С РЕПРЕССИВНЫМИ РЕЖИМАМИ

В этом году в доклад международной правозащитной организации «Фридом Хауз» под названием «Худший из худших» были включены страны из Америки, Ближнего Востока, Средней Азии, Африки и Восточной Азии.

Бирма, Экваториальная Гвинея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркменистан и Узбекистан указываются в докладе международной правозащитной организации «Фридом Хауз» за 2009 год как страны с самыми жестокими режимами в мире, где происходят грубейшие нарушения прав человека.

Также в докладе организации «Фридом Хауз» указываются территории Чечни и Тибета, где, по оценкам этой организации, жители подвергаются частым репрессиям.

Беларусь, Чад, Китай, Куба, Эритрея, Лаос, Саудовская Аравия, Сирия и Зимбабве, по оценкам «Фридом Хауз» за период с 1 января 2008 года до 31 декабря 2008 года, находятся в числе государств с репрессивным режимом. Южная Осетия и Западная Сахара также находятся в этой группе.

Оценивая ситуацию в таких странах Средней Азии, как Узбекистан и Туркменистан, в докладе отмечается, что эти страны имеют во главе режима диктаторов с советским прошлым.

По мнению экспертов «Фридом Хауз», в двух выше перечисленных странах среднеазиатского региона наблюдаются грубые нарушения в области политических и гражданских прав человека, а постоянные применения пыток и репрессий в отношении жителей этих государств стали нормой.

«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ О СРАВНЕНИИ КАЗАХСТАНА С ТУРКМЕНИСТАНОМ И УЗБЕКИСТАНОМ»

Наблюдатели отмечают, что не раз в Казахстане наблюдались гонения оппозиционных политиков и бизнесменов в опале, преследование граждан за религиозные и политические убеждения, применение пыток к заключенным, отсутствие у граждан волеизъявления своей позиции в свободных и честных выборах, частые отказы казахстанцам со стороны властей в проведении митингов и пикетов, давление на СМИ и контроль Интернета.

Это все, по мнению экспертов, приводит страну к откату в прошлое, с годами делая его схожим с соседними странами, где ухудшения политической системы произошли не за один день.

Но директор представительства организации «Фридом Хауз» в Казахстане Ива Добычина говорит нашему радио Азаттык, что не припоминает, чтобы в последние годы Казахстан был включен в список репрессивных стран по оценкам этой организации.

- Этот доклад относится к очень репрессивным государствам. В докладе есть несколько примеров репрессивных стран из Центральной Азии, таких как Туркменистан и Узбекистан. И, конечно, не может быть и речи о сравнении Казахстана с этими двумя странами, - говорит Ива Добычина.

Она уверена, что за последний период в Казахстане, в связи с предстоящим председательствованием страны в ОБСЕ в 2010 году, проводятся некоторые реформы в законодательстве по правам человека. В этой области есть продвижения вперед со стороны казахстанских властей, которые не могут не оцениваться позитивно, считает Ива Добычина.

В КАЗАХСТАНЕ «АВТОРИТАРИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ»

Оценивая политическую ситуацию в Казахстане, директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис на фоне соседних республик Казахстан называет «частично несвободной» страной.

Как говорит Евгений Жовтис, отсутствие в парламенте представительства оппозиции, очень ограниченное количество независимых СМИ (с помощью которых граждане могли бы получать альтернативное мнение), а также имеющееся давление на религиозные меньшинства представителей гражданского общества, гипертрофированность роли силовых структур и спецслужб не дают права Казахстану претендовать на роль свободной страны.

Но так как «Фридом Хауз» придерживается сравнительного подхода, то действительно, по сравнению с остальными странами в регионе, эта организация дала Казахстану положительную оценку, говорит Евгений Жовтис нашему радио Азаттык.

- Но я считаю, что казахстанскую систему можно определить как авторитаризм с человеческим лицом. После распада Советского Союза и обретения независимости Казахстан все-таки не свалился в ту категорию стран, которые приводит в своем докладе «Фридом Хауз». Поэтому я думаю, что если исходить из этих соображений, то, конечно, Узбекистан и Туркменистан находятся в несвободных, а Казахстан – в частично свободных. И в целом это справедливо, - сказал директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.

30 марта 2009, 12:33
1392

Загрузка...
Loading...

Комментарии

adek
0
0
хороший сайт кстати, rus.azattyq.org КэТэРэл Ви энд КэТэ.....
Есть сайт по интересующему Вас вопросу.
Среда обитания
Бесподобный топик, мне очень нравится ))))
смотреть Рыцарь дня

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10157
  • 22
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4407
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2961
  • 69
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2046
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1657
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1420
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1222
  • 8
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
вчера / 21:03
  • 1125
  • 45