Десятиклассник из Шымкента изобрел новое лекарство !

Айбол Онгаров 2010 M11 18
977
3
0
0

Десятиклассник из Шымкента вернулся с победой из Кипра. Даулет Шарипов завоевал золотую медаль на международной олимпиаде научных открытий     Школьник разработал препарат от детского стоматита...

Десятиклассник из Шымкента вернулся с победой из Кипра. Даулет Шарипов завоевал золотую медаль на международной олимпиаде научных открытий

 

 

Школьник разработал препарат от детского стоматита. Уникальность изобретения, в том что он изготовлен на основе натуральных компонентов и не вызывает побочных эффектов. С молодым ученым встретилась наш корреспондент Жанара Темирбаева.

О стоматите Даулет знает не понаслышке. Мальчик часто в детстве страдал от этой болезни. Чтобы доказать актуальность темы, провел социологическое исследование. Результаты поразили молодого ученого, стоматитом страдают около 80 процентов школьников. Даулет посвятил проекту два года и в результате изобрел уникальный препарат из лечебных трав и назвал его «фитостом».

Даулет Шарипов, молодой ученый

В столовой очень много детей обедают, они могут просто взять порошок с водой и прополоскать рот для профилактики. Предотвращает не только стоматит, но и другие заболевания ротовой полости. Пластинку просто приложил, и она начинает растворяться.

У фитостома приятный вкус, наподобие жевательных резинок «орбит».В состав лекарства входят только натуральные компоненты. Ромашка, полынь, мята, кора дуба и корень солодки.Все они произрастаютна территории Южного Казахстана. Препарат принес Даулету мировую славу. Проект признан лучшим на международной олимпиаде в Кипре. Ученые со всего мира единогласно присудили первое место десятикласснику из Шымкента. Его научный руководитель, говорит, что с самого начала верила в успех Даулета.

Юлия Догадова, научный руководитель Д. Шарипова

Самое главное, в общем-то, в научных проектах желание чего-то достичь. Тогда можно сделать все. У него это есть.

Изобретением «молодого Эйнштейна», а именно так стали называть Даулета Шарипова, заинтересовался шымкентский фармацевтический завод. Специалисты готовы поддержать новатора и наладить производство препарата.

Женискуль Арыкбаева, инженер шымкентского фармацевтического завода

У нас есть мази, гели, там везде химический состав. На основе трав таких препаратов нет. Я считаю, что если «Фитостом» пройдет регистрацию и технический контроль, то можно его выпускать серийным производством

Даулет написал научную диссертацию и получил патент на свое изобретение. Сейчас фитостом проходит клинические испытания. Так, что недалек тот день, когда этот препарат появится в казахстанских аптеках.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Хороший позитив!
0
Молодец!
0
Пищевая сода плюс вода))
Показать комментарии
Дальше