• 207079
  • 473
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Отпустите» книгу!

— Это движение мне интересно, прежде всего, потому, что можно с кем-то познакомиться. И, конечно, обменяться книгами, — рассказала Татьяна, одна из участниц акции День книгодарения. Всемирно известное движение буккроссинг (Bookcrossing) в нашем городе продолжила компания «КарТел» (торговая марка Beeline).

"Голос Экибастуза", Ксения КОЗЛОВА

Что такое буккроссинг? Дословно — «переезд книг» или «книговорот». Человек “отпускает” — оставляет книгу в общественном месте, например, на скамейке в парке. Многие пишут на полях и свои координаты, чтобы новый читатель мог познакомиться с бывшим владельцем.

Это общественное движение придумал специалист по интернет-технологиям, американец Рон Хорнбекер в 2001 году. На западе любители чтения не просто «отпускают» книги — сначала издание регистрируют на специальном сайте. Таким образом, движение книги можно отследить, как, например, миграцию окольцованных птиц. Очень распространен буккроссинг в Европе — там участие в акциях принимают серьезные организации. В Казахстан «книговорот» пришел не так давно, и у нас бумажные издания чаще всего оставляют не на лавочке, а на специальной полке.

Главная цель буккроссинга — популяризация чтения. Несмотря на то, что у этого движения находится множество критиков, которые говорят о потере популярности бумажных книг, поклонников у него еще больше. Каждый любитель литературы наверняка задавал себе вопрос: «Что бы интересного прочесть?». Услугами библиотеки пользуются не все, стоят новые книги недешево. Поэтому случайно найденный роман может стать приятным подарком.

Желающих «отпустить» книгу на первой акции «книговорота» оказалось немного — в основном со своими бумажными подарками в офис Beeline пришли дети и подростки. Несколько слов по этому поводу сказал пресс-секретарь компании «КарТел» в Павлодаре Аскар Шомшеков:

— Я надеюсь, что День книгодарения поможет объединить любителей чтения в Экибастузе. Мы рады, что местом таких встреч будет офис Beeline. Ведь тепло и дружелюбие, способность радоваться жизни и общению являются частью нашего стиля, а День книгодарения в полной мере этому соответствует.

Первые участники Дня книгодарения получили памятные подарки от компании «КарТел». И с удовольствием взяли по книге.

Семиклассник Арман принес несколько книжек, среди которых его любимые романы из цикла «Секретные материалы». Появились на полке и классические произведения: 19-летний Арман оставил собрание сочинений Шакарима Кудайбердиева.

Книги и дальше будут дожидаться своих новых хозяев в офисе Beeline по адресу ул.Машхур Жусупа, 53. Главное условие буккроссинга — чтобы взять издание с полки, нужно принести свое. И кто знает, может быть оставленный в книге электронный адрес или телефон станет началом приятного знакомства...

Karabas
19 ноября 2010, 18:43
620

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Приятно, что и в нашем городе нашлись люди, которые заинтересовались данной идеей :)
Жаль, но поздно узнал о предполагаемом мероприятии, мог бы подкинуть волонтёров...
Спасибо редакции Голоса Экибастуза и Ксение. Если бы не они, то вообще рассказывать было не об чем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32807
  • 246
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6300
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3313
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2775
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2408
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2561
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2357
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 1997
  • 8