место в рейтинге
  • 117875
  • 842
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как вернуть Вас всех домой?

В целях изучения Казахстанского сегмента Интернета был проведен анализ, на основе которого были сделаны соответствующие выводы, что наибольшей популярностью среди большинства пользователей Казнета пользуются зарубежные социальные сети. Среди них на первом месте российские социальные сети такие как: Мой Мир, Vkontakte.ru и Odnoklassniki.ru. Более того активно набирает популярность на территории СНГ американская социальная сеть - facebook.com. Открытая в марте 2009 года Казахстанская социальная сеть – nur.kz предоставляющая практический аналогичные сервисы что и mail.ru, пользуется популярностью у молодежи. (все данные взяты с сайта alexa.com)

Три сайта занимающие лидирующие позиции в Казнете.

Уже активно стучится в Казнет, особенно после выхода фильма "Социальная сеть".

Самая посещаемая Казахстанская соц.сеть.

Есть так же сайты сделаны на подобии всем известного vkontakte, но они не популярны:

Также есть более активная социальная сеть, которая не может похвастаться большой посещаемостью предоставляющая аналогичные сервисы (блоги, сообщества, конкурсы):

Изучив данную ситуацию в Казнете выяснилось, что заманить обратно пользователей будет крайне сложно. Так же плохо обстоят дела и с казахским языком. Все социальные сети изначально были сделаны на русском, а потом только были переведены на казахский. Поэтому можно встретит сайты на которых контент на половину русский и казахский.

Так теперь вопрос к вам:

1. Что привлекло бы вас именно в казахстанскую социальную сеть?

19 ноября 2010, 11:20
1031

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если бы «Фейсбук» с его несколькими сотнями веб-девелоперов и дизайнеров, профессионалов высшего класса и базой пользователей в 500 миллионов человек, переехал в Казахстан, я бы пользовался этой казахстанской социальной сетью.
Это единственный вариант, никакой другой меня никогда в казахстанскую (да и российскую) соц. сеть не привлечет.
Дело тут не в качестве и удобстве сервиса, а в том, что там ты на связи с целым миром, а в обрезанной до уровня страны или языка сети — ты в танке.
После того, как «Фейсбук» стал поддерживать русский — я вообще не вижу смысла в существовании других социальных сетей. Сейчас там сидят только по привычке или по незнанию того факта, что за железным занавесом существует целый мир, яркий и красочный (это тоже привычка, оставшаяся с советских времен).
Качество локализации "Фейсбука" до сих пор хромает. Для меня и многих "Контакт" интуитивно-понятней в плане интерфейса ну и наличие огромной русскоговорящей аудитории большой плюс. Тем кому не нужны друзья за рубежом "Контакт" вполне достаточен.
Тут же дело не только в иностранных друзьях, а вообще в медиасреде. Все новые вирусные ролики, всякие крутые рекламные компании, видеоблоги, смешные картинки и новости появляются сначала в западных интернетах, а уже потом, через неделю (в лучшем случае, обычно — месяц) добираются до нас.
Мне лично гораздо приятнее все из первых рук узнавать, поэтому я довольно много времени провожу в англоязычных интернетах, благо английский за пару лет прокачал до уровня, который позволяет это делать.
А многие вещи, например, крутые видеоблоги и любительские фильмы, интернет-сериалы вообще не добираются до наших интернетов — поэтому мне, например Киви, никогда не заменит Ютуб.
lolya
0
0
>>Если бы «Фейсбук» с его несколькими сотнями веб-девелоперов и дизайнеров, профессионалов высшего класса и базой пользователей в 500 миллионов человек, переехал в Казахстан, я бы пользовался этой казахстанской социальной сетью.
Будто ты не пользуешься
А зачем переезжать ? Интернеты не имеют же границ
Бесполезно объяснять анекдот, который кто-то не понял — все равно уже не будет смешно.
А! Извиняюсь, теперь понял стеб ага
Я иногда слоупок так что без обид ^^
Удобство пользования и хорошее коммьюнити.

Причем я сомневаюсь что кто-то у нас сделают конкурентную сеть с тем же контактом и моим миром. Ибо на тот и на другой работают комманды профессионалов с хорошими ресурсами в том числе и денежными.

Вывод - социалка с локальными фишками может меня привлечь.
Да и вопрос в топике дурацкий малость. Нам не нужно вариться в Казнете, нам и во внешке комфортно.
Кому как, может кому то и что то не хватает во внешке. Того что можно было бы организовать тут.
Тут в приоритете ресурсоемкие сайты (торренты/видеохостинг-стриминг). Плюс локальные сервисы. Как та же доска объявлении "Колеса". Соцсети как-то мимо всего этого проходят. Яркие примеры: ilike.kz, aitu.kz
Точно не социальных сетей.
Нужно предлагать сервисы, заточенные под местных жителей, а не пытаться делать казахские аналоги мировых сервисов.
Например расписание казахстанских поездов, автобусов, самоучитель казахского языка, сайт о казахстанских законах, юридическая помощь, нормальные сайты музеев, метро, аэропортов — это только первое что приходит в голову, а если покопаться, казахстанцам куча всего другого нужна, чего нет в интернете. И это уж точно не очередная социальная сеть.
кстати классное расписание поездов у яндекса есть - rasp.yandex.kz
совершенно согласно, кз аналоги не нужны, а вот простые нужды что где и когда найти в кз можно и удовлетворить.
Что-то не хватает во внешке? О_о
Наоборот, в казнете может чего-то не хватать
Я думаю, что никто во внешке не будет обсуждать какие-то наши проблемы, наши надежды, наши мысли. Я думаю, что единственное, что надо делать нашим сетям, это рассказывать народу, что они есть. вот и все
если обсуждения примут радикальный характер , то тогда начнется массовый запил казахстанских блогплатформ и всего такого нашими же умными чинушами. и наступит коллапс казнета как такового. ибо государственные сайты не в счет.
viewdu
0
0
+ надо быть ближе к народу и знать что он хочет
Ездим же на японских тойотах... пьем немецкое пиво... смотрим американские фильмы... И ничего... Так и с соцсетями: зачем придумывать своё, но хреновое, если уже есть хорошее...
Хотя, разве что потешить свой патриотизм: "первый Казахстанский!!!".. хреновый, но первый...
Поддерживая тему, хочу задать вопрос всем: ЧТО ПРОИЗВОДИТ КАЗАХСТАН? ОТВЕТ - НИЧЕГО!!!

Мы - общество потребителей, а не производителей!
7kun
0
0
>Как вернуть Вас всех домой?
Заблокировать как ЖЖ.

Про "сделать лучше, чем у них" можно помечтать.
Зришь в корень! :)
ндаа, я общаюсь в контакте в первую очередь потому что он удобен, во вторую - там много народа, многие мои кенты уезжают в ту же Россию, и с ними удобнее общаться через контакт.
Мой мир как-то достал, там только агентом и пользуюсь. Насчет наших социалок, движки слабые, деньги и силы в развитие никто вкладывать не хочет, поэтому отпадает первый пункт - удобство в использовании.
тут же у меня возник второй вопрос, автор поста проштудировал бы опыт других стран, там к примеру у каких стран есть свои социалки, чисто свои. И попробовать объяснить, чем эти социалки привлекли граждан той страны.
Как веб разработчик я соглашусь с penyoks, проще разрабатывать такие сервисы, которых сейчас не хватает, и которые будут ориентированы на локальность. Чем пытаться отвоевать ту часть, в которой уже сидят монстры.
Спасибо за совет, поинтересуюсь опытом других стран.
может уже придумать и зарабатывать на чем-нибудь другом, оригинальном?
по фильму соц.сеть автор, по мне, выделяет то качество Цукерберга, что он не хотел вовсе тупо срубить бабла немеренно, а хотел доказать свою мощь, это и губит наших горе бизнесменов-айтишников, им бы сходу бабла срубить, а не показать насколько они мощны.
А насчет бабла срубить, уже многие гадают, что же придет на смену соц сетям. Чтобы их переплюнуть.
надо тонко чувствовать потребности пользователей - Цукерберг увидел, что нет площадки где люди могут открыто общаться, но при этом не быть тупо сайтом знакомств.
"Как вернуть Вас всех домой?"
Какой такой "домой?", "домой?" не было еще, когда появились фейсбуки вконтактики и одкакашники.
Автор очевидно плохо знаком с интернетом и считает что в нем должны работать патриотические принципы.
Пост создавался для того чтобы люди, ответили на вопрос что нужно для привлечения пользователей в Казнет.
Грамотный контент нужен, а где больше контента там как правило и больше грамотного контента чисто математически, а что можно сделать ? поднять процент качества от общей массы контента казнета, а как это сделать? но это проблема фундаментальная, а не проблема казнета. А вообще делить интернет по странам, как то не айс, это сугубо мое имхо потому что доменные имена это вещь сугубо логическая, кагбе сервер может стоять в какой нибудь Америке, а домен верхнего уровня у него будет .kz да и вообще любой какой захочет.
>кагбе сервер может стоять в какой нибудь Америке, а домен верхнего уровня у него будет .kz

Уже не будет, т.к. закон запрещает.
Очень интересно, это какой такой закон ? где вы его взяли ?
Вас, видимо, в гугле забанили, да? yvision.kz
Да забанили, ссылочку плиз.
А ты в курсе что законы Казахстана распространяются только на территорию Казахстана? Нэ ? Это видимо тот же идиотизм что закон приравнивания "Интернета к СМИ" над которым весь мир ржал.
В принципе, сами технические условия Казнета дают приоритет местным сайтам. Поясню - скорость на внешние ресурсы ниже, чем на внутренние. Следовательно, для того чтобы "вернуть домой", надо заполнять казахстанский интернет *тяжеловестным" качественным контентом. На примере Казторки и МГТ это сразу видно - и трафик анлим, и скорость в четыре раза выше чем на Рутрекере. Опять-таки упираемся в другое - недорогой большой и качественный казахстанский хостинг. Вы такой видели? Вот как только он появится - можно наполнять местный контент из внешки и делать свой. И тогда все получится!
alch
0
0
C казахстанским хостингом - это трыбздец.
Каждый хостер хочет заработать поскорее и побольше. На перспективу почти никто не работает. Только за пирожки. Не пришло еще серьезные бизнес-мышление в этот сектор.

"Крутые дядьки" пока здания достраивают. Им не до интернета.
Сейчас в Казахстане это модно, как бе интересно общатся с людьми с других городов, стран и т.д. Помню год назад, в форуме где я общался, все заболели сайтом omegle.com Суть этого сайта, переписка по чату.
... Для начал нужно выявить социум как таковой, а потом уже сеть под него воять!

Что бы меня привлекло? Ну вот взять к примеру НУР.КЗ - разгрести срач, который возникает после заполнения страницы и все будет замечательно! Меня привлекает пакет причиндалов с функциями "Вас купили, Познакомься с 4 девушками" и т.д. НО СРАЧ - ЭТО НЕ ЕСТЬ ХОРОШО !!!
7kun
0
0
>Вас купили
За 99 франков ^__^
Интересно, к чему это?
Книжки надо читать.
не понимаю патриотизьма и тупого копирования уже существующих гигантов-ресурсов. политика "плохонький, да свой" уныла чуть менее, чем полностью и смешна до усрачки.
да, кстати, зачем нас возвращать домой, когда инет границ не имеет? или зона кз это такое подзамочное царство-государство, стоящее особняком?
Mysyk
0
0
Патриотизм есть. А вот насчет глупого копирования это тупо сказано. Сайт еще не появился, а уже делаете оценку. Да и поменьше луркайте.
еще не появился, да судьба уже известна. предсказуемо как-то:)
поясняю. соцгиганты давно пропахали свою нишу в интернетах и обжили их, завоевав мировую популярность. Что могут предложить проекты-клоны, кроме как дублирования всех сервисов с оригиналов и добавления к ним надписи "национальный" или "казахстанский"? :)
Патриотизм это хорошо, никто не спорит,но на мой взгляд, лучше создать действительно нужный и полезный ресурс вроде Literature.kz , чем делать свою, национальную, казахстанскую соцсеть (бледный слепок с фейсбука, например) с "блекджеком и шлюхами", который изначально будет зафейлен и судьба которого уже предопределена.
ПС надо же, луркоебом обозвали.
Теперь понятно. )) Побольше бы таких людей, у которых есть терпение объяснить такие вещи. Молодец. Я вот считаю что нужно создать сайты с трансляцией хоккея чемпионата РК. Уверен куда больше пользы будет. :)
"луркоебом обозвали" Вот этого я не говорил. ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52094
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6979
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5144
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4550
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3920
  • 11
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3755
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3839
  • 31
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3245
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3461
  • 63