Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
14:41, 16 ноября 2010

Интервью в газете "Вечерний Алматы"

ОБСЕОсталось совсем немного времени до 1 декабря, когда в Астану на саммит ОБСЕ съедутся главы 56 государств Европы, Азии и Америки. Но уже сейчас казахстанские ученые пытаются осмыслить итоги уходящего года. Корреспондент «Вечернего Алматы» встретился с Айгуль ТУЛЕМБАЕВОЙ, доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрой маркетинга и коммерции Казахского университета имени аль-Фараби.


Мы острых тем не избегали

- Айгуль Нуралиевна, в деятельности ОБСЕ существует три отчетливо выраженных направления: политическое, экономическое и гуманитарное. Россия и Казахстан больше склонны к экономике, европейские господа озабочены правами человека на постсоветском пространстве. Как вы думаете, удалось ли Казахстану, условно говоря, в одну европейскую «повозку» впрячь коня и трепетную лань?
- Я думаю, что в целом мы прожили этот год неплохо. Казахстан не стал кардинально менять обычный порядок вещей, и уж тем более инициировать глобальные изменения в духовном, культурно-политическом направлениях деятельности ОБСЕ. Что касается прав человека. В силу объективных обстоятельств наша страна не избегала этой темы. Это восприняли бы как проявление слабости. Достаточно посмотреть стенограммы выступлений последних заседаний в Вене и Варшаве. Тем более что на законодательном уровне у нас все права защищены. Да, порой оппозиция, правозащитники, иностранные эксперты выражали свое недовольство и недоумение в какой-то конкретной ситуации, связанной с правами человека в Казахстане. Но это вполне вписывается в жизнь цивилизованного общества. Как и судебные разбирательства по тем или иным конфликтам. В целом же Казахстан в 2010-м году конструктивно работал по всем трем направлениям, не зацикливаясь на чем-то одном. При этом не забывал демонстрировать свою позицию.

- О каких бы правах человека мы ни говорили, все в итоге упирается в экономику. Человек должен получать достойную зарплату, жить в теплой квартире и платить за нее. Если европейцы будут мерзнуть в своих квартирах, а мы не сможем поставить им свои газ и нефть, то никакие рассуждения о свободе слова и совести не согреют...
- Нефть - это кровеносные сосуды политики. Лучше, пожалуй, и не скажешь. Но в плане энергетики вся «архитектура» выстроена так, что мы не главные игроки, а лишь принимаем условия игры. Мы не можем не продавать углеводороды, поскольку на них завязана вся экономика - как в Казахстане, так и в России. Наша северная соседка в этом году серьезно улучшила свои отношения с Украиной - по транзиту. Теперь окончательно стало ясно: эта проблема возникла на ровном месте. Конечно, казахстанские и российские производители сырья - конкуренты. Кто больше продал, тот и на коне. Но с введением Таможенного союза узконациональные и ведомственные интересы отступают на задний план. Тем более что мы пользуемся одними трубами, даем одинаковую нефть и координируем ценовую политику. Мы с Россией, как правило, занимаем единую позицию, от этого обе страны только выигрывают. С другой стороны, Европа в плане энергетики в этом году пыталась наладить конструктивный, эффективный и позитивный диалог с Казахстаном. Многие эксперты в Казахстане высказывали такую точку зрения: председательствование Казахстана в ОБСЕ удалось только еще и потому, что Европа была заинтересована в наших энергоресурсах. Конечно, такой момент я бы исключать не стала. Но и мы старались выгоднее продать свои нефть и газ. Мы же на этих расчетах свой бюджет строим! У Европы с каждым годом расширяется выбор, она может покупать энергоресурсы не только в России и в Казахстане. Несмотря на давление «зеленых», атомные станции никто закрывать не собирается. Расширяется и альтернативный сектор энергетики: морские приливы и отливы, солнце, ветер. Расчет на то, что Европа в смысле углеводородов зависит от нас на сто процентов, мягко говоря, оказался несостоятельным. 2010-й год показал: Казахстан - надежный партнер для Европы, а наши отношения носят не конъюнктурный, а долгосрочный, высокоэффективный и взаимовыгодный характер.

Пора подумать о потомках

- Задолго до 1 января 2010 года появился документ «Наш путь в Европу». Президент Назарбаев высказал идеи, которые посещают многих его соотечественников. И меня в том числе. Сколько можно кичиться «особым» менталитетом, славным прошлым и народными традициями? Пора перенимать у европейцев новые технологии, трепетное отношение к природе, стандарты жизни, наконец. Я понимаю: спросить легче, чем ответить. И все же, Айгуль Нуралиевна, вы считаете, что произошел в этом смысле долгожданный перелом?
- Я бы выразилась осторожнее. Поворот наметился - несомненно. Но перелом? Не думаю. Это дело долгих лет и даже десятилетий. Жаль, но европейские инвестиции направлены исключительно в добывающий сектор. В переработку сырья деньги никто вкладывать не хочет. Невыгодно! К тому же каждое такое предприятие сокращает шансы конкретного Мишеля или Ганса. А это избиратели, каждый голос важен. Кроме того, никто не отменял такого понятия, как международное разделение труда. В Европе крайне мало энергоресурсов, практически не осталось полезных ископаемых. Естественно, жители Старого Света специализируются на высокотехнологичной продукции. У нас же зарыта вся таблица Менделеева. Кто, кроме нас, извлечет ее из-под земли? Но Казахстану, конечно, крайне важно диверсифицировать свою экономику. Надо же подумать и о потомках. Нельзя им оставлять пустые шахты и горы отработанной породы! Вот почему мы изо всех сил должны привлекать новые технологии, всемерно поощрять изобретателей и новаторов, создавать и поддерживать инновационные производства. Считаю, что приоритетным направлением должно стать сельское хозяйство. Во-первых, это важно с социальной точки зрения. Половина населения живет в селе. Необходимо элементарно обеспечить людей работой. Во-вторых, это аграрная независимость. Мне кажется такой термин более точным, чем «продовольственная независимость». Ведь сельское хозяйство дает не только продовольствие, но и сырье для промышленности: шерсть, кожу, хлопок и так далее. Почему именно аграрная независимость для нас сегодня важна? При пятнадцати миллионах населения - это реальная цель. К тому же здесь кроется одна возможность, которую почему-то никто не замечает. Европа завалена генноизмененными продуктами. Удобрения, даже безвредные, дают красивые, но безвкусные помидоры и огурцы, картошку и клубнику. Наш шанс для Европы - экологически чистые, абсолютно натуральные продукты. Вот какую отрасль нам следует развивать, учитывая наши огромные просторы. Это может стать своеобразной казахстанской «фишкой» -как сейчас модно говорить. Почему в Европе появилось «коровье бешенство»? Животные стоят без движения, кровь застаивается. Питаются сплошной химией. А в Казахстане для сельского хозяйства - приволье...
Понимаете, инновации - это вовсе не обязательно супернавороченные компьютеры. Кардинальные перемены в земледелии могут быть не менее важны. Именно в плане производства продуктов в экологически чистом виде. Продовольствие для Европы - это может быть весьма перспективно. «Путь в Европу» - это не улица с односторонним движением, а скоростная многополосная магистраль. Представим такую картину. Супермаркет где-нибудь в Германии. Огромный баннер. «Только у нас! Казы и жая - из Казахстана. Никакой генной инженерии!» Я думаю, что это не такая уж несбыточная мечта.

Над суетой буден

- Ну и в заключение нашего разговора я хотел бы поговорить об информационном сопровождении миссии в Европе. Далеко не все они в этом году были доброжелательными...
- Я думаю, что к таким публикациям следует относиться спокойно, без истерики. Что показал этот год? Могу отметить: мы учились рассказывать о своей стране - просто, доходчиво и правдиво. Не всегда это получалось. Иногда излишне пыжились, старались выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Порой, наоборот, посыпали голову пеплом, пытались выдавить слезу из «сердобольных» иностранцев. Я имею в виду публикации в оппозиционных СМИ. У оппозиции - своя игра. А вот проправительственная пресса, как мне кажется, не полностью использовала свой потенциал. Недостатка в публикациях на тему ОБСЕ не было. Другой вопрос: об этом надо писать ярче, доступнее, с вдохновением. В стороне осталась писательская элита. Я не призываю скатываться в фольклорно-архаический контекст. Нужно больше говорить о современности, наших проблемах и достижениях, о прекрасных людях. Причем я не зацикливаюсь на том впечатлении, которое мы произведем на западного читателя. Мы, казахстанцы, сами себя должны приподнять над суетой буден. Надо разбудить равнодушных в своем собственном обществе - вот как бы я обозначила главную задачу тех лет, которые последуют за 2010 годом.

 

Почти аналогичное интервью в газете "Аргументы и Факты" расположено на моем личном сайте

0
428
0