• 70523
  • 621
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед считает, что пришло время спрашивать с граждан Казахстана знания казахского языка

«Если мы живем в Республике Казахстан, где по Конституции казахский язык определен государственным языком, и мы живем в этой независимой стране в течение 20 лет в условиях независимости, то пора спрашивать с граждан этой страны - знает ли он государственный язык», - сказал М. Кул-Мухаммед в ходе он-лайн конференции Bnews во вторник.

«Если вы приезжаете в Германию, вы же не будете ставить условия – нет, я не буду изучать немецкий язык, дайте мне гражданство. Тоже в Израиле. Вы сначала там должны и обязаны пройти языковые курсы и подтвердить знание немецкого или иврита. Только после этого вы получаете гражданство», - привел пример министр.

По мнению главы минкультуры, в условиях 20-летней независимости, если бы казахстанцы «проявили чуточку интереса к государственному языку, то могли бы владеть хотя бы на самом низком уровне казахским языком».

«Пора, пора сегодня спрашивать с граждан Казахстана - знают ли они государственный язык, уважают ли они государственный язык, язык народа, который дал название этому государству», - подчеркнул он.

http://www.zakon.kz/189694-ministr-kultury-razocharovan-v-svoikh.html
от себя:

Я вот не понял, что этот пургомёт хотел этим сказать? Что теперь граждане не знающие языка перестанут быть гражданами?

Конституция/Казахстана

Статья 19

2. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Это тогда куда засунуть?

Мы сюда не приехали, мы тут родились. И я будучи рожденным в 73 году в городе Усть-Каменогорске, впервые начал изучать (если это можно назвать изучением) казахский в 90 году на 1 курсе института. И за 2 года научился считать до 5 и спрашивать - как калай. А в дипломе у меня 5!

И позвольте спросить г-н министр, куда вы дели всё то бабло, которое уже 20 лет выделяется на изучение гос.языка? Покажите нам, тех, кто реально выучил!

Ixti Ander Ixtiander
12 ноября 2010, 16:19
924

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну тут вопрос не однозначный. Во-первых, в нашей стране коренных жителей сильно разбавили разными национальностями и при царях, и при СССР. Как следствие - возникла проблема межнационального общения. Сошлись на русском. Подобной ситуации не было ни в одной другой республике. Вследствие этого казахский язык сам собой забылся. Возрождать его надо, не спорю, но это длительный процесс. За 20-30 лет это невозможно реализовать. Набраться терпения, потихоньку двигать, но ни в коем случае не с плеча.
Мен на самый низкий уровень казак тiлi понимаюмын... есьжы... Во всех автобустар так говорят....
приму Папуа-НовоГвинейское гражданство...
Мен орыспын. Қазақша сөйлемiн, бірақ елуге елу, тағы үйренемiн. Қазақшадан аудару. Я русский. По казахски говорю, но пятьдесят на пятьдесят, еще учу. Правила выучил, а вот словарный запас хромает. Язык не сложный, хотя логика у казахского языка, другая, чем у русского, другой набор служебных слов и правила построения предложений. Если с этим на начальном этапе обучения, сразу разобраться, то язык дастся легко и беззаботно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20558
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3600
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3865
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3794
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2530
  • 13
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2329
  • 28
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2139
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1968
  • 4