«Отпустите» книгу!

Karabas 2010 M11 19
653
2
0
0

— Это движение мне интересно, прежде всего, потому, что можно с кем-то познакомиться. И, конечно, обменяться книгами, — рассказала Татьяна, одна из участниц акции День книгодарения. Всемирно...

— Это движение мне интересно, прежде всего, потому, что можно с кем-то познакомиться. И, конечно, обменяться книгами, — рассказала Татьяна, одна из участниц акции День книгодарения. Всемирно известное движение буккроссинг (Bookcrossing) в нашем городе продолжила компания «КарТел» (торговая марка Beeline).

"Голос Экибастуза", Ксения КОЗЛОВА

Что такое буккроссинг? Дословно — «переезд книг» или «книговорот». Человек “отпускает” — оставляет книгу в общественном месте, например, на скамейке в парке. Многие пишут на полях и свои координаты, чтобы новый читатель мог познакомиться с бывшим владельцем.

Это общественное движение придумал специалист по интернет-технологиям, американец Рон Хорнбекер в 2001 году. На западе любители чтения не просто «отпускают» книги — сначала издание регистрируют на специальном сайте. Таким образом, движение книги можно отследить, как, например, миграцию окольцованных птиц. Очень распространен буккроссинг в Европе — там участие в акциях принимают серьезные организации. В Казахстан «книговорот» пришел не так давно, и у нас бумажные издания чаще всего оставляют не на лавочке, а на специальной полке.

Главная цель буккроссинга — популяризация чтения. Несмотря на то, что у этого движения находится множество критиков, которые говорят о потере популярности бумажных книг, поклонников у него еще больше. Каждый любитель литературы наверняка задавал себе вопрос: «Что бы интересного прочесть?». Услугами библиотеки пользуются не все, стоят новые книги недешево. Поэтому случайно найденный роман может стать приятным подарком.

Желающих «отпустить» книгу на первой акции «книговорота» оказалось немного — в основном со своими бумажными подарками в офис Beeline пришли дети и подростки. Несколько слов по этому поводу сказал пресс-секретарь компании «КарТел» в Павлодаре Аскар Шомшеков:

— Я надеюсь, что День книгодарения поможет объединить любителей чтения в Экибастузе. Мы рады, что местом таких встреч будет офис Beeline. Ведь тепло и дружелюбие, способность радоваться жизни и общению являются частью нашего стиля, а День книгодарения в полной мере этому соответствует.

Первые участники Дня книгодарения получили памятные подарки от компании «КарТел». И с удовольствием взяли по книге.

Семиклассник Арман принес несколько книжек, среди которых его любимые романы из цикла «Секретные материалы». Появились на полке и классические произведения: 19-летний Арман оставил собрание сочинений Шакарима Кудайбердиева.

Книги и дальше будут дожидаться своих новых хозяев в офисе Beeline по адресу ул.Машхур Жусупа, 53. Главное условие буккроссинга — чтобы взять издание с полки, нужно принести свое. И кто знает, может быть оставленный в книге электронный адрес или телефон станет началом приятного знакомства...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Приятно, что и в нашем городе нашлись люди, которые заинтересовались данной идеей :)
Жаль, но поздно узнал о предполагаемом мероприятии, мог бы подкинуть волонтёров...
0
Спасибо редакции Голоса Экибастуза и Ксение. Если бы не они, то вообще рассказывать было не об чем.
Показать комментарии