Царю царские подарки

nnm 2010 M11 18
3657
0
6
0

Эта статья была написана моим дедушкой Бекмухамедовым Еркином Лутфуллаевичем о нашем предке Мохамеджане Шолтыр улы Бекмухаммедове.   Отешкали Атаниязов и Мохамеджан Бекмохамедов с макетом золотой...

Эта статья была написана моим дедушкой Бекмухамедовым Еркином Лутфуллаевичем о нашем предке Мохамеджане Шолтыр улы Бекмухаммедове.

 

Отешкали Атаниязов и Мохамеджан Бекмохамедов с макетом золотой юрты

 

Мохамедали Зулкаров, Мохамеджан Бекмохамедов, Мурат Баджаков с подарком Их Величествам

 

Семья потомственного дворянина Мохамеджана Шолтыр улы Бекмохамедова

Стоят, сыновья: Фазыл – 1876 г, Габбас – 1867 г, Хамза – 1869 г

Сидят: дочь Зульфат – 1974 г, жена, сам М.Ш. Б., дочь Зинет – 1872 г,

дети: сидит слева Мирфаиз – 1895 г, стоит перед М.Ш. Б. Шафкат – 1890г. и сидит дочь Габбаса – Дильшат.

 

На трех фотографиях фигурирует одно и то же лицо- мой прадед- Мохамеджан Шолтыр улы Бекмохаммедов (1830-1904гг.). Он родился в нынешней Атырауской области, Курмангазинском районе РК. В 1851 году окончил Кадетский Корпус им.Неплюева в г.Оренбурге. С 1852г. на службе, где исполнял обязанности во Временном совете по управлению Киргизскою ордой: 1852г.- переводчик; 1854г.- управляющий Ногаевским родом; 1855г.- Правитель 2-го Приморского округа; 1864г.- Правитель 1-го Приморского округа; 1868г.-вновь Правитель 2-го Приморского округа и впоследствии Правитель соединенных 1-го и 2-го приморских округов; 1894г.- назначен на должность Ордынского советника и в 1897г. исполнял обязанности следственного чиновника и в том же году вышел на пенсию.

В период службы Мохамеджан Шолтыр улы Бекмохаммедов во временном совете повышался и в воинском звании. Если по окончании Кадетского Корпуса ему было присвоено звание зауряд-сотника, то в последствии: 1854г.- хорунжий, 1860г.- сотник и в 1864г.- есаул.

За усердную службу он награждался орденами и медалями: 1866г.- орден Святого Станислава III степени, в 1868г.- орден Святой Анны 3-й степени, 1870г.- орден Святого Станислава II степени, 1872г.- орден Святого Станислава II степени с Императорской короной для не христиан, 1881г.- орден Святого Владимира IV степени и медалями:»За защиту Севастополя» в память о войне 1853-1858гг., темнобронзовая медаль «За труды по первой переписи населения Российской империи».

По существующему в то время положению, лицам, награжденным орденом Святого Владимира IV степени присваивали титул потомственного дворянина, которого он удостоился. Об этом мы узнали еще в 1968г. из посвященной ему статьи (автор М.Исмагулов). И лишь недавно это подтвердилось полученными данными из Астраханского архива, что и приводим в стиле того времени:

«Формулярный список о службе ордынского советника Временного Совета по управлению Внутреннею Киргизскою Ордою, есаула Мохамеджана Чултурова Бекмохаммедова, составлен июня 25 дня 1897г.

Настоящая копия выдана из Временного совета по управлению Внутреннею Киргизскою Ордою, ордынскому советнику оного Совета есаулу Мохамеджану Бекмохаммедову, согласно его просьбы на предмет ходатайства о причислении его к потомственному дворянству Астраханской губернии. Причитающийся гербовый сбор взыскан. 1897 июля 30 дня. Ханская ставка».

Подобный документы о причислении к дворянству Астраханской губернии были получены и его сыновьями: Фазылом (на групповом снимке стоит слева- мой дед, 1876-1907гг.) и Жалилом (1884-1901гг.).

В период своей службы во Временном Совете М.Ш.Бекмохаммедов увлекался сбором песен, пословиц, многие из которых отправлял востоковеду, профессору С.-Питербургского университета И.Н.Березину; содействовал в исследованиях территорий западного Казахстана венгерскому ученому А.Вамбери. Имеются сведения, что по просьбе М.Ш.Бекмохаммедова из тюремного заключения приглашался к нему в гости Н.Г.Чернышевский и они в течении недели имели дружеские беседы, о чем Николай Гаврилович написал письмо жене в восторженных чувствах.

Также при его непосредственном ходатайстве был вызволен из тюремного заключения известный акын Курмангазы Сарыбай улы с вручением ему оправдательного документа в его благонадежности и полной свободы.

М.Ш.Бекмохаммедов, как и все казахи западного региона был музыкально одарен, ему принадлежат кюи «Кара Жорга», «Байжума», «Салык олдi».

В Казани уже после кончины М.Ш.Бекмохаммедова выходит сборник его трудов «Жаксы угiт» 1909г., где в частности имеются переводы на казахский язык двух басен Крылова: «Разборчивая невеста» и «Осел и соловей».

Теперь обратимся непосредственно к фотографиям и проясним ситуацию того времени. На первом фото- Отешкали Атаниязов (слева) и Мохамеджан Бекмохаммедов запечатлены держащими макет казахской юрты, вылитой из чистого золота. Эту юрту они преподнесли русскому царю в 1890 либо в 1991гг. (точная дата не установлена). А мотивом вручения такого подарка было предотвращение намерений царского правительства насильственного крещения казахов Бокеевской орды. При вручении подарка Мохамеджан Шолтыр улы просил его Высочество не лишать казахский народ магометанского вероисповедания, что и было в результате достигнуто.

На второй фотографии слева направо: Мухамбеткали Зулкаров- почетный киргиз (в то время казахов называли киргизами) Ногаевского округа (38 лет), Мохамеджан Бекмохаммедов- потомственный бий Малой Внутренней Киргизской Орды (64 года), Мурат Бажаков- почетный султан из потомков Чингиза (38 лет). М.Ш.Бекмохаммедов держит в руках серебряный поднос с чашками, супницей и ковшо. На нижней стороне подноса надпись: «От киргизов Бокеевской орды». Фотограф их запечатлел в момент входа в царские апартаменты с целью вручения подарка. В архивных документах сказано «Для принесения верноподданических поздравлений Их Императорским Величествам Государю Императору и Государыне Императрице» по случаю высокорадостного события – бракосочетания Их Императорских Величеств.

И наконец третья фотография, где в центре в кругу семьи  восседает Мохамеджан Шолтыр улы Бекмохаммедов. Некоторые исследователи считают, что фотография была помещена в альбоме, подготовленном к трехсотлетию династии семьи Романовых. На фотографии была подпись на английском и русском языках «Богатая семья киргизов». Также нам известно, что перед  М.Ш. стоит мальчик в чекесской форме- его сын- Шавкат (1890-1958гг.), в   1917г. окончил    Казанский университет,   юридический факультет. В 1930-х годах он был первым прокурором Казахстана.

Вот такова история трех старинных фотографий об одном хорошо известном человеке, посвятившем всю свою трудовую деятельность служению народу.

Более подробно о Мохамеджане Бекмохаммедове с анализом множества архивных документов можно ознакомится в  публикациях газет: «Ана тiлi» и «Мегаполис», в книге автора К.Н.Иренова «Макаш Бекмухамедов» и других.

Бекмухамедов Еркин Лутфуллаевич (1934гр), доктор с/х наук, профессор.

Заинтересованным лицам не возражаю давать телефон в Алматы: 256-30-54.

baur@kgc.kz

 

Оцените пост

6