• 24948
  • 38
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Царю царские подарки

Эта статья была написана моим дедушкой Бекмухамедовым Еркином Лутфуллаевичем о нашем предке Мохамеджане Шолтыр улы Бекмухаммедове.

 

Отешкали Атаниязов и Мохамеджан Бекмохамедов с макетом золотой юрты

 

Мохамедали Зулкаров, Мохамеджан Бекмохамедов, Мурат Баджаков с подарком Их Величествам

 

Семья потомственного дворянина Мохамеджана Шолтыр улы Бекмохамедова

Стоят, сыновья: Фазыл – 1876 г, Габбас – 1867 г, Хамза – 1869 г

Сидят: дочь Зульфат – 1974 г, жена, сам М.Ш. Б., дочь Зинет – 1872 г,

дети: сидит слева Мирфаиз – 1895 г, стоит перед М.Ш. Б. Шафкат – 1890г. и сидит дочь Габбаса – Дильшат.

 

На трех фотографиях фигурирует одно и то же лицо- мой прадед- Мохамеджан Шолтыр улы Бекмохаммедов (1830-1904гг.). Он родился в нынешней Атырауской области, Курмангазинском районе РК. В 1851 году окончил Кадетский Корпус им.Неплюева в г.Оренбурге. С 1852г. на службе, где исполнял обязанности во Временном совете по управлению Киргизскою ордой: 1852г.- переводчик; 1854г.- управляющий Ногаевским родом; 1855г.- Правитель 2-го Приморского округа; 1864г.- Правитель 1-го Приморского округа; 1868г.-вновь Правитель 2-го Приморского округа и впоследствии Правитель соединенных 1-го и 2-го приморских округов; 1894г.- назначен на должность Ордынского советника и в 1897г. исполнял обязанности следственного чиновника и в том же году вышел на пенсию.

В период службы Мохамеджан Шолтыр улы Бекмохаммедов во временном совете повышался и в воинском звании. Если по окончании Кадетского Корпуса ему было присвоено звание зауряд-сотника, то в последствии: 1854г.- хорунжий, 1860г.- сотник и в 1864г.- есаул.

За усердную службу он награждался орденами и медалями: 1866г.- орден Святого Станислава III степени, в 1868г.- орден Святой Анны 3-й степени, 1870г.- орден Святого Станислава II степени, 1872г.- орден Святого Станислава II степени с Императорской короной для не христиан, 1881г.- орден Святого Владимира IV степени и медалями:»За защиту Севастополя» в память о войне 1853-1858гг., темнобронзовая медаль «За труды по первой переписи населения Российской империи».

По существующему в то время положению, лицам, награжденным орденом Святого Владимира IV степени присваивали титул потомственного дворянина, которого он удостоился. Об этом мы узнали еще в 1968г. из посвященной ему статьи (автор М.Исмагулов). И лишь недавно это подтвердилось полученными данными из Астраханского архива, что и приводим в стиле того времени:

«Формулярный список о службе ордынского советника Временного Совета по управлению Внутреннею Киргизскою Ордою, есаула Мохамеджана Чултурова Бекмохаммедова, составлен июня 25 дня 1897г.

Настоящая копия выдана из Временного совета по управлению Внутреннею Киргизскою Ордою, ордынскому советнику оного Совета есаулу Мохамеджану Бекмохаммедову, согласно его просьбы на предмет ходатайства о причислении его к потомственному дворянству Астраханской губернии. Причитающийся гербовый сбор взыскан. 1897 июля 30 дня. Ханская ставка».

Подобный документы о причислении к дворянству Астраханской губернии были получены и его сыновьями: Фазылом (на групповом снимке стоит слева- мой дед, 1876-1907гг.) и Жалилом (1884-1901гг.).

В период своей службы во Временном Совете М.Ш.Бекмохаммедов увлекался сбором песен, пословиц, многие из которых отправлял востоковеду, профессору С.-Питербургского университета И.Н.Березину; содействовал в исследованиях территорий западного Казахстана венгерскому ученому А.Вамбери. Имеются сведения, что по просьбе М.Ш.Бекмохаммедова из тюремного заключения приглашался к нему в гости Н.Г.Чернышевский и они в течении недели имели дружеские беседы, о чем Николай Гаврилович написал письмо жене в восторженных чувствах.

Также при его непосредственном ходатайстве был вызволен из тюремного заключения известный акын Курмангазы Сарыбай улы с вручением ему оправдательного документа в его благонадежности и полной свободы.

М.Ш.Бекмохаммедов, как и все казахи западного региона был музыкально одарен, ему принадлежат кюи «Кара Жорга», «Байжума», «Салык олдi».

В Казани уже после кончины М.Ш.Бекмохаммедова выходит сборник его трудов «Жаксы угiт» 1909г., где в частности имеются переводы на казахский язык двух басен Крылова: «Разборчивая невеста» и «Осел и соловей».

Теперь обратимся непосредственно к фотографиям и проясним ситуацию того времени. На первом фото- Отешкали Атаниязов (слева) и Мохамеджан Бекмохаммедов запечатлены держащими макет казахской юрты, вылитой из чистого золота. Эту юрту они преподнесли русскому царю в 1890 либо в 1991гг. (точная дата не установлена). А мотивом вручения такого подарка было предотвращение намерений царского правительства насильственного крещения казахов Бокеевской орды. При вручении подарка Мохамеджан Шолтыр улы просил его Высочество не лишать казахский народ магометанского вероисповедания, что и было в результате достигнуто.

На второй фотографии слева направо: Мухамбеткали Зулкаров- почетный киргиз (в то время казахов называли киргизами) Ногаевского округа (38 лет), Мохамеджан Бекмохаммедов- потомственный бий Малой Внутренней Киргизской Орды (64 года), Мурат Бажаков- почетный султан из потомков Чингиза (38 лет). М.Ш.Бекмохаммедов держит в руках серебряный поднос с чашками, супницей и ковшо. На нижней стороне подноса надпись: «От киргизов Бокеевской орды». Фотограф их запечатлел в момент входа в царские апартаменты с целью вручения подарка. В архивных документах сказано «Для принесения верноподданических поздравлений Их Императорским Величествам Государю Императору и Государыне Императрице» по случаю высокорадостного события – бракосочетания Их Императорских Величеств.

И наконец третья фотография, где в центре в кругу семьи  восседает Мохамеджан Шолтыр улы Бекмохаммедов. Некоторые исследователи считают, что фотография была помещена в альбоме, подготовленном к трехсотлетию династии семьи Романовых. На фотографии была подпись на английском и русском языках «Богатая семья киргизов». Также нам известно, что перед  М.Ш. стоит мальчик в чекесской форме- его сын- Шавкат (1890-1958гг.), в   1917г. окончил    Казанский университет,   юридический факультет. В 1930-х годах он был первым прокурором Казахстана.

Вот такова история трех старинных фотографий об одном хорошо известном человеке, посвятившем всю свою трудовую деятельность служению народу.

Более подробно о Мохамеджане Бекмохаммедове с анализом множества архивных документов можно ознакомится в  публикациях газет: «Ана тiлi» и «Мегаполис», в книге автора К.Н.Иренова «Макаш Бекмухамедов» и других.

Бекмухамедов Еркин Лутфуллаевич (1934гр), доктор с/х наук, профессор.

Заинтересованным лицам не возражаю давать телефон в Алматы: 256-30-54.

baur@kgc.kz

 

nnm
19 ноября 2010, 10:20
3555

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13835
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10957
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11235
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 10032
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8557
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4067
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3338
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3475
  • 95