• 27175
  • 159
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Над пропастью во ржи" или все мы - это он в какой-то момент

Короче решила я на днях (на неделе, если точнее) взяться за изучение 200 книг по мнению BBC, которые надо прочитать каждому (если честно , то в этом в списке много всякого: и хорошего и мути). Кое-что из списка оказалось я уже читала. Кое-что  - это не всё, поэтому взялась за чтение с упорством максималистки (хотя все 200 читать не собираюсь, решила составить свой список того, что хочу прочитать), начала с романа Джерома Д.Селинджера "Над пропастью во ржи". Из названия толком ничего не поняла про сам роман, но противоречивость рецензий меня заинтересовала.

Читать начала как положено внимтельно и вдумчиво. Оказалось, что книга веселая, забавная и грустная одновременно. Я прям так и вижу себя на месте Холдена Кофилда во многих ситуациях:

- вот я подхожу к телефонной будке (только вместо будки моя комната и сотовый на столе) и думаю "что не плохо бы позвонить кому-нибудь, поболтать, встретиться" (мне проветриться и наладить социальную жизнь не помешает), но вместо этого я как и он только притормаживаю на 20 минут, рука не берет сотовый, номер не набирается и я никуда не иду, просто потому что что-то не так.

Собственно, это я все к тому, что книга отражает много таких ситуаций, когда все мы - это он, и это чувствуется. Роман написан очень просто, легко и буднично, благодаря этому наверное и читается "залпом", не могла остановиться так было интересно какие решения примет он, как отреагирует, что сделает, а как бы поступила я? Думаю именного поэтому роман "Над пропастью во ржи" так популярен и актуален.

Эта книга точно уже стала одной из самых любимых, это я понимала после каждой прочтенной страницы, просто читаешь и понимаешь...

Dina Abisheva DinOk86
Абсурдно устанавливать строгие правила того, что следует читать, а что нет. Добрая половина современной культуры зиждется на том, чего читать не следует. Оскар Уайлд. Нет ничего, что в большей мере привлекало бы меня всю мою жизнь, нежели чтение хороших, добрых книг, содержащих глубокие и интересные мысли. Али Апшерони
13 ноября 2010, 13:51
1388

Загрузка...
Loading...

Комментарии

sounds
0
0
Книга и легкая и глубокая одновременно
Miou
0
0
а по-моему список bbc неадекватный какой-то. во всяком случае большая часть книг, представленных там, вызывает у меня сомнения о необходимости прочтения. мне больше нравится список daily telegraph, стараюсь по возможности читать оттуда книги. но всё же в большей степени доверяю своему внутреннему голосу и читаю то, что хочется, а не то, что написано в списках.
«Над пропастью во ржи» мне не понравился совсем. ну, не углядела я там никакой глубины и гениальности, пожалела о зря потраченном времени. наверное, совсем не мой писатель и не моя тема.
Со списком daily telegraph я тоже знакома. В итоге составила список тех книг, которые я хочу прочитать.
Olalya
0
0
и мне книга понравилась. действительно простая с первого взгляда, но совсем не такая, на самом деле.
а меня эта книга никак не зацепила, прям никак.
Эта книга невероятно крута, что на русском, что на английском. Лучшая книга.
Например, один из любимых моментов:
I thought what I'd do was, I'd pretend I was one of those deaf-mutes. That way I wouldn't have to have any goddamn stupid useless conversations with anybody. If anybody wanted to tell me something, they'd have to write it on a piece of paper and shove it over to me. They'd get bored as hell doing that after a while, and then I'd be through with having conversations for the rest of my life. Everybody'd think I was just a poor deaf-mute bastard and they'd leave me alone.

Перевод:
Я решил сделать вот что: притвориться глухонемым. Тогда не надо будет ни с кем заводить всякие ненужные глупые разговоры. Если кто‑нибудь захочет со мной поговорить, ему придется писать на бумажке и показывать мне. Им это так в конце концов осточертеет, что я на всю жизнь избавлюсь от разговоров. Все будут считать, что я несчастный глухонемой дурачок, и оставят меня в покое.
Rulen
0
0
Вот откуда ты вытащил эксперимент с глухонемым?))
Rulen
0
0
Мамка прочла, говорит что книжка туфта. Неповерю пока сам не прочту.
Эту книгу лучше всего читать в возрасте 16-21 лет, в том самом возрасте, когда смотришь на мир как раз так, как это делает главный герой.
Rulen
0
0
Ясненько. Я ещё думал, что страниц эдак на 900 будет.
Да не, она совсем маленькая, я за два дня прочёл.
Почему "Над пропастью во ржи"? Потому что это вызов.. Это никому не известный Сэлинджер в далеком "пятьдесят первом" делает столько шума в литературных кругах. Это дерзкий выпад, не придерживаясь определенного стиля, написать столь произведение. Эта книга была своего рода проводником в тонкий мир сложного подростка. Его внутренняя борьба, смена настроений, чрезмерная импульсивность, робость в сексуальных вопросах, случаи депрессии и нервных срывов.. Вот чего желал читатель, читателю дали всю подноготную и читатель был рад. Критики восприняли неоднозначно, да и кому вообще нужны эти критики.. Люди получили своего героя, молодежь получила своего бунтаря. Имя Холдена стало нарицательным, он стал примером для подражания. Именно эту книгу читал убийца Джона Леннона сидя на крыльце, дожидаясь полиции.. и на допросе сказал что нашел скрытое послание убить последнего. Сэлинджера ждали успех и популярность, однако он больше никогда не писал, уехал жить в американскую глушь.. Побоялся, больше ничего не смог написать? Я не думаю, просто он сделал свое дело, смог донести свое послание широким кругам и всё. Нужно ли читать эту книгу? Уверен она вам не понравится, она и мне не понравилась с первых двух раз.. Но знаете что самое интересное, эта книга вас никогда не покинет, такова ее сила. И в точь как Холден, в решительные моменты я проклинаю всё и вся
Rulen
0
0
Если убрать то, что он много пил(и несколько моментов, исходящих от этого), то я бы чувствовал полной копией.
Kst
0
0
да книга очень легкая читается быстро...Он хотел стать ловцом над пропастью и он им стал.,слышал что в оригинале книга совсем другая.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38604
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1914
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1744
  • 1
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1679
  • 39
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1508
  • 1