Интернет по-казахски

Gussev 2010 M11 17
1081
2
0
0

Названия казахстанских сайтов будут упрощены до обиходного языка Вслед за Россией Казахстан планирует активировать доменные адреса (.kz) на кириллице (.каз). Это существенно может сказаться на...

Названия казахстанских сайтов будут упрощены до обиходного языка

Вслед за Россией Казахстан планирует активировать доменные адреса (.kz) на кириллице (.каз). Это существенно может сказаться на увеличении регистрации сайтов с казахской раскладкой на клавиатуре!

Международная интернет-организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), регулирующая систему наименования сайтов одобрила процедуру регистрации доменных имен, использующих не только латиницу, но и символы национальных алфавитов. Таким образом, каждая страна мира может регистрировать сайты с доменом на своем родном языке. Так, например, в России уже действуют кириллические доменные имена, заканчивающиеся на РФ (www.интернет-имя.рф), которые первостепенно определены для государственных нужд. Китай претендует на иероглифический домен, Египет стал первым государством, которое зарегистрировало доменное имя на арабском языке. Новые правила позволяют использовать в доменных именах 100 тысяч новых символов!

Такие новшества позволят увеличить количество пользователей сети за счет тех, кто испытывал трудности с использованием латиницы. То есть названия сайтов и их доменов будут упрощены до обиходного, родного языка населения. На данное время Казахстан изучает возможность регистрации национального домена на кириллице. Не исключено, что в скором времени мы сможем в Интернете выходить на сайты с доменом .КАЗ.

Мария ЕВСТИГНЕЕВА

Оцените пост

0

Комментарии

0
Казахский как то хотели перенести на латиницу...
0
Вопрос упирается при переносе на латиницу в замену всех документов и географических названий в латинское правильное написание. А нужно перевести существующий архив в электронный вид. Колоссальные затраты как для страны так и для предпринимателей. Но от переноса не отказались. Вопрос постоянно поднимается и в правительстве и в мажелисе.
Показать комментарии
Дальше