• 11922
  • 38
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осень

 

Она была чудесная. Осень. Чудесная осень.

А ей от этой осени становилось легче. Если бы были затяжные холодные осение дожди, грязь и слякоть, то, наверное, она бы так и не смогла выкарабкаться из глухого липкого удушья депрессии. Ну, или выкарабкивалась еще очень и очень долго... А тут каждое утро - такое чудесное и ласковое Солнце. Пронзительный  утренний воздух. И еще Горы.  Она говорила Солнцу - "Здравствуй, Солнце!", глубоко вдыхала утрениий, еще свежий, воздух, и улыбалась Горам. Они каждый день разные. То нереально прорисованные, где каждая прожилка и изгиб отливает светом и цветом. То в дымке - еле уловимые, то мрачные или задумчивые. Она старалась угадать их настроение.

Это помогало отвлечься от своих мыслей- тяжелых и вязких, как будто  кто- то налил жидкой глины.Вязкой такой, хлюпающей глины. И ведь просто не отмахнешся от таких мыслей. Они прицепятся, хлюпают и размазываются... и крутятся и крутятся в голове.

Она держалась изо всех сил. Даже составила список обязательных  дел, которые рекомендуют психологи, для того чтобы справиться с депрессией:

-вязать ( просто длинный шарф или полотно)

-слушать музыку (она выбрала класическую, не потому что она ее любит, а потому, что говорят - классическая музыка благоприятно влияет)

-готовить еду (просто потому что кушать в принципе надо, хотя есть ей вообще не хотелось уже давно)

-ходить пешком (двигаться тоже полезно, говорят что прогулки помогают привести мысли в порядок.. да где уж там-  тут пол-мира прийдется обойти:)

-рисовать (вроде как через рисунок можно выразить состояние, "прорисовать" его и оно потом отпустит)

Конечно же она не следовала своему списку.  Она забывала. Послушала 2 раза Чайковского "Времена года" - сильно не впечатлилась. Видимо не в состоянии была расслышать.

Еду готовила редко. Чаще есть совсем забывала.

Рисовала тоже пару раз. Даже нет, всего раз... и несколько дней просто носила в сумке  карандаши и альбом...

Пешком ходила. Это пожалуй единственное, что она делала с удовольствием, ну или по крайней мере стараясь осознавать и улавливать происходящее. Старалась смотреть и замечать что  вокруг и рядом. Листья, траву на газонах, асфальт весь в трещинках или, уже подраскрошившийся брусчатник. Тогда она  снова увидела Горы. Стала здороваться с Солнцем. Она стала ловить эти моменты Настоящего... и радоваться им. Радоваться, пока ее опять не утягивали вязкие и нудные мысли, утягивали в прошлое, которое она старалась забыть, стыдилась самой себя в этом ее прошлом... или в будущее, которое казалось еще более мрачным и вязким, потонувщим в липкой безысходности..

А вокруг нормальная такая жизнь. С нормальными такими людьми. Работа- тоже в принципе нормальная.

В принципе всё не плохо. Но и не хорошо...

 

 

Ирина Рождествина Vasilisa
Волшебница
15 ноября 2010, 22:25
568

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5671
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3122
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2416
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2338
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2166
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1820
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1893
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2406
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2165
  • 17