• 14818
  • 36
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отчет о Конференции «Электронная коммерция: практика и перспективы»

17 ноября, г. Алматы проводилась конференция «Электронная коммерция: практика и перспективы». Организаторами были Национальная интернет премия AWARD.kz, 1С-Битрикс (Москва) и студия "Айдан".

Мне довелось присутствовать на данном мероприятии.

По моему мнению, наиболее интересным докладчиком был Александр Чуб Chub , основатель компаний WM-Kazakhstan и Таулинк. Александр рассказал об опыте внедрения обменных пунктов электронных денег Webmoney в Казахстане. А также о проблемах использования электронных денег на территории Казахстана. В настоящее время в Казахстане операции с использованием электронных денег незаконны. Интернет-магазины не могут принимать платежи посредством e-валют.

Основная проблема – это отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность электронной платежной системы. Операции по электронным деньгам облагаются налогом на добавленную стоимость, трудности вывода денег с электронного кошелька, неоднозначное отношение со стороны фискальных и контролирующих органов – все это тормозит развитие электронной торговли в Казахстане.

Но, Александр обрадовал всех хорошей новостью, что Закон «Об электронных деньгах» сейчас на рассмотрении в Парламенте РК и в ближайшее время ожидается его подписание и внедрение.

 

Константин Горожанкин , руководитель проекта processing.kz, также озвучил ряд проблем, мешающих быстрому развитию Казнета. Среди проблем оказались: высокие тарифы на комиссию сотовых операторов для смс-оплаты товаров; высокие тарифы АО «Казпочта» по доставке товаров; недоверие покупателей к интернет-магазинам; количество завозимых и производимых компьютеров в РК в 2 раза меньше реальных пользователей интернета. Константин также затронул тему электронных денег.

Одним из решений проблемы Константин назвал запуск проекта «Надежный магазин», а также объединение интернет-магазинов Казахстана для давления на сотовых операторов и АО «Казпочта» по снижению тарифов; создание специализированной службы доставки товаров интернет-магазинов; ведение статистики по рынку электронной торговли, с помощью приглашенного международного исследовательского института или создание собственной общественной организации.

 

Рустем Карымов rustem-karymov , менеджер проектов Эйр Астана, присоединился к выше озвученным проблемам развития и добавил, еще пару пунктов. Одной из проблем, с которыми столкнулась компания Эйр Астана, во время работы их сайта по продаже билетов, оказались отказы по транзакциям платежных карт. Практически все банки Казахстана по умолчанию выпускают платежные карты, запрещающие совершать покупки в интернете. Для того, чтобы оплатить покупку билета, товара или услуги, держатель карточки должен пройти в банк и написать заявление с просьбой открыть доступ к платежам в интернете.

И еще одной проблемой стали мошеннические транзакции. Как оказалось, законодательство Казахстана не предусматривает наказаний мошенников, оплачивающих услуги и товары в интернете, украденными картами.

 

Российские докладчики оказались менее интересным для аудитории. Алексей Романенков, коммерческий директор «Бегуна», рассказал о новых возможностях таргетирования контекстной рекламы. "Бегун"может таргетировать объявления по мобильным устройствам, поскольку 25% российских мобильных пользователей выходят в интернет с мобильного телефона.

Артем Рябинков, руководитель отдела развития бизнеса 1С-Битрикс, привел интересные цифры по рынку электронной коммерции в России. Например, он привел статистику по видам оплат: 44% россиян оплачивают товары наличными при доставке, 13% - электронными деньгами, 17% - пластиковыми картами и 26% - другими способами. Доверие к интернет-магазинам выросло в 4 раза в 2009 году.

Вадим Францев, менеджер по маркетингу Яндекс, в очередной раз прорекламировал инструменты Яндекса для привлечения трафика на сайт.

Доклады остальных участников не заинтересовали, оказались очень скучными и несли много не нужной и лишней информации.

 

С проблемами развития электронной коммерции, озвученные на конференции, сталкивался каждый присутствовавший в зале. Радует то, что благодаря подобным мероприятиям, участники рынка объединяются в борьбе с банками, государством и прочими учреждениями, затрудняющих работу интернет-магазинов.

Allsoft.kz готов принять участие в запуске проекта «Надежный магазин», а также будем с нетерпением ждать новых законов, регулирующих деятельность интернет-магазинов, и, конечно же, выпуск казахстанских электронных денег.

 

allsoft_kz
Allsoft.kz - интернет-магазин лицензионного программного обеспечения, предлагающий покупателям около 7000 программ от 1000 производителей. Быстрая доставка (электронная и физическая), накопительная система скидок и разнообразие форм оплаты. Сайт интернет-магазина – http://allsoft.kz.
18 ноября 2010, 17:05
3071

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Жалко, что приходится участникам рынка объединятся в борьбе с банками, государством и прочими учреждениями. В США была реализована специальная программа электронной коммерции, вызвавшей бурный рост этого сектора экономики. Людям там стало гораздо удобнее, дешевле пользоваться электронными услугами. Интересно! будет ли у нас подобная программа - "дорожная карта электронной коммерции"?.
Да, но если мы не объединимся, то не сможем заявить о своих проблемах на уровне государства, банков и прочее. Как говорится, один в поле не воин : ) В любом случае, я думаю мы движемся в правильном направлении.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16003
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3538
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3227
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2826
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2755
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2509
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2486
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2230
  • 11