место в рейтинге
  • 734898
  • 7151
  • 402
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Манане Асламазян вручили ТЭФИ

Президент Фонда "Академия российского телевидения" Михаил Швыдкой вручил сегодня премию "ТЭФИ-2010" Манане Асламазян, имя которой не было озвучено со сцены во время торжественной церемонии награждения в сентябре, передает РИА "Новости".

Вручение состоялась на ВВЦ в рамках открывшегося во вторник Конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), на церемонии присутствовали некоторые телеакадемики, в частности Ирина Петровская, Анна Качкаева, Эдуард Сагалаев. Швыдкой поздравил Асламазян от имени всей телеакадемии и отметил "серьезный и важный, неоценимый вклад", который она внесла в развитие регионального телевидения.

"Ты заслужила премию, и тысячи молодых людей, которые делают региональное телевидение и документальное кино, вспоминают о тебе с благодарностью", - подчеркнул президент фонда.

Швыдкой попытался сгладить неловкость шуткой, что, если бы премию Асламазян вручили в Санкт-Петербурге в сентябре, "никто бы этого не заметил". "А здесь два месяца ты была в центре пиар-кампании", - сказал он. Президент АРТ также рассказал, что вручение премии Асламазян было перенесено специально, чтобы приурочить его к 15-летию Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Асламазян в свою очередь поздравила НАТ и ее президента Сагалаева с 15-летием организации и поблагодарила за дружбу и сотрудничество. "Я рада, что я не просто получаю приз, а получаю его в кругу тех людей, с которыми давно дружу и которых люблю", - сказала она.

"Большое спасибо всем академикам. Когда тебя нет в стране три года, а тебя помнят и за тебя голосует масса людей, - я это никогда не забуду. Я очень счастливый человек, несмотря на то, что я изгнанница, но этот вынужденный отъезд показал, как много хороших людей есть", - сказала Асламазян.

По ее словам, несмотря на то, что она живет не в Москве, она "душой здесь". "У меня ощущение, что я никуда не уезжала - и съезд НАТ такой же, и ТЭФИ столько же весит", - пошутила она.

Журналистка пожелала, чтобы региональное телевидение "развивалось, осваивало все новое и оставалось полезным и нужным телезрителю".

Напомним, В Санкт-Петербурге 25 сентября прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии "ТЭФИ-2010" в категории "Лица". Имя Асламазян, которой была присуждена специальная награда, со сцены озвучено не было. Этот инцидент вызвал большой общественный резонанс. Позднее было распространено заявление, в котором правление АРТ признало ошибкой инцидент с необъявлением имени Асламазян на церемонии. Швыдкой тогда дал малоубедительное объяснение, что он не объявил фамилию Асламазян, поскольку она не присутствовала на торжественной церемонии. Потому ограничились только распространением пресс-релиза о победителе. Между тем, в разные годы статуэтку "Орфея" за "Личный вклад" вручали и отсутствующим в зале людям.

Причина, по которой разразился настолько крупный скандал, в том, что сама премия Манане Асламазян - это был сигнал, что коллеги выражают ей свою корпоративную поддержку, и замалчивать ее получение было недопустимо. Одновременно это был знак полного освобождения Аслмазян от подозрений последних лет.

Телеакадемики расценили случившееся как акт цензуры, а экс-президент АРТ Владимир Познер пригрозил даже выйти из состава академии. Правда, сегодня он заявил, что не покинет телеакадемию. "Кто же, собственно, дал Манане приз? Академики. Если я выхожу из академии, значит я выражаю несогласие с ними. Нет, я выражаю несогласие с руководством Фонда... Я бы со сцены это объявил", - заявил Познер журналистам.

В то же время он отметил, что история с необъявлением имени Асламазян во время церемонии награждения лауреатов ТЭФИ "оставила неприятный след". "Извиняться надо президенту академии. Академии нечего извиняться. Но сгладить то, что произошло, невозможно", - сказал он.

Напомним, руководимое Асламазян российское отделение общественной некоммерческой организации "Интерньюс" с начала 90-х годов на зарубежные гранты подготовила сотни профессиональных журналистов для провинциальных телекомпаний России. Асламазян была даже награждена коллегами специально придуманной для нее медалью "Мать регионального телевидения России".

В 2007 году, на волне борьбы с негосударственными организациями, существующими на иностранные деньги, "Интерньюс" в России был ликвидирован. Та же судьба вскоре постигла созданный Аслмазян фонд "Образованные медиа", а против нее было возбуждено уголовное дело за контрабанду валюты.

Одного из организаторов Фонда защиты гласности, члена Федеральной конкурсной комиссии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, вице-президента Национальной ассоциации телерадиовещателей, человека, создавшего лучшую в стране систему по подготовке независимых журналистов, в одночасье объявили преступницей, которой грозило до пяти лет заключения, отмечает агентство.

Протесты коллег были проигнорированы. Не помогло и письмо в поддержку Асламазян на имя главы государства, которое подписало более двух тысяч человек. В итоге она уехала из России - вначале во Францию, а затем в Армению.

В 2008 году обвинения с Мананы Асламазян были сняты.

18 ноября 2010, 16:21
348

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Нам бы такой Интерньюс ))) а наш чем занимается?
ТАААК! Я тоже Интерньюс! У меня в блоге очень подробно о том, чем мы занимаемся!
Наш раньше тренинги делал....и я там тоже работал...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5545
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3062
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2300
  • 58
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2230
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2098
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1807
  • 30
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2315
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2101
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1662
  • 30