3:1 в нашу пользу

Андрей Бородин 2010 M11 20
351
7
0
0

Взял на себя смелость перевести отрывки одной из первых повестей Юрия Издрыка "Остров Крк", вошедшую в сборник под названием 3:1. Украинский поэт и прозаик, живущий в небольшом городке Калуш...

Взял на себя смелость перевести отрывки одной из первых повестей Юрия Издрыка "Остров Крк", вошедшую в сборник под названием 3:1. Украинский поэт и прозаик, живущий в небольшом городке Калуш Ивано-Франковской области.

Она была единственной женщиной, с которой мне нравилось спать. Ну, спать, просто спать, понимаешь? Я ненавижу, когда ночью кто-то потеет рядом со мной, сопит мне в ухо, когда чьи-то волосы лезут в глаза. Но с ней все было по-другому. Я поверил, что можно спать, обнимаясь целую ночь. Что можно просыпаться ночью лишь для того, чтобы обнять еще. Что можно любить ее запах. Что можно любить все ее запахи. Что первое утреннее желание это не тотальная дезинфекция, а желание поцеловать. Обычно я вставал раньше и смотрел, как она спит. Где там! - я просто любовался, глядя на то, как она спит. Я не знал, что можно так чудесно спать, что чудесным может быть даже дыхание. Я никогда не догадывался раньше, что смогу полюбить чье-то дыхание, и вообще, раньше я много о чем не догадывался, и веришь... был намного щасливее.

 

Я начал замечать это давно. Она сама не знала, что с ней твориться. Я видел, как она старается понять и не может. Эти внезапные приступы отвращения, понимаешь, это было так, словно она очнулась и увидела, что рядом не мужчина, которого она любит [любила], а отвратительный слизняк, червь ... Это были секундные вспышки, какие-то чисто подсознательные, они раздражали ее, поскольку она не могла ни объяснить, ни простить их себе, она же не хотела быть злой, но напрасно было пробовать что-то с этим сделать. Позже, ясное дело, это раздражение перекинулось на меня. Каждый раз становилось все хуже и хуже, чем больше она пыталась быть доброй, тем больше я сползал в свою болезнь. Это был конец.

...

Когда уже все катилось вниз, разваливаяси на ходу, я знал о каждой ее измене. Даже она сама догадывалась не о всех. Так как-то это появилось само по себе. Она ничего не могла утаить. Даже если бы захотела. В каждом случае я получал безумный удар под дых, стоило мне встретить ее хотя бы мимоходом. Сначала это случалось редко, я еще не подозревал, в чем дело, потом - чаще, под конец всегда. Если оно накатывало в присутствии людей, я был вынужден бежать, что бы не выглядеть полным идиотом, позже просто пришлось избегать ее и всех, кто ее знал.

Больше об авторе можно узнать с этого >[МненияОбозреватель] довольно обширного интервью с целой кучей весьма оригинальных фотографий.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Зацепил 1-й абзац! Словно о себе прочитал!
0
мне понравилось
0
Пусть продолжение у вас будет намного лучше
0
Несказанно этому рад :)
0
Еще больше заинтриговали! Нужно прочитать! НО я лишь имел ввиду 1 абзац!

Есть ли ссылочка на книгу в целом?
Показать комментарии
Дальше