место в рейтинге
  • 414947
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Погребенный заживо / Buried (2010)

Собственно:

Шофер американской службы Пол Конрой очнулся в заколоченном ящике под землей. Из вещей только зажигалка, фонарик, сотовый телефон, ну и еще целая куча мелких вещей. Пол не понимает как оказался в импровизированном гробу, а из последних воспоминаний лишь то, что его колонну грузовиков обстреляли иракцы, а сам он был ранен и потерял сознание.

Воздуха катастрофически не хватает, а батарея телефона вот-вот разрядиться. Единственный выход спастись — разобраться в арабской вязи на экране мобильника и дозвониться до кого-нибудь, будь то ФБР, Пентагон, Армия США или собственная семья.

***

Про фильм я слышал задолго до того, как он вышел на большие экраны. Следил за тем как кино прокатывается по фестивалям, глянул тизер, посмотрел интервью с актерами. Ну думаю, надо смотреть — хотя чего-то необычного я и не ждал. В общем, так оно и оказалось. Перед нами типичный триллер, в данном случае — о человеке в замкнутом пространстве, находящемся на грани отчаяния. Нечто подобное можно было видеть в «Телефонной будке» Шумахера, ну или взять те же «Кубы» — правда от кубов фильм отличает наличие всего лишь одного актера, и актер этот — Райан Рейнольдс.

Рейнольдса кстати, я не знаю. Поглядел его фильмографию — уведел что он играл в «Козырных Тузах». Кого — совершенно не помню. Еще в его карьере есть «Люди Икс» и «Блэйд: Троица» которые я не видел по причине опаски за свой рассудок. Больше знакомых фильмов нет, вот так.

Ближе к делу — что мы имеем при просмотре фильма? Фильм камерный — действие происходит в замкнутом пространстве ограниченное деревянным стенами ящика, который намного больше любого гроба. Во время просмотра меня не покидала мысль — сколько времени действительно человек может прожить, дыша лишь тем воздухом, который равен объему ящика? Думается, минут 10 или 15. С криками и воплями, как наш закопанный герой — минут пять, не больше, и это, заметьте — даже без использования бензиновой зажигалки, которую нещадно палит Пол.

Ему постоянно звонят разные люди — из его фирмы, специалист по захвату заложников ну и собственно сам похититель — смешной парень с армянско-грузинским акцентом. Говоря с жутко карикатурным голосом он требует от Пола пять миллионов за спасение. Пять миллионов чего — террорист упомянуть забыл. Если пять миллионов динаров, иракской валюты, то это наверное не так уж и много. Если бы точнее — совсем мало. Пол же, будучи даже не солдатом или генералом США, а всего лишь водителем грузовичка с кухонными тумбами в качестве груза, такими деньгами не обладает — и поэтому требует от консульства эти деньги за свое спасение, на что ему, само собой, отвечают что вести переговоры с террористами Соединённые Штаты Америки не намерены. Сообщив о плохих новостях лицу кавказской национальности, лицо бесится и истошно кричит что бы Пол снял ролик на телефон и отправил ему. Что Пол тут же и делает — становясь в одно мгновение звездой YouTube и телеканала «Аль-Джазира» который регулярно показывает интервью с ваххабитами. Ценность ролика оказалась настолько велика, что таинственный террорист скидывает выкуп аж в пять раз — до одного миллиона. Дешевка, ага?..

Тут я задумался о другом — предположим, что террорист действительно обычный человек, иракец, у которого не осталось других способов заработать деньги. Если обычный — куда он денет целый мешок валюты? Куда он может в осажденном Ираке их потратить?

Мысли мои прервал интересный момент — на поверхности послышались взрывы, и ударной волной ящик немного разбило. Через проломленную доску начал сыпаться песок, тем самым уничтожая жизненно необходимый объем для воздуха — как раз в тот момент, когда человек, который занимается спасением заложников вот вот выйдет на след захоронения Пола...

Скажу сразу и прямо — никакой шедевральности в фильме нет. Совсем нет. Даже близко. Ибо понятие «шедевра» — оно хоть и размытое в данное время, но тем не менее имеет какие-то свои рамки. Так что вся эта клоунада с «это мега-фильм — все в кино быыыстра!» лично мне не понятна. Фильм практически любительский — но это даже в плюс. Вообще, сейчас какое-от помешательство на подобных лентах — ограниченное пространство и все такое. Вон, недавно вышла вторая часть «Паранормального явления» — и опять собрала огромную кассу, относительно бюджета. Первую я видел — дурастик как дурастик. Удовольствие от просмотра было бы такое же, сделай создатели просто трейлер на пять минут — с ключевыми сценами. И ничего бы не изменилось.

Хотя, хорош стебать — резюмирую: фильм действительно имеет смысл посмотреть — нервы хоть пару раз, но будут щекотаться. Лично мне запомнилась змеюка в гробу и первый пролом крышки. Но самое ценное (и практически единственное) — это финал фильма, хоть и предсказуемый, но тем не менее — единственно верный. Смотреть рекомендую вечером или ночью — желательно в наушниках, да погромче. Если так — то эффект будет.

Ну а на мой взгляд — фильм совершенно одноразовый, как презерватив. Вроде приятно и хорошо, ну а потом — выкидываешь, и отворачиваешься к стене — что бы забыться сном.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
18 ноября 2010, 22:06
1185

Loading...
Loading...

Комментарии

flewid
0
0
"Перед нами — типичный триллер о человеке в замкнутом пространстве, находящемся на грани отчаяния." прикольная фраза...
Чутка подправил, а то странно звучало :)
lolya
0
0
Доставил только один момент: когда дозвонился до него начальник и затребовал от него отказа от претензий и уволил его.
И да - дико бесило что у него навалом воздуха, все надеялся что умрет от удушья
Кстати, как ФБР не могли вычислить его номер. И он звонил им сам. А какой-то начальник из отела кадров нашел. Странно...
lolya
0
0
Я объяснял себе самому тем - что ФБР просто не хотели его вытаскивать.
Разочаровало что другого нашли и вытащили, хотел чтобы эпично все сдохли
Нашли труп другого. Почему вас это разочаровало?
subaur
0
0
финал очень эмоциональный. вчера посмотрел этот фильм - остался доволен.
одно меня смущает, змеи разве как черви? они разве могут под землей (или в земле) ползать?
ну видимо в ираке да, там другая почва, кажется песчаная
news2
0
0
хоть и без оповещения о спойлере, но грамотно, спасибо. сэкономили мне деньги)
в кинотеатр на такой фильм идти не стоит по мне, а вот дома посмотреть можно, довольно интересно.
smerch
0
0
именно в кинотеатре и стоит. а дома уже не то
Скачал уже, надо посмотреть на выходные )
в фильме звук музыки перебивает голос человека у меня только так да?
www.kinopoisk.ru
сборы в США $1 044 143
сборы в мире + $12 612 249 = $13 656 392

Похоже их задело бюрократия и равнодушие своих служб))
а на мелочи вроде нехватка воздуха, можно не обращать внимание, суть фильма в другом, не достоверности))
тут не соглашусь - суть как раз таки в достоверности, достоверности отношений
я имел в виду такие технические мелочи как "а на мелочи вроде нехватка воздуха".
а ля ляпы
ждал от вас рецензии на данный фильм.
прочитав поменял свое мнение, или если быть точнее, принял к сведению
ибо фильм оч силен
во время просмотра старался отмечать детали сюжета и картины в целом, так как скоро выйдет фильм почтиодногоактера с джеймсом франком от денни бойла 127 часов (если паметь мну не изменяет)
фильм понравился еще по трейлеру - необычно (я про суть и идею фильма)
до етава фильмов такого плана я не видел и замкнутость действа в одном помещении в фильме у мну асоциировалась фсегда тока с советским "гаражом" =) кубы не смотрел "по причине опаски за свой рассудок" как то так
фильм задел и ОЧЕНЬ сильно. де то тут уж писали что етот фильм - бенефис (дурацкое слово кстате) рейнольдса. его как актера уважаю, его роли запоминающиеся и харизматичные персонажи у него получаюццо даже из ролей "серой массы"
остальные моменты фильма, я про киноляпы, комментировать не вижу смысла - фильм останеццо фильмом (тем более художественным, а не документальным)
>ибо фильм оч силен
А по-моему, совсем нет. Откровенно зевал первую половину фильма.

>скоро выйдет фильм почтиодногоактера с джеймсом франком от денни бойла 127 часов
Я активно пиарю этот фильм на платформе. Думается, что «127 часов» будет охуенным. Но гадать рано.

>фильм понравился еще по трейлеру - необычно
А я вот сразу увидел «середнячок». Оказалось — даже еще хуже.

>тут уж писали что етот фильм - бенефис
Это не я писал, а один мега-эксперт, которого и «Господин Никто» зацепил охуенно тяжелой, блять, философией :)

>про киноляпы, комментировать не вижу смысла - фильм останеццо фильмом
Согласен, да. Но — хочу сказать, что если режиссер талантлив и опытен, то подобные проколы просто не бросаются в глаза. Здесь же режиссер новичок — и каждый маленький пиздец вырастает до слоновьего размера, которые очень мешали мне воспринимать фильм серьезно.
lolya
0
0
>>Думается, что «127 часов» будет охуенным. Но гадать рано.
тоже так думается, и ждется с нетерпением
Красивые пейзажи, актуальная история - что еще пожелать. Только красивой работы оператора
>Это не я писал, а один мега-эксперт, которого и «Господин Никто» зацепил охуенно тяжелой, блять, философией :)
пересмотрев "Господина Никто" поняла, что суть фильма - какой бы ты путь не выбрал, нет правильной или ошибочной судьбы..а так да, при первом просмотре так же думала, что за ...
Как хорошо, что люди воспринимают одни и те же вещи по-разному. Всегда есть место холивару :-)

В детстве я проводил опыты над собой: брал обычный воздушный шарик, немного надувал его (углекислым газов, естественно), а потом дышал этим. Полчаса стабильно на этой фигне продержаться можно, потом голова начинает кружиться.
Воздуха в гробу хватило бы на стуки (вместе с огнём), плюс незаделанные швы ящика, плюс поры земли. Да там жить можно, был бы интернет :-)

Меня больше беспокоит баланс на телефоне. Почти все звонки были в США, сколько всё это стоит? Откуда у обычного иракского чувака стока бабла? И каждому закопанному он стока закидывает?

А вообще для меня это фильм про бюрократию. Вообще доставляет, особенно вопрос про номер страховки.

Чего бы добился этот чувак, если бы он находился не в ящике? Если бы он ваще был свободен? Ничего бы не изменилось.

Самые лучшие эпизоды - это змея и разговор с мамой.

Но каждый видит что хочет :-)
Для кого-то это фильм про несчастного водителя-контрактника.
Фильм скучный, не вытянули триллер.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 2913
  • 20
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2522
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2565
  • 5
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 2008
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2077
  • 8
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 2029
  • 40
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1942
  • 6
17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Первое полугодие 2017 года закончилось, не подарив нам ровным счетом ничего хорошего. И теперь вся надежда на вторую половину года, где нас ожидают очень много интересных работ.
Zhankeldi
9 авг. 2017 / 11:47
  • 1872
  • 2
«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Самая «зажигательная» серия с большим количеством отсылок к прошлым сезонам. Мы вспомнили историю Детей леса, увидели снова тот самый кинжал из 1 сезона, а Арья напомнила про свой список.
on_looker
8 авг. 2017 / 16:15
  • 1851
  • 15