• 115609
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аполитейя

Отрывок из блестящей работы Юлиуса Эволы, которого, я уверен, здесь мало кто знает, "Человек иного типа":

"В современную эпоху нет государства, которое могло бы по своей природе претендовать на подлинную и неотчуждаемую власть. Более того: сегодня нельзя больше говорить о государстве в подлинном, традиционном смысле слова. Сегодня существуют только "представительные" и административные системы, в основе которых лежит не государство как вещь в себе, как воплощение идеи и высшей власти, а "общество", определяемое в большей или меньшей степени термином "демократия". Этот задний план сохраняется даже при тоталитарных коммунистических режимах, не зря они претендуют на звание "народных демократий". Вот почему давно уже не существует подлинных суверенов, монархов по божественному праву, способных держать меч и скипетр, символы высшего человеческого идеала. Сто лет назад Доносо Кортес констатировал, что нет больше королей, способных объявить себя королями кроме как "по воле нации", и добавил, что если бы они и были, их бы не признали. Очень редкие монархии, которые еще существуют, это пережитки, заведомо лишенные смысла и содержания, а традиционная знать потеряла свой характер политического класса, а с ним и всякий престиж и всякое значение: она не вызывает больше интереса у наших современников, занимая только место на страницах иллюстрированных журналов на одном уровне с кинозвездами, спортивными чемпионами и опереточными принцами в связи с какими-нибудь личными, сентиментальными или скандальными авантюрами ее выродившихся представителей."

Sedric
23 июня 2008, 0:07
526

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Уж я-то знаю, кто такой Эвола. Не читал, но видел выступление ;)
14/88!
Вы смотрите, не переборщите здесь с Эволой-то! ;)
Sedric
0
0
Нормально... Как сказал Эвола на суде: "Если вы судите меня за анти-демократизм и приверженность идеям сильного государства, то рядом со мной должны оказаться Платон и Макиавелли" :)
velero
0
0
ну а на самом деле за что его судили?
Sedric
0
0
Ну официально его судили якобы за содействие фашистскому режиму Муссолини. Наверное, это была яркая сцена - барон Юлиус Эвола, прикованный к инвалидному креслу, отказавшийся от услуг адвоката, защищает себя цитатами из "Государства" Платона. И его оправдали.
долой копипаст с ювижна!
Sedric
0
0
Если бы барон Эвола имел возможность и сумасшествие завести здесь дневник и самостоятельно выкладывать свои мысли, вопрос был бы снят сам собой. Но поскольку никто из нас явно бароном Эволой не является, то мой ответ очевиден.
У меня нет времени и желания штудировать *ВСЕГО* Эволу, а здесь я могу прочитать какие-то отрывки, которые затем буду использовать в своих статьях. В крайнем случае, случайный человек задумается над такой статьёй (а цель этой статьи именно такая).
velero
0
0
почему ключевые слова это "блестящей" статьи взяты в кавычки? ("общество", "демократия", "по воли нации")
Sedric
0
0
Очевидно - они показывают, что автор берет эти слова как феномены, лабораторно. Более того, они показывают, что все это "так называемые" общество, демократия, воля наций, всего лишь "так называемые". Ну и, соответственно, это показывает отношение Эволы к вышеназванным "вещам".
Да потому что нет этого всего. Иллюзия!
Avant
0
0
yvision.kz поднимаю тему, ибо надо. Вебкилл в пути, братан ОЛЬГО с Зеренды

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2627
  • 8
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2497
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2415
  • 81
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1951
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2474
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2288
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1804
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1563
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1657
  • 7