Зачем России устанавливать новый мировой порядок через ООН?

487
10
0
-3

24 октября этого года мир отметит 75-летие со дня основания ООН.

В этот день в 1945 году вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций. За десятки лет ООН сталкивался с рядом проблем, таких как нищета, терроризм и инфекционные заболевания, однако, некоторые из них кроются в собственных членах организации.
На протяжении 75 лет ООН пытается сохранять и укреплять мир и безопасность. Тем временем, Россия считает, что явных ресурсов недостаточно и, с начала 2020 года, через президента Владимира Путина пытается под любым предлогом собрать лидеров пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН на новый саммит, чтобы "стабилизировать" международную обстановку.
Эту встречу планируется назвать «Ялтой-2». Напомним, что в феврале 1945 года, когда вопрос о победе над Германией фактически был уже решен, в Ялте состоялась конференция союзников по антигитлеровской коалиции. Главы СССР, США и Великобритании — Сталин, Рузвельт и Черчилль — договорились о послевоенном устройстве и разграничении сфер влияния в Европе, не особо интересуясь мнением других стран. После «Ялты-1»наступил тот самый «худой мир», который, как говорится, лучше доброй ссоры.
Зачем Путину собирать в 2020 году США, Китай, Великобританию и Францию на саммит для обсуждения основных мировых проблем?
Чтобы понять его намерение, нужно оглянуться на несколько лет назад. После введения ряда санкций Россия оказалась в изоляции от цивилизованного мирового сообщества. Только США ввели против России санкции за вторжение в Украину, вмешательство в выборы США и другие преступные действия в киберпространстве, нарушения прав человека. Это вызвало еще больше недоверия к России и ее лидеру, который борется за подпитку “великой державы” все новыми достижениями, которые часто нарушая при этом принципы международного права.
В конце концов, Путину остается только попытаться организовать "Ялту-2", чтобы установить новый мировой порядок и отказаться от старого, согласованного в послевоенный период. Путин хочет фактически “обнулить” свои нарушения международного права и изменить механизмы сдерживания и наказания стран-нарушителей. Проще говоря, цель “нового ялтинского соглашения” – насильное получение «согласие» стран Запада и «закрепление» места России в истории.
Сейчас, в период "гибридных войн", Путин делает все возможное, чтобы дестабилизировать мировой порядок. Он даже написал статью к параду 9 мая в честь Дня Победы, в которой пригрозил развязать мировую войну.
В своей публикации российский президент призвал мировых лидеров постоянных членов Совета Безопасности ООН собраться для рассмотрения системы мирового правопорядка. Он также отметил, что ООН идёт по пути Лиги Наций и, соответственно, система миропорядка не так эффективна, как это было после войны. Кроме того, в своем видеообращении на 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Путин еще раз подчеркнул необходимость созыва саммита пяти постоянных членов для обсуждения структуры мировой безопасности.
Однако, он предпочел не упоминать о том, что Россия также является агрессором, который постоянно нарушает международное право и пытается нарушить систему существующего миропорядка.
По мнению Путина, «Новая Ялтинская сделка» в ее нынешнем виде должна включать в себя следующее:
• отмену все санкций против российских олигархов и их компаний;
• признание Крыма территорией России;
• тотальное замораживание расширения НАТО. Отсутствие членства Швеции, Финляндии, Украины или Грузии;
• отсутствие баз НАТО в Прибалтике, Польше, Чехии и Словакии, Румынии и Болгарии;
• сворачивание американских антибаллистических баз в Центральной Европе;
• гарантии беспрепятственной сухопутной связи через Литву между центром России и Калининградом;
• признание права России на постоянное военное присутствие в Средиземноморье (через базы в Сирии и, возможно, в Ливии или других странах).
Становится понятно, чего хочет Путин. Его видение “Ялты-2” - это соглашение, в котором Россия возвращает себе прежнюю сферу влияния и держит бывшие советские республики на коротком поводке без вмешательства США или НАТО.
Путин хочет, чтобы США и другие западные демократические страны закрыли глаза на проделки России и, фактически, изменили своим принципам и обязательствам, в том числе и международному праву.
Несмотря на то, что Путин хочет принять новую систему мироустройства, в современном мире организация и проведение "Ялты-2" просто невозможно. Есть Устав ООН, с соответствующими странами-подписантами и соответственно, все решения должны приниматься в соответствии с действующим Уставом ООН.
Для России созыв лидеров постоянных членов Совета Безопасности является чисто политическим и пропагандистским шагом и даже если данный саммит не принесет желаемого Россией результата, Путин выполнит свой план-минимум.
А именно, он попробует таким образом прорвать изоляцию на международной арене (скорее продемонстрировать видимость такого прорыва за счет самого факта встречи) для того, чтобы легитимировать свою внешнюю и внутреннюю политику (в том числе «обнуление» своих президентских сроков).
Ad

Rate post

-3

Comments

Login to comment