• 89343
  • 571
  • 57
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наши - в КОСМОСЕ

Когда  новостные выпуски практически всех телевизионных каналов начинались с сообщения о запуске на Международную космическую станцию 18-й экспедиции (на борту корабля "Союз ТМА-13" находился и шестой космический турист), невозможно было представить, что одним из тех, кто свяжется с астронавтами во время их полугодового пребывания на орбите, станет... экибастузец.

 

Боровиков

Наш радиолюбитель, известный ультракоротковолновик Сергей Боровиков установил связь с бортинженером 18-й экспедиции на МКС Юрием Лончаковым, когда космический корабль пролетал над Экибастузом.

Боровиков признанный лидер ультракоротковолновиков Павлодарской области. Недавно он установил новую "дальнобойную" антенну для связи в диапазоне 144 Мгц. Конструкция, которая называется "тринадцатиэлементный волновой канал", расположена на крыше десятиэтажного дома в районе спорткомплекса "Жасыбай". Антенна вращается в азимутальной плоскости и позволяет устанавливать уверенную связь с корреспондентами из сопредельных областей: в аппаратном журнале Сергея позывные радиолюбителей из Астаны, Караганды, Алтайского края...

 

Но связь с космическим кораблем, находящимся на орбите на расстоянии около 360 километров от поверхности земли, — событие из разряда невероятных.

Это довольно сложный вид связи: требуются компьютерный расчет орбиты, учет эффекта Допплера (эффект Допплера описывает сдвиг час-тоты сигнала в зависимости от относительного движения источника и приемника) и множество других факторов... И Боровиков справился на отлично !

 

♦♦♦

 

Рычковский

 

Кстати: на официальном сайте Казахстанской Федерации радиоспорта уже появились предварительные результаты чемпионата Казахстана по радиосвязи на KB цифровыми видами радиосвязи. И вновь две первые строчки в таблице заняли наши земляки — Анатолий Криницын и Леонид Рычковский.

Радиоспортсмен Анатолий Криницын уже дважды был чемпионом Казахстана на KB (Анатолий работает начальником отдела в ТОО "БАК" и является полным кавалером знака "Шахтерская слава"). Его радиостанция тоже укомплектована самой современной приемопередающей аппаратурой и антеннами, что позволяет ему демонстрировать высочайший класс операторского мастерства в эфире. В нынешнем году он возглавил Павлодарский филиал Казахстанской Федерации радиоспорта.

Леонид Рычковский в любительском эфире уже почти 30 лет. Настоящий ас эфира: самозабвенный энтузиаст цифровых видов связи и при этом отлично владеет ключом.

Успехи экибастузских радиолюбителей бесспорны. Наших знают далеко за пределами Казахстана.

 

♦♦♦

 

Криницин

 

Сейчас ведь и молодежь начала интересоваться радиоспортом, а помещения, где можно было бы расположить коллективную ра-диостанцию, нет, — сетуют ультракоротковолновики. Да что у нас в Павлодаре еще с советских времен в бывшем дворце тракторно-го завода сохранилась комнатенка для радиолюбителей. Вот на этих 16 квадратных метрах и собираются радиолюбители на областные соревнования...
Правда, похоже, наши радиоспортсмены по этому поводу не унывают потихоньку и до космоса добрались!

Марина ЕРШОВА.

На снимках: Сергей Боровиков;Леонид Рычковский;Анатолий Криницын.

 

 

Ерик BigFirst
25 марта 2009, 23:21
802

Загрузка...
Loading...

Комментарии

agz
0
0
Ба! Знакомые все лица! (de UN8FR)...
zhen
0
0
Спасибо за интересный пост. Я о таком даже не слышала
Спасибо Марине Ершовой за статью :), я всегда рад наших засветить ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8927
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3399
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3359
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3151
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2961
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2548
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2256
  • 18