Аполитейя

Sedric June 22, 2008
537
12
0
0

Отрывок из блестящей работы Юлиуса Эволы, которого, я уверен, здесь мало кто знает, "Человек иного типа": "В современную эпоху нет государства, которое могло бы по своей природе претендовать на...

Отрывок из блестящей работы Юлиуса Эволы, которого, я уверен, здесь мало кто знает, "Человек иного типа":

"В современную эпоху нет государства, которое могло бы по своей природе претендовать на подлинную и неотчуждаемую власть. Более того: сегодня нельзя больше говорить о государстве в подлинном, традиционном смысле слова. Сегодня существуют только "представительные" и административные системы, в основе которых лежит не государство как вещь в себе, как воплощение идеи и высшей власти, а "общество", определяемое в большей или меньшей степени термином "демократия". Этот задний план сохраняется даже при тоталитарных коммунистических режимах, не зря они претендуют на звание "народных демократий". Вот почему давно уже не существует подлинных суверенов, монархов по божественному праву, способных держать меч и скипетр, символы высшего человеческого идеала. Сто лет назад Доносо Кортес констатировал, что нет больше королей, способных объявить себя королями кроме как "по воле нации", и добавил, что если бы они и были, их бы не признали. Очень редкие монархии, которые еще существуют, это пережитки, заведомо лишенные смысла и содержания, а традиционная знать потеряла свой характер политического класса, а с ним и всякий престиж и всякое значение: она не вызывает больше интереса у наших современников, занимая только место на страницах иллюстрированных журналов на одном уровне с кинозвездами, спортивными чемпионами и опереточными принцами в связи с какими-нибудь личными, сентиментальными или скандальными авантюрами ее выродившихся представителей."

Оцените пост

0

Комментарии

0
Уж я-то знаю, кто такой Эвола. Не читал, но видел выступление ;)
14/88!
0
Вы смотрите, не переборщите здесь с Эволой-то! ;)
0
Нормально... Как сказал Эвола на суде: "Если вы судите меня за анти-демократизм и приверженность идеям сильного государства, то рядом со мной должны оказаться Платон и Макиавелли" :)
0
ну а на самом деле за что его судили?
0
Ну официально его судили якобы за содействие фашистскому режиму Муссолини. Наверное, это была яркая сцена - барон Юлиус Эвола, прикованный к инвалидному креслу, отказавшийся от услуг адвоката, защищает себя цитатами из "Государства" Платона. И его оправдали.
Показать комментарии