Серик Буксиков о своем последнем проекте

Юлия Туранцева 2010 M12 17
3783
3
0
0

Художник-реставратор, креативный директор, фотограф, дизайнер, театральный декоратор, режиссер, лектор и креативный директор модного АРТ клуба "CIRCUS" Серик Буксиков рассказал мне о своем последнем...

Художник-реставратор, креативный директор, фотограф, дизайнер, театральный декоратор, режиссер, лектор и креативный директор модного АРТ клуба "CIRCUS" Серик Буксиков рассказал мне о своем последнем масштабном проекте, о кумирах, о направлении поп-арт, о том, чем бы занимался Энди Уорхал, если бы жил в наше время и о долгожданном сайте booxikov.com.

"Скажу лишь, что пишу я чтобы душу спасти. это честно",  С.Буксиков

О последнем проекте

17 декабря состоялось открытие сверх пафосного ночного клуба "Circus", стены которого украсили мои 9 монументальных панно в стиле поп-арт. В своих работах я соединил классические шедевры с современными изюминками. Например, в этой сюрреалистической композиции Сальвадора Дали я добавил символы современного Казахстана - Байтерек и Хан-Шатыр. Они замечательно вписались в пейзаж)

О кумирах

Люди, чье творчество на меня повлияло: в литературе - Джон Фаулз, в живописи - Рене Магритт, Матисс, Винсент Ван Гог, Энди Уорхал.

Первая картина, которая меня зацепила:

Рене Магритт, Golconde

Тогда я был очень молодой и подумал: "Че он понтуется, этот Рене Магритт, я так тоже нарисую", а сам завидую: что ж я не догадался сам так нарисовать?

О том, почему поп-арт сдох

Наступил 20 век, эра сменилась, "Черный квадрат", Малевич, Дюшан, вся эта кровища 20 века, негуманная, нечеловеколюбивая... Здесь искусство остановилось на поп-арте и реклама трансформировалось в искусство, либо искусство шло параллельно, а какие-то люди из рекламы, такие как Энди Уорхал, например, каким-то образом переросли уровень рекламы и подтянули ее до уровня искусства.

К сожалению, поп-арт сдох, потому что является пустой формой, пустой оберткой, конфетки там нет, потому что это тираж, фабрика, эксперимент ради эксперимента.

Умиляет тот факт, что когда Уорхал брал вырезку из газеты с электрическим стулом, экстраполировал это изображение на свои картины и начинал их тиражировать, это конечно круто, но если бы тогда был интернет, то понятно, чтобы Энди Уорхал делал. И примерно я делаю тоже самое,  что делал бы Уорхал, если бы жил в наше время.

О долгожданном сайте booxikov.com

Сайт задерживается, но обязательно будет. На сайте выставлены все мои работы, их даже можно будет купить. Я недавно зарегистрировался на yvision, так что теперь можно мне писать сюда.

Мое творческой направление - абсолютно не салонное, нетрадиционное, новое. Время стагнации в области искусства должно завершится, потому что на это есть свои логические предпосылки,то есть как коммерциализация искусства в мире, в стране, в СНГ, в Казахстане  пришла, так она должна и уйти, потому что мир не стоит на месте, все тенденции должны меняться.

Виртуальная галерея Серика Буксикова

Оцените пост

0

Комментарии

0
сегодня посмотрю живую. Буксиков молодец
0
до сего момента не видела ни одной работы и мало знала, пойду знакомиться с творчеством и смотреть виртуальную галерею)
0
Спасибо Юля, прикольный материал =)))
Показать комментарии
Дальше