Гаишники заставили меня мочиться на посту - водитель

Айбол Онгаров 2010 M11 18
4140
1
0
0

    В редакцию газеты с жалобой на инспектора поста “Луга-Рубеж” дорожной полиции ДВД Алматинской области Г. Жилкибаева обратился водитель Вячеслав Креер. Он заявил, что старшина остановил его и...

 

 

В редакцию газеты с жалобой на инспектора поста “Луга-Рубеж” дорожной полиции ДВД Алматинской области Г. Жилкибаева обратился водитель Вячеслав Креер. Он заявил, что старшина остановил его и, проверив предметом, похожим на тест на беременность, сказал, что водитель управляет автомобилем в состоянии наркотического опьянения. А его напарник за тысячу долларов якобы пообещал Вячеславу “забыть” о результатах теста, но у водителя таких денег не оказалось...

Вячеслав Креер на своем грузовом “Мерседесе” занимается частным извозом. 21 мая поехал с клиентом в Уштобе за мебелью. На следующий день возвращался обратно. Около двух часов дня на посту “Луга” его остановил старшина Жилкибаев.

- Начав с проверки документов, - рассказывает Вячеслав, - он заставил меня помочиться в стакан для анализа. Опустив свой тест в мочу, гаишник заявил: “Вы управляете автомобилем в состоянии наркотического опьянения. А именно - употребили марихуану”. Такое заключение меня шокировало. Я пытался оспорить этот сомнительный анализ, но полицейский заверил: “Я девять лет служу в дорожной полиции и еще ни разу не ошибался”. А его напарники предложили: привезешь тысячу долларов - уедешь с поста с правами. Нет - станешь пешеходом. А где мне эту тысячу взять? Порой за весь день едва на продукты заработаешь...

Вячеслава повезли на станцию “скорой помощи” в Капчагай. Таким же “тестом” там определили, что он управлял машиной после изрядной дозы, но уже более тяжелого наркотика - морфина. После такого заключения врача “скорой помощи” полицейские, как положено по закону, выписали водителю временные права на 15 суток и составили административный протокол.

- Вы можете назвать фамилию инспектора, вымогавшего у вас деньги?

- Кроме Жилкибаева, остальные трое полицейских не представились. Они налетели как коршуны. Но опознать, если увижу, смогу.

- Вячеслав, а почему именно наркотическое, а не, скажем, алкогольное опьянение? У вас уже были проблемы с наркотиками и дорожной полицией?

- Я с 1997 года за рулем, и кроме мелких нарушений, ни в какие передряги не попадал. У меня семья, двое детей, какой же я наркоман? Сидел бы на игле - уже давно попал на заметку участковому. Чтобы доказать свою правоту, я поехал в наркологический диспансер и написал заявление главврачу с просьбой провести независимый анализ. Специалисты-наркологи никаких следов наркотиков в моче и крови не нашли. Врачи говорят, что я не первый водитель, оспаривающий аналогичное решение инспекторов дорожной полиции Алматинской области. С отрицательным результатом наркологического диспансера я приехал в УДП, а там говорят: иди в суд разбирайся. Неужели в гонках за показателями полицейские способны выдать желаемое за действительное?

- Но вы вообще могли отказаться проходить этот необычный тест - мочиться в одноразовый стакан...

- Под давлением полицейских люди даже в убийстве, которого не совершали, иногда признаются. Я начал возмущаться, пытался доказать свою правоту, но слушать меня постовые не стали. Скажу честно: испугался, что они могут подбросить наркотики и закрыть в РОВД.

Чтобы выяснить, что же на самом деле произошло на посту и почему инспектор с дежурным врачом “скорой помощи” признали водителя наркоманом, в то время как специалист наркодиспансера даже намека на наркотики в анализах Креера не нашел, я позвонил начальнику управления дорожной полиции ДВД Алматинской области Орынбасару Косанову.

- Инспектор может лишь заподозрить водителя в том, - говорит полковник Косанов, - что тот находится за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Но заключение выносит только специалист-нарколог. Не может быть, чтобы сотрудник УДП самостоятельно мог поставить диагноз, а потом - вымогать деньги. Мы поднимем материалы по этому делу и во всем разберемся.

Позже в редакцию по поручению Косанова позвонил его заместитель Каиржан Джантасов.

- Начальник управления дорожной полиции дал задание разобраться в этой ситуации, - сообщил полковник Джантасов, - я вызвал всю смену поста, чтобы выслушать их точку зрения. Вполне возможно, что водитель выбрал себе такую тактику защиты. Комментарий по его заявлению мы предоставим после того как объективно рассмотрим доводы обеих сторон.

Комментарий в тему

Сергей Уткин, юрист:

- Существует постановление правительства, по которому инспектор имеет право на освидетельствование водителя, подозреваемого в управлении автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьянения. Эта процедура должна проходить в присутствии понятых и только после того, как водителя под роспись в протоколе ознакомят со всеми деталями такого анализа. Но заключение инспектора имеет юридическую силу лишь в одном случае: когда водитель признает свою вину. Если же он не согласен, полицейский обязан направить или лично доставить нарушителя к наркологам. Конечно, бывает, что водителя задерживают ночью, а он приезжает в диспансер на следующий день, когда протрезвеет. Вместе с тем известны случаи, когда полицейские заставляли водителя мочиться в стакан, дыхнуть и т.д. Все зависит от конкретной ситуации.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Тэги сильные ))) мусора - забыл добавить ))
Показать комментарии
Дальше