Олимпиады по программированию - они такие разные… Часть 4

Артем Игликов 2008 M06 22
1005
2
0
0

Последняя статья об известных мне соревнованиях по программированию. Долгое время ACM ICPC был единственным крупномасштабным официальным соревнованием. Однако несколько лет назад ситуация...

Последняя статья об известных мне соревнованиях по программированию.

Долгое время ACM ICPC был единственным крупномасштабным официальным соревнованием. Однако несколько лет назад ситуация изменилась: ежегодно стал проводиться Открытый Кубок по программированию. Участвовать здесь могут все, но подавляющее большинство участников - представители СНГ. Спонсоры: Яндекс и CBOSS.

Это соревнование по правилам ICPC, однако имеются некоторые отличия. Кубок проводится в течение учебного года в несколько этапов (в последнем их было 10), причем в каждом этапе могут участвовать все, независимо от результатов предыдущих этапов. Начинать участвовать можно с любого этапа. По результатам этапов командам начисляются очки, которые затем суммируются и добавляются в общий рейтинг.

Snarknews Summer/Winter Series - своеобразная смесь TopCoder и ACM. Из TopCoder заимствованно небольшое время и регулярность раундов, из ACM - правила отправки и проверки оценки решений. Однако в правилах есть и свои особенности типа ограничения на количество отправок решений во время раунда.

Весной 2008 года по правилам SNSS/SNWS был также проведен Первый Кубок журнала "Мир ПК" по программированию. Из нововведений - разделение участников на две лиги и денежные призы за каждый раунд.

Большим плюсом можно считать то, что задачи некоторых этапов предлагаются на русском языке.

Internet Problem Solving Contest. Проводится один раз в год. Отличается значительной ослабленностью ограничений: команды могут использовать любое доступное количество компьютеров, источников информации и т.п. Однако это в большой степени компенсируется повышенной сложностью и оригинальностью задач (от обычных алгоритмических до загадок, расшифровки текстов, анализа программного кода и т.д.), для решения которых обычных навыков программирования может не хватить.

Особенность IPSC в том, что в отличие от обычных соревнований участники должны отправлять не код программы-решения, а выходные файлы для заданных входных, которых для каждой задачи обычно 2 - легкий и сложный, что, иногда позволяет схитрить и решить, используя менее программистские решения :)

Google Code Jam - соревнование от мирового лидера IT-индустрии. До последнего времени проводился по правилам и на платформе TopCoder, однако с этого года все меняется. По правилам стал больше похож на IPSC - надо отправить выходные файлы для заданных входных, однако, в отличие от IPSC, время отправки не должно превышать некоторого заданного количества минут после скачивания входного файла.

Кросспост с моего блога

Оцените пост

0
Дальше