• 5991
  • 3
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страшный сон риэлторов: Классификация клиентов

Продажа квартир риэлтором сопровождается определенными условиями. Одно из них – необязательность. Риэлтор может выбрать себе клиента или отказать таковому. Существуют определенные категории покупателей квартир, с которыми опытные дилеры не рискуют связываться или заканчивают деловые взаимоотношения на ранней стадии.
Рассмотрим вышеозначенные категории:
Вечный мученик
Такие клиенты обычно проявляют себя в первой же беседе с риэлтором. Всё его окружение, по мнению самого покупателя, суёт ему палки в колеса, жена пилит, тёща постоянно нагнетает атмосферу, дети растут грубиянами и не ценят того, что он им даёт. Можете быть абсолютно уверенными в том, что риэлтор так же пополнит этот список, т.к. даже через несколько месяцев не сможет подобрать незадачливому покупателю подходящую жилплощадь. Вообще-то он изначально пообщаться пришёл, поплакаться в жилетку. Таких клиентов стоит сразу же перенаправлять к психологу, а уж после можно и делами заняться, когда и если вылечат.
Разводящиеся парочки
Прошла любовь, завяли помидоры. Тапочки по почте, тумбочка между кроватями и размен жилплощади. Естественно, ненависть друг к другу будет перевешивать всякий здравый смысл, а продажа квартиры превратится в сущий ад для риэлтора, оказавшегося между двух огней. Более того, учитывая все те муки, которые принесут ему эти деловые взаимоотношения, можно бы потребовать половину ставки семейного психотерапевта. С другой стороны можно не рассчитывать на хоть какую-то прибыль, ведь сделка, скорее всего, не состоится, а значит, обернется для предпринимателя впустую потраченным временем.
Риэлтор-самоучка
Такой клиент не только отличается всеобъемлющими «познаниями» в области недвижимости, но и вообще нанимает риэлтора лишь потому, что ему лень заниматься поиском потенциальных клиентов самому. Однако это не помешает каждые пять минут заглядывать специалисту через плечо и недовольно бурчать, критикуя все, что тот делает. Скорее всего, самостоятельное составление договора купли-продажи квартиры с небольшими уточнениями со стороны нанятого риэлтора обернется для последнего неуплатой, ведь у таких уникумов есть универсальная отговорка, «я все сделал самолично, вы мне даже не помогали». Более того, привлечённые к делу знакомые «юристы», разбирающиеся разве что в Трудовом Кодексе и том, как надо общаться с сотрудниками органов правопорядка, потребовавшими документы на улице, наверняка посоветуют «знатоку» свалить все беды на вас, в случае если с квартирой будет что-то неладно.
Параноик
Этот подвид «клиента обыкновенного» не отличается умом и сообразительностью, однако проницательность индивида подскажет атавизму его мозга, что риэлтор - враг народа номер один. Ведь он хочет купить хорошую квартиру, а все дилеры на свете – мошенники и эгоисты. С такими субъектами лучше не говорить лишнего, дабы потом не оправдываться за каждое произнесенное слово и подозрительную (читай – непонятную для пустоголового клиента) строчку договора купли-продажи. Перед подписанием бумаг, риэлторам советуется запастись корвалолом, потому что, по словам клиента, в квартире вполне возможно прописаны бывшие «зэки», она под арестом или дом наверняка скоро снесут. И вам очень повезет, если квартиру продают физические лица, в обратном случае предыдущих хозяев распродали на органы инопланетяне, а квартиру продают нацисты, чтобы использовать полученные финансы на возрождение Третьего Рейха.
Не принц, а нищий
У него есть всё. Всё, кроме денег. Он хочет купить не просто квартиру, а пентхаус в многоэтажке с видом на Эйфелеву башню. А заодно и сад с канарейками под окном, однако, позволить себе может лишь «хрущевку» на первом этаже спального района. С таким типажем клиентов риэлтору нужно быть особо осторожным, желательно заранее оговорить сумму вознаграждения и подписать официальный контракт, заверив его у нотариуса, в противном случае получите расписку на обглоданном кусочке листка в клеточку с обещанием выплатить указанную на нём сумму когда-нибудь в будущем.
Вывод из всего вышесказанного один: уважающий себя риэлтор не должен подстраиваться под клиентов, он их должен выбирать самостоятельно и не браться за любую подвернувшуюся работу, ведь это чревато массой потерянного времени, героически погибшими нервными клетками и собственной палатой с мягкими стенами.

Jerriand
22 ноября 2010, 22:27
1612

Loading...

Комментарии

Правила не только для риэлторов :) Вообще, клево!
хаха)))) хорошая классификация)) по роду деятельности уже многое из перечисленного повидала)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33089
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15402
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16759
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12241
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11985
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8372
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7719
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2594
  • 70