• 5728
  • 13
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем нужна космическая полиция?

Это подразделение МВД России – особое. Милиционеры охраняют комплекс «Байконур». На страже космодрома – люди, собаки и винтокрылая техника.

Ведь космодром – это огромная территория. Недавно космическая милиция провела учения по охране особо важного объекта.

— Взлет разрешаю.

Он поднимается в воздух по нескольку раз в день. Круглые сутки милицейский вертолет патрулирует огромную территорию — космодром. Военных здесь уже почти нет. Порядок обеспечивает подразделение МВД. На днях космическая милиция провела учения по охране особо важного объекта. У условных нарушителей не было ни единого шанса.

Байконур – это сотни километров бескрайней степи, десятки стартовых площадок. Воздушный полк милиции для космодрома — особая сила. Вертолёт – главное средство контроля с воздуха.

«С любого положения дежурства мы можем вылететь на выполнение задачи», — командир авиационного отряда УВД комплекса «Байконур» Евгений Носоновский.

Для Евгения Носоновского нет невыполнимых задач. Около тысячи часов налёта на этом вертолёте. Бывший военный, пилот Ми-8, сегодня возглавляет авиационный полк УВД Байконура.

«Для обнаружения, поиска, охраны объектов Роскосмоса на космодроме. Высокая мобильность. От вертолета практически скрыться невозможно», — поясняет преимущества использования винтокрылой машины для охраны космодрома начальник ЦВД комплекса «Байконур» Олег Слепенчук.

Космодром – особо охраняемая территория. Но и здесь бывают нарушения. Чаще — незаконное проникновение на закрытые объекты. Были случаи и кражи техники. Вот с этим и борется милиция. Вертолёт здесь просто необходим.

Для лейтенанта Дмитрия Бочарова степь и рельсы – привычная картина. Со своим четвероногим напарником Викингом он проходит 15 километров, сопровождая ракету от Монтажно-испытательного корпуса до стартовой площадки.

«Вышли где-то в 6:30 утра, прошли 12 километров, сил ещё полно, ещё столько же можно пройти», — улыбается сотрудник Центра кинологической службы УВД комплекса «Байконур» Дмитрий Бочаров.

На объектах космодрома несёт службу кинологический центр УВД Байконур. Кинолог и его собака всегда сопровождают космические грузы, исследуют дорожное полотно. Вернее, исследует собака. Поэтому кинологи называют себя в шутку сопровождающими. Главный здесь – пёс.

«Ещё не придумали такое средство, которое в течение ближайших 50 лет заменит собачий нос», — убеждённо говорит начальник Центра кинологической службы УВД комплекса «Байконур» Виталий Недбайло.

Четвероногие «милиционеры» при исполнении в любую погоду. На пенсию уходят рано. Шесть лет в таких сложных условиях — максимум для собаки. По документам псы числятся как «спецсредства». Для милиционеров же они — друзья и помощники.

Данная закладка – имитатор марихуаны. Мы закладываем в чемодан и закрываем. Собака должна принюхаться к искомому чемодану, обнаружить и обозначить царапанием.

Для пса по кличке Флэш такое задание – игра. Он – лучший нос во всем подразделении. На его счету не один десяток задержаний. Флэш — потомок собаки с именитой родословной Норд, имя которого и носит кинологическая служба космодрома.

Пусть и сменят эти милиционеры своё название в следующем году, всё же это подразделение внутренних дел останется особым — космическим.

Нурболат Конкабаев GERmes
Я высокий
14 ноября 2010, 17:16
860

Загрузка...
Loading...

Комментарии

сюда незачем пихать статьи с мэйл ру

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38629
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10065
  • 120
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1953
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1944
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1775
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1619
  • 1