Альберт Шар о салонной фотографии

Алексей Чернышёв November 19, 2010
1878
3
0
0

Рекомендуется читать вдумчиво, а не "пробегать глазами". Завтра прочитай ещё раз. Если не лень. Что такое "салонная" фотография? Как правило, это так называемая "деланная фотография", с явной...

Рекомендуется читать вдумчиво, а не "пробегать глазами".

Завтра прочитай ещё раз. Если не лень.

Что такое "салонная" фотография? Как правило, это так называемая "деланная фотография", с явной, лезущей в глаза режиссурой, пахнущей не очень хорошим вкусом. Есть понятие красоты и "красивости". В салонной фотографии доминирует мещанская "красивость", другими словами - фальшь, ложь. Великий фотограф Едыге Ниязов называл такую фотографию "притянутой за уши". Иными словами, несущую в себе примитивную бездуховную идейку. Основная "группа риска" - это свадебные фото и фотографии девушек. Девушки, как правило, стремятся получить на выходе "себя лучшую", лучше чем на самом деле. И начинают красоваться, где-то даже кривляться, не понимая, что настоящее искусство - это отражение духовного мира, а не внешности. Изображают нарочитую "задумчивость", гламурный "взгляд вдаль", принимают неестественные позы...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На любом фото-ресурсе в интернете можно найти сотни фотографий, где девушки "задумчиво смотрят в окно". К слову, отбор фоток для этой темы занял у меня всего 5 минут. Достаточно было зайти на photosight.ru, где этого "добра" навалом. Само по себе понятие портрета - это как правило постановочный кадр. И вот в нём командиров либо быть не должно, либо командовать должен фотограф. Причём делать это так, чтобы его "модель", сама того не подозревая, стала естественной. Чтобы получился диалог, а не игра в один ворота.

Итак мы имеем фотографию котэ. Из "настоящей" её сделали "салонной" всего лишь с помощью идиотского фона и безвкусной рамки. Убрать все эти излишества - и будет хороший, если хотите - психологический "портрет" кота. В пейзаже это как правило работы, зафотошопленные до неузнаваемости. С кричащим форсированным цветом, пошлейшими рамками, либо с использованием мощного широкоугольного объектива. Жанровая, репортажная (иными словами - настоящая) фотография по определению не может быть "салонной", хотя находятся и такие "авторы", которые кадр из жизни могут превратить в банально-пошлую салонщину, при помощи фотошопа или больного воображения. В противоположность салонной фотографии можно рассматривать творчество Сан Саныча Слюсарева, Едыге Ниязова, Александра Румянцева и многих других... Безо всяких обид нужно понимать, что для того, чтобы разбираться в фотографии как в искусстве, нужны годы. Это не теорема, это аксиома. Я с великим уважением (честно) отношусь к молодёжи, занимающейся фотографией, и стремящейся познать её как искусство. И напротив, вызывает раздражение та молодёжь, которая считает, что для постижения искусства не нужен опыт, не нужна учёба, не нужны годы жизни. Такие господа и дамы обычно оперируют примитивным аргументом "я так вижу", не понимая, что это детский лепет, а если уж совсем честно, то просто чушь. Начинающему фотографу трудно найти разницу между "салонщиной" и подлинным искусством. Главное - не упираться рогами, не отрицать некоторых фотографических истин, а слушать и внимать, что говорит тебе опыт, фотографическая школа и лучшие образцы мировой фотографии.

Зайдите на Фотопортал Павлодара (http://vkontakte.ru/photos7824641), там стараниями наших друзей собраны замечательные фотоальбомы (кроме фотографий посетителей). Нужно понимать, что хороший вкус формируется годами. И на стадии его формирования не нужно брыкаться, нужно впитывать в себя всё то хорошее, что есть в истории фотографии. И наступит момент, когда тебя "торкнет", и ты начнёшь сам разбираться где салонщина, а где - нет.

Оцените пост

0

Комментарии

0
В начале представлены салонки? А после пейзажи на +10?

Вопрос на засыпку, вот обосравгадив котэ, почему бы не представить аналог "настоящего" котэ, а вместе с салонными взглядами, пару "настоящих", не постановочных?

Прошёл по ссылке, нашёл кучу салонных фотографий, с постановленными взглядами, раскрашенными мордами, отфотошопленными непонятно зачем.
0
мсье, вы настолько критичны и готовы спорить с метрами фотографии)


вот вам кот. автор мой друг, семский фотограф, Кир Касмынин. разницу видите?



это мой кот. снимал я.

0
Опусти других и возвысишься сам-такое ощущение, что Вы писали эту статью под этим "девизом". В любом виде искусства существует множество направлений, будь то музыка, изобразительное искусство, искусство танца и в том числе фотография и в каждом направлении (даже в салонной фотографии) люди находят что то своё. Человек вправе сам выбирать то, что ему нравится. И кстати нужно уважать этот выбор. А то это даже выглядит как-будто у Вас была неудача в этом направлении и Вы обиделись как на "женщину, которая Вас бросила". Тот же фотошоп нужно тоже изучить и знать как умело его применить. Не всем же по душе серость и обыденность.
Показать комментарии