IMAX и какой-то Гарри Поттер

Bravo Oscar 2010 M11 21
1990
45
0
0

Вчера, 20 ноября, состоялось открытие первого на территории Средней Азии кинозала в формате IMAX. Он расположен в городе Астана, в ТРЦ Керуен в одном из залов кинотеатра Кинопарк. Технические...

астана аймакс

Вчера, 20 ноября, состоялось открытие первого на территории Средней Азии кинозала в формате IMAX. Он расположен в городе Астана, в ТРЦ Керуен в одном из залов кинотеатра Кинопарк. Технические подробности можно узнать на сайте кинотеатра.

А субъективное мнение очевидца можно узнать тут.

Посещение кинотеатра инициировал товарищ orlangur за что ему отдельная благодарность.

А теперь о самом событии. При входе в кинозал, сразу привлекает внимание огромный, вогнутый экран. Размер экрана составляет 22х16 метров. Внушительно.

Открытие IMAX совпало с премьерой очередного фильма о Гарри Поттере. Не знаю, случайно ли это совпадение, но тем не менее, фильм "Гарри Поттер и Дары смерти" стал первым фильмом, который демонстрировали в формате IMAX. Я ни с одной книгой, ни с одним фильмом о Поттере не знаком, в кино пошел исключительно ради того, чтобы испробовать диковинный IMAX. Поэтому о самом фильме попозже, а сейчас впечатления от просмотра.

Как я уже говорил, экран очень большой. По началу были опасения, что демонстрация на таком большом экране превратит фильм либо в буйство пикселизации, либо в волнения мутной субстанции. Но как только пошли первый кадры, все были приятно удивлены. При громадных размерах экрана, четкость изображения настолько высока, что глаза испытывают невообразимое удовольствие. Одна из важных составляющих фильма - звук, тоже не отстает от картинки. Раскаты грома и взрывов, тихий шёпот и шелест - всё ласкает барабанные перепонки и устраивает праздник в полости среднего уха. У неподготовленных любителей "экранок" с "казторки" могут быть необратимые психические травмы при просмотре фильмов в формате IMAX. Будьте осторожны!

IMAX полностью оправдывает своё название. Кто не знает, это аббревиатура - Image Maximum — «максимальное изображение». Поддерживается как формат 2D, так 3D. Гарри Поттер был в двухмерном формате. А в декабре нас ждёт премьера фильма Трон: Наследие, который будет показан в формате IMAX:3D. Думаю там получиться оценить все прелести технологии в полный рост.

А теперь немного про сам фильм. Как я уже говорил, с поттерианом практически не знаком. Знал, что был задрот Поттер, была какая-то Гермиона, вроде бы гёрлфренд Поттера. И что они учились в какой-то школе магии. И всё. Посмотреть 6 фильмов о таких героях - это трудная задача. А прочитать 7 книг - это вообще за гранью возможного. Я то даже меню в закусочной бывает не могу прочитать, поэтому говорю "мне тоже самое". А тут целых 7 книг! Поэтому пришлось пойти на сеанс абсолютно неподготовленным.

Прошу ещё раз прощения у простых зрителей и фанатов Поттера, которым не повезло быть с нами на одном сеансе. Фильм нам с sympaticus'ом показался скучным и мы начали развлекать себя сами, своими громкими шутками и последующим диким ржачем. Не мы такие, фильм такой: протяжный, нудный, с кучей непонятных разговоров, которые сами герои не могли понять и постоянно друг друга переспрашивали.

Кроме Поттера и Гермионы, в главных героях, оказывается есть рыжий амбал. Туповатый и поэтому попадающий постоянно впросак. Иногда по своей инициативе, иногда благодаря своим спутникам. Вообще ни один из героев не вызывал сочувствия. Иногда только рыжий амбал, и то из-за своей наивности. А Гермиона напомнила мне нозящую отличницу. Наверное, у всех такие были в классе. Заумные, стервозные. Не дающие списывать. Которых даже за косу никто не дергал. А про Поттера вообще молчу. Сопля какая-то.

В любом, даже средненьком фильме, есть свой сюжет, кульминация, развязка, игра актеров и так далее. В этой истории о Поттере ничего этого нет. Возможно это всё скрыто, как меч в фильме, под слоем толстого льда. Единственное что вызвало интерес и достойно внимания, кроме погонь и сцен экшна - это короткая сказка о трёх братьях. И всё.

Остальное похоже на следующую ситуацию. Представьте, вам надо попасть в другой город на поезде. Вы берете билет на купейный вагон на транзитном рейсе. А там вас ждут три человека, причем которые давно друг друга знают, едут они уже двое суток, в пути у них произошло что-то и к моменту вашей посадки они пытаются выяснить свои старые отношения. Вы устраиваетесь с ними в одном вагоне и вынуждены наблюдать их склоки. Попытка понять их причины и мотивации невозможна, потому что их история уходит настолько глубоко, что даже сами участники не помнят с чего всё началось. И дуются друг на друга уже по привычке, ещё более усугубляя ситуацию.

Ни детским фильмом, ни взрослым это действо никак нельзя назвать. Для детского кино нет в ней того "волшебства", ради которого смотрит их малышня. Для взрослого нет в нём ничего.

Итог: IMAX - прекрасен, фильм о Поттере - говно.

Спасибо всем кто составил компанию в кинотеатре и терпел наши вопли. :)

Оцените пост

-1

Комментарии

0
охренеть 22х16м! :) а сколько мест? билеты? нигде чет не написано
0
Количество мест кажется стандартное, но небольшой зал, это да. Свободных мест кажется не было. Билеты нам обошлись в 1800 тенге каждый.
0
хохоу :) за 3D наверно 2500 будет :)
0
Посмотрим, как говорил слепой. :)
0
дааа... надо было мне читать только про IMAX.
ну и конечно, было бы скучно, если вообще не знаком с предысторией.
Показать комментарии
Дальше