Очередное снобистское.

Алия Кадырова 2010 M11 16
590
4
2
0

О природе интеллигентности. Очередное снобистское. Размеры. Размеры! Интеллигентность это врождённое ну или приобретенное, неважно, понимание размеров себя и сущего. Интеллигентный человек понимает...

О природе интеллигентности. Очередное снобистское.

Размеры. Размеры!
Интеллигентность это врождённое ну или приобретенное, неважно, понимание размеров себя и сущего. Интеллигентный человек понимает свой размер по отношению к разным другим вещам, ну опере, например, Сэллинджеру, бобинам с Годаром или хорошему юмору. Говоря о существовании какой-либо связи между собственным Я и всем, подобным вышеперечисленному, в виде "читал", "считаю", "не люблю", "в связи с - подумала", он говорит об этом как о своём громадном путешествии.
Громаднейшем! Путь пылинки от айсберга к айсбергу этак чуть-чуть больше, чем расстояние между вашими глазами и книгой.
Когда интеллигентный человек говорит "Я посмотрел Тарковского", то по его речи очевидно, что Тарковский - субъект, а он, посмотревший, - объект, а не наоборот.

Человек недалёкий же этого понять не может. Он такой большой, а всё вокруг него такое маленькое.

Как весело, как чудно быть маленькой!

Оцените пост

2

Комментарии

0
прекрасный писатель - Кундера. Помнится, его замечание,что все сочувствуют Пенелопе, и никто - Калипсо, хотя чувства обеих героинь эпоса были в принципе идентичны
0
О да, Кундера вообще очень внимателен. Хотя мне Калипсо всегда представлялась более умной и красивой, чем блондинка Пенелопа.
0
там своя четкая иерархия, как, наверное и во всяком эпосе, что такое нимфа против жены главного героя=)
0
Вам и Звягинцев, сравнивающий, вернее ставящий себя на одну доску с Антониони - не понравился. А ведь если человек чувствует излишний пиетет перед классиками - он сам творить не сможет. Наоборот, нужно быть дерзновенным и самоуверенным. Чтобы заткнуть за пояс классика.
Показать комментарии
Дальше