• 5580
  • 3
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страшный сон риэлторов: Классификация клиентов

Продажа квартир риэлтором сопровождается определенными условиями. Одно из них – необязательность. Риэлтор может выбрать себе клиента или отказать таковому. Существуют определенные категории покупателей квартир, с которыми опытные дилеры не рискуют связываться или заканчивают деловые взаимоотношения на ранней стадии.
Рассмотрим вышеозначенные категории:
Вечный мученик
Такие клиенты обычно проявляют себя в первой же беседе с риэлтором. Всё его окружение, по мнению самого покупателя, суёт ему палки в колеса, жена пилит, тёща постоянно нагнетает атмосферу, дети растут грубиянами и не ценят того, что он им даёт. Можете быть абсолютно уверенными в том, что риэлтор так же пополнит этот список, т.к. даже через несколько месяцев не сможет подобрать незадачливому покупателю подходящую жилплощадь. Вообще-то он изначально пообщаться пришёл, поплакаться в жилетку. Таких клиентов стоит сразу же перенаправлять к психологу, а уж после можно и делами заняться, когда и если вылечат.
Разводящиеся парочки
Прошла любовь, завяли помидоры. Тапочки по почте, тумбочка между кроватями и размен жилплощади. Естественно, ненависть друг к другу будет перевешивать всякий здравый смысл, а продажа квартиры превратится в сущий ад для риэлтора, оказавшегося между двух огней. Более того, учитывая все те муки, которые принесут ему эти деловые взаимоотношения, можно бы потребовать половину ставки семейного психотерапевта. С другой стороны можно не рассчитывать на хоть какую-то прибыль, ведь сделка, скорее всего, не состоится, а значит, обернется для предпринимателя впустую потраченным временем.
Риэлтор-самоучка
Такой клиент не только отличается всеобъемлющими «познаниями» в области недвижимости, но и вообще нанимает риэлтора лишь потому, что ему лень заниматься поиском потенциальных клиентов самому. Однако это не помешает каждые пять минут заглядывать специалисту через плечо и недовольно бурчать, критикуя все, что тот делает. Скорее всего, самостоятельное составление договора купли-продажи квартиры с небольшими уточнениями со стороны нанятого риэлтора обернется для последнего неуплатой, ведь у таких уникумов есть универсальная отговорка, «я все сделал самолично, вы мне даже не помогали». Более того, привлечённые к делу знакомые «юристы», разбирающиеся разве что в Трудовом Кодексе и том, как надо общаться с сотрудниками органов правопорядка, потребовавшими документы на улице, наверняка посоветуют «знатоку» свалить все беды на вас, в случае если с квартирой будет что-то неладно.
Параноик
Этот подвид «клиента обыкновенного» не отличается умом и сообразительностью, однако проницательность индивида подскажет атавизму его мозга, что риэлтор - враг народа номер один. Ведь он хочет купить хорошую квартиру, а все дилеры на свете – мошенники и эгоисты. С такими субъектами лучше не говорить лишнего, дабы потом не оправдываться за каждое произнесенное слово и подозрительную (читай – непонятную для пустоголового клиента) строчку договора купли-продажи. Перед подписанием бумаг, риэлторам советуется запастись корвалолом, потому что, по словам клиента, в квартире вполне возможно прописаны бывшие «зэки», она под арестом или дом наверняка скоро снесут. И вам очень повезет, если квартиру продают физические лица, в обратном случае предыдущих хозяев распродали на органы инопланетяне, а квартиру продают нацисты, чтобы использовать полученные финансы на возрождение Третьего Рейха.
Не принц, а нищий
У него есть всё. Всё, кроме денег. Он хочет купить не просто квартиру, а пентхаус в многоэтажке с видом на Эйфелеву башню. А заодно и сад с канарейками под окном, однако, позволить себе может лишь «хрущевку» на первом этаже спального района. С таким типажем клиентов риэлтору нужно быть особо осторожным, желательно заранее оговорить сумму вознаграждения и подписать официальный контракт, заверив его у нотариуса, в противном случае получите расписку на обглоданном кусочке листка в клеточку с обещанием выплатить указанную на нём сумму когда-нибудь в будущем.
Вывод из всего вышесказанного один: уважающий себя риэлтор не должен подстраиваться под клиентов, он их должен выбирать самостоятельно и не браться за любую подвернувшуюся работу, ведь это чревато массой потерянного времени, героически погибшими нервными клетками и собственной палатой с мягкими стенами.

Jerriand
22 ноября 2010, 22:27
1589

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Правила не только для риэлторов :) Вообще, клево!
хаха)))) хорошая классификация)) по роду деятельности уже многое из перечисленного повидала)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9945
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9313
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6436
  • 17
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5797
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4840
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 3655
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3352
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3372
  • 0