Наши - в КОСМОСЕ

Ерик 2009 M03 25
827
3
0
0

Когда  новостные выпуски практически всех телевизионных каналов начинались с сообщения о запуске на Международную космическую станцию 18-й экспедиции (на борту корабля "Союз ТМА-13" находился и...

Когда  новостные выпуски практически всех телевизионных каналов начинались с сообщения о запуске на Международную космическую станцию 18-й экспедиции (на борту корабля "Союз ТМА-13" находился и шестой космический турист), невозможно было представить, что одним из тех, кто свяжется с астронавтами во время их полугодового пребывания на орбите, станет... экибастузец.

 

Боровиков

Наш радиолюбитель, известный ультракоротковолновик Сергей Боровиков установил связь с бортинженером 18-й экспедиции на МКС Юрием Лончаковым, когда космический корабль пролетал над Экибастузом.

Боровиков признанный лидер ультракоротковолновиков Павлодарской области. Недавно он установил новую "дальнобойную" антенну для связи в диапазоне 144 Мгц. Конструкция, которая называется "тринадцатиэлементный волновой канал", расположена на крыше десятиэтажного дома в районе спорткомплекса "Жасыбай". Антенна вращается в азимутальной плоскости и позволяет устанавливать уверенную связь с корреспондентами из сопредельных областей: в аппаратном журнале Сергея позывные радиолюбителей из Астаны, Караганды, Алтайского края...

 

Но связь с космическим кораблем, находящимся на орбите на расстоянии около 360 километров от поверхности земли, — событие из разряда невероятных.

Это довольно сложный вид связи: требуются компьютерный расчет орбиты, учет эффекта Допплера (эффект Допплера описывает сдвиг час-тоты сигнала в зависимости от относительного движения источника и приемника) и множество других факторов... И Боровиков справился на отлично !

 

♦♦♦

 

Рычковский

 

Кстати: на официальном сайте Казахстанской Федерации радиоспорта уже появились предварительные результаты чемпионата Казахстана по радиосвязи на KB цифровыми видами радиосвязи. И вновь две первые строчки в таблице заняли наши земляки — Анатолий Криницын и Леонид Рычковский.

Радиоспортсмен Анатолий Криницын уже дважды был чемпионом Казахстана на KB (Анатолий работает начальником отдела в ТОО "БАК" и является полным кавалером знака "Шахтерская слава"). Его радиостанция тоже укомплектована самой современной приемопередающей аппаратурой и антеннами, что позволяет ему демонстрировать высочайший класс операторского мастерства в эфире. В нынешнем году он возглавил Павлодарский филиал Казахстанской Федерации радиоспорта.

Леонид Рычковский в любительском эфире уже почти 30 лет. Настоящий ас эфира: самозабвенный энтузиаст цифровых видов связи и при этом отлично владеет ключом.

Успехи экибастузских радиолюбителей бесспорны. Наших знают далеко за пределами Казахстана.

 

♦♦♦

 

Криницин

 

Сейчас ведь и молодежь начала интересоваться радиоспортом, а помещения, где можно было бы расположить коллективную ра-диостанцию, нет, — сетуют ультракоротковолновики. Да что у нас в Павлодаре еще с советских времен в бывшем дворце тракторно-го завода сохранилась комнатенка для радиолюбителей. Вот на этих 16 квадратных метрах и собираются радиолюбители на областные соревнования...
Правда, похоже, наши радиоспортсмены по этому поводу не унывают потихоньку и до космоса добрались!

Марина ЕРШОВА.

На снимках: Сергей Боровиков;Леонид Рычковский;Анатолий Криницын.

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ба! Знакомые все лица! (de UN8FR)...
0
Спасибо за интересный пост. Я о таком даже не слышала
0
Спасибо Марине Ершовой за статью :), я всегда рад наших засветить ;)
Показать комментарии
Дальше